02/01/2008

Moules gratinées au curry et aux jeunes épinards

MOULES GRATINEES AU CURRY ET AUX JEUNES EPINARDS

Superbonne recette, inrattable! Et très appreciée. La première fois que je l'ai faite, j'avais des invités et après avoir terminé leur plat, certains d'entre eux ont été récupéré ce qui restait de sauce dans les assiettes avec les doigts, la langue....

INGREDIENTS (4P)
1 OIGNON, COUPE
1 NOIX DE BEURRE
1 CELERI-RAVE, COUPE
1 BRANCHE DE THYM
2 DL VIN BLANC
1/2 KG MOULES DE ZELANDE JUMBO
SAUCE:
CURRY EN POUDRE
1 NOIX DE BEURRE
JUS DE CUISSON DES MOULES
1 C.A.C. MIEL
1 CL BATIDA DE COCO
2 DL CREME
1/2 POMME EN PETITS DES
1 TOMATE EN PETITS DES
1 DL CREME, FOUETTEE
GARNITURE:
500GR JEUNES EPINARDS
1 NOIX DE BEURRE
SEL ET POIVRE
PREPARATION
Faites fondre le beurre pûis faites rissoler les oignons et le céleri-rave sans les
laisser colorer.
Ajoutez le thym et déglacez au vin blanc.
Ajoutez les moules, couvrez la casserole et secouez-les régulièrement.
Les moules sonr cuites lorsqu'elles sont toutes ouvertes.
Retirez les moules de leur coquille.
Passez le jus de cuisson.
Faites dissoudre la poudre de curry dans une noix de beurre et déglacez
avec le jus de cuisson des moules.
Ajoutez le miel et la Batida de coco puis poursuivez la cuisson et faites 
réduire au tiers du volume.
Ajoutez la crème, poursuivez la cuisson pour obtenir une sauce épaisse.
Juste avant de gratiner, ajoutez à cette sauce la crème fouettée.
Etuvez les épinards au beurre, salez et poivrez.
Déposez les épinards sur un linge de cuisine afin d'éliminer l'eau superflue.
Disposez les épinards au centre d'une assiette chaude et répartissez les moules 
sur ces derniers.
Achevez la sauce en ajoutant les dés de tomate et de pomme, puis versez-la
sur les moules.

Passez les assiettes au gril et caramélisez la sauce.

Pour la présentation, je vous conseille plûtot des petits pots larges.

Bon Appétit!

09:21 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.