03/01/2008

Toast Brillat-Savarin et gelée de coing

TOAST BRILLAT-SAVARIN ET GELEE DE COING

Une belle rencontre sucré-salé entre un fromage d'exception et un fruit peu (trop peu) utilisé de nos jours. Vous pouvez également utiliser cette gélée, qui se garde longtemps, avec du foie gras où sur la tartine tout simplement.

Ce plat peut remplacer le plat de fromage et le dessert, si vous avez une entrée et un plat assez copieux, trop copieux pour présenter après du fromage et du dessert séparémment.

INGREDIENTS

  • 1 KG DE COINGS BIEN MURS (DONNENT 1/2 L DE JUS)
  • 250 GR DE SUCRE SEMOULE TRES FIN
  • LE JUS D'UN DEMI CITRON
  • EAU
  • 4 GROS TOASTS DE PAIN RAISIN-NOIX (1CM EPAISSEUR)
  • 4 TRANCHES DE BRILLAT-SAVARIN DE 1CM D'EPAISSEUR

PREPARATION

Pour la gelée

Bien laver les coings et les éssuyer. Les couper en gros dés avec peau, pépins, trognon y compris.

Mettre les coings dans une casserole et les couvrir d'eau. Porter à ébullition sur grand feu, puis cuire 45 minutes à couvert.

Passer ce jus à travers une passoire très fine et/ou un torchon à confiture. Presser un maximum pour extraire le plus possible de jus.

Remettre le jus dans une casserole et y ajouter le sucre (à concurrence de 1 pour 2) et le jus de citron.

Cuire environ 20 minutes à feu vif comme pour une confiture et jusqu'à ce que le sirop prenne une belle consistance de gelée.

Vous pouvez vérifier la bonne cuisson en laissant refroidir un peu de gelée sur une assiette froide.

Verser la préparation bouillante dans des pots à confiture bouillants. Les fermer et les retourner afin de s'assurer une bonne conservation.

Pour le toast

Utiliser du pain aux noix avec beaucoup de raisins dedan. Le toaster bien croquant.

Déposer dessus le Brillat-Savarin et mettre encore 1 minute au four à 180°C. Mettre le taost sur l'assiette et ajouter 3 belles quenelles de gelée de coings.

Accord vin

Un vin qui puisse soutenir le côté toasté et la noix. L'idéal c'est un Grüner Veltliner (auslese, beerenauslese où rockenbeerenauslese) du Niesiedlersee Autrichien, un Vin Santo d'Italie où un Moscato di Panteleria, une île entre l'Italie et l'Afrique du Nord.

Bon Appétit! 

 

10:19 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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