04/01/2008

Le bisquit quatre quarts

LE BISQUIT QUATRE QUARTS

Voici la recette du biscuit/cake le plus simple au monde.

INGREDIENTS (6P)
4 ŒUFS (+-250GR)
250GR FARINE TAMISEE
250GR BEURRE
250GR SUCRE SEMOULE
20GR BEURRE POUR LE MOULE
FARINE POUR LE MOULE
1 CITRON
1 PINCEE DE SEL
(1 C.A.C. EXTRAIT VANILLE LIQUIDE)
(EN REMPLACANT LE TIERS DE LA FARINE PAR DE LA POUDRE D'AMANDES, LA CUILLE-
REE D'EXTRAIT DE VANILLE PAR 2 A 3 CUILLEREES A SOUPE DE RHUM OU DE COGNAC,
ON PEUT VARIER LES PLAISIRS)
PREPARATION
Mettez le sucre dans une jatte.
Ajoutez une pincée de sel et mélangez.
Séparez les jaunes des blanc d'œufs.
Mettez les jaunes sur le sucre et réservez les blancs.
Commencez à mélanger le sucre et les jaunes d'œufs au fouet jusqu'à blanchiment.
Faites fondre le beurre sur feu très doux mais ne le laissez pas cuire.
Mélangez au fouet avec les jaunes et le sucre et la farine.
Vous devez obtenir une pâte où un appareil souple et légér, très homogène.
Ajoutez au goût le jus d'un citron et/où la c.a.c. d'extrait de vanille liquide.
Battez les blanc en neige.
Incorporez à la pâte, en soulevant la masse à chaque fois de bas en haut sans tourner, 
ceci à la spatule.
Beurrez et farinez un moule à manqué et versez-y la pâte.
Ne remplir le moule qu'au 3/4, car ça monte.
Faites cuire 45 minutes dans le four préchauffé sur 150°.
Augmentez la température en fin de cuisson pour dorer le gâteau.
Attendez qu'il soit tiède pour le démouler (5 min).

09:09 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (1)

Commentaires

En effet, il est bon de varier les plaisir Tu peux aussi le parfumer à la coco en y ajoutant de la noix de coco rapé... J'adore. C'est très fin et apporte une petite touche !
Très sympa ton blog !

Écrit par : Emma | 04/01/2008

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