02/01/2008

Moussaka

MOUSSAKA

Si vous en avez marre de manger les moussakas infectes que l'on ose nous vendre en supermarché où même les moussakas douteux que l'on nous sert dans certains restaurants, voici comment il faut faire.

Le plus important dans la recette est la texture et la cuisson des aubergines et des pommes de terre. Il faut en effet qu'ils ne soient plus gorgés d'eau, afin que lors de la cuisson de la moussaka, votre béchamel ne devienne pas trop liquide. Celà prend à nouveau assez bien de temps, mais ce n'est rien comparé au plaisir à la dégustation après.

INGREDIENTS (3-4P)
500GR VIANDE MAIGRE HACHEE D'AGNEAU OU DE BOEUF (MIEUX = MELANGE)
500GR AUBERGINES
1 GROS OIGNON
HUILE D'OLIVE
300GR TOMATES (A PEU PRES 3)
2 C.A.C. ORIGAN (BIEN REMPLIES)
2 C.A.S. PERSIL HACHE (PLAT = MIEUX)
2 C.A.S. CONCENTRE DE TOMATES
15 CL VIN BLANC 
SEL, POIVRE ET SEL DE MER
POMMES DE TERRE
CANNELLE
SAUCE BLANCHE:
75GR BEURRE
5 C.A.S. FARINE
80CL LAIT ENTIER
3 OEUFS
75GR PARMESAN
SEL, POIVRE
PREPARATION
Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles fines.
Mettez-les dans une passoire, saupoudrez-les de sel de mer et laissez-les dégorger
pendant au moins 1 HEURE: elles absorberont moins d'huile pendant la friture.
Pendant ce temps, pelez les oignons et hachez-les finement.
Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une poêle et faites-y dorer
les oignons.
Ajoutez-y la viande, faites-la revenir en l'écrasant à la fourchette.
Ebouillantez les tomates, pelez-les et hachez-les grossièrement.
Moulinexez le tout.
Ajoutez l'origan, le persil, le sel, le poivre, la cannelle et le concentre de tomates.
Arrosez avec le vin, couvrez et faites mijoter à feu doux pendant 45 min.
Rincez les tranchez d'aubergines, pressez-les entre vos mains et séchez-les avec du
papier absorbant.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle et faites-y frire les aubergines
par petites quantités en les laissant dorer des deux côtés.
Ajoutez un peu d'huile si nécessaire.
Laissez égoutter les aubergines sur du papier absorbant.
Coupez les pommes de terre en rondelles très fines et faites frire dans de l'huile
d'olive.
Laissez égoutter et mettez sur du papier absorbant.
Préparez la sauce: faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Ajoutez la farine et tournez pendant 3 min avec une cuillère en bois.
Arrosez peu à peu avec le lait en tournant toujours.
Portez à ébullition, salez, poivrez et faites cuire doucement, tout en remuant,
jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et onctueuse.
Laissez refroidir légèrement la sauce.
Battez légèrement les oeufs et incorporez-les à la sauce ainsi que 3 c.a.s. De
fromage râpé.
Faites chauffer le four à 170°C, thermostat 5.
Etalez une couche d'aubergines dans un grand plat rectangulaire, poudrez de fromage,
étalez une couche de patates, poudrez de fromage, recouvrez de préparation à la viande
hachée, poudrez de fromage et continuez ainsi en alternant et en terminant par des
aubergines.
Nappez de sauce au fromage et faites cuire au four pendant environ 45 min, jusqu'à
ce que le desus du plat soit légèrement doré.

(PRENDRE PLAT TRES HAUT ET TESTER D'ABORD SI TOUT RENTRE)

Bon Appétit!

13:23 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Merci Mark voici le souper de demain mardi.... ;)

Écrit par : mu | 14/11/2011

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Mu,

Bon repas! Si tu as une belle photo après...

Mark

Écrit par : MARK | 14/11/2011

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