02/01/2008

Thon rouge mi-cuit au 7 épices et sesame, salade de wakamé et de coriandre, gelée de soja

THON ROUGE MI-CUIT AU 7 EPICES ET SESAME, SALADE DE WAKAME ET CORIANDRE, GELEE DE SOJA

De toutes les recettes que j'ai concocté pendant les fêtes de fin d'année 2007, la recette qui personellement m'a laisser la plus grosse impression. Et une vrai découverte pour moi avec le wakamé.

Vraiment, une recette a adopter.

Que'est-ce-que le wakamé?

Wakamé (undaria pinnatifida) est une algue marine. Longtemps elle a été un des aliments de base de la cuisine japonaise. Très bon dans les soupes et les salades. Une de ces utilisations principales est dans la soupe Miso. On la trouve sèchée dans les magasins bio. Cette une source énorme de calcium: 750mg pour 100g d'algues. C'est enorme, quand on sait que pour 100ml de lait il-y-a 120mg de calcium. Egalement pas mal en magnésium: 1060mg pour 100g. Et celà avec seulement 0,9g de graisse.

 

INGREDIENTS (4P)

  • 4 MORCEAUX DE THON ROUGE TRES FRAIS
  • PINCEE DE 7 EPICES JAPONAISES
  • HUILE D'OLIVE
  • GRAINES DE SESAME GRILLES
  • GROS SEL
  • 1/2 SACHET DE WAKAME
  • 1 PAQUET DE CORIANDRE FRAIS
  • POIVRE, SEL
  • HUILE DE SESAME
  • VINAIGRE DE RIZ
  • 4,5 DL DE BOUILLON DE VOLAILLE
  • 0,5 DL DE SAUSE SOJA (KIKKOMAN)
  • 12GR FEUILLES DE GELATINE

PREPARATION

Epices les morceaux de thon avec les 7 épices (mettez assez bien) et le gros sel. Faites chauffer l'huile d'olive dans une bonne poêle tefal et faites roussir le thon rapidement sur toutes ces faces.

Le thon doit être servi assez bleu, ce qui veut dire que l'intérieur du thon doit être tout à fait rouge et cru. Pour celà le thon doit être mis avant la cuisson à température ambiante et ll'huile dans la poêle doit être très chaude. Il faut naturellement du thon très frais.

Faire gonfler le wakamé pendant 20 minutes dans de l'eau froide. Faites écouler le trop d'eau du wakamé. Couper les nervures trop dures et couper le wakamé en morceaux (pas trop petits). Faites le suer un tout petit peu à feu doux afin d'enlever l'excédent d'eau. Mélanger le wakamé aux feuilles de coriandre et assaisonner au goût avec le vinaigre de riz, huile de sésame, sel et poivre. Mélangez bien le tout.

Pour la gelée de soja: faites chauffer le bouillon et la sauce soja dans un petit poêlon. Faire diluer les feuilles de gélatine dans le mélange soja-bouillon chaud. Mettre au frigo, laisser prendre et hacher la gelée.

Présentation: mettre sur chaque assiette un peu du mélange wakamé-coriandre, poser dessus le morceau de thon rouge, finir par un peu de gelée de soja.

Vin conseillé: Un chardonnay pas trop boisé et pas trop lourd (ce qui est souvent le cas en Californie). Un Starmont Merryvale 2004 par exemple (Napa Valley).

Bon appétit!

 

09:02 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (1)

Commentaires

En effet, Comme tu le dis au début de ton post, cette recette laisse une grosse impression. As-tu des photos de tes plats ?
Bien amicalement

Écrit par : Philou | 02/01/2008

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.