04/12/2011

Filet de bar au fenouil et gnocchi en papillotes

FILET DE BAR AU FENOUIL ET GNOCCHI EN PAPILOTTES

 

bar,tomates,mozzarella,graines de fenouil,gnocchis,romarin

 

C'est avec cette recette que j'ai fait découvrir un de mes poissons favoris, le bar de ligne à mon épouse. Il se suffit à soi-même et ne nécessite pas grand chose d'autre qu'un peu d'huile, du sel et une bonne cuisson. Ici tout de même un ajout de graines de fenouil pour réhausser un peu. L'accompagnement en papilotte avec des gnocchis, de la tomate, du fenouil, de la mozzarella et du romarin est excellente. J'adore la cuisson en papilotte où tous les ingrédients se mélangent et gardent leur goût et leur saveur.

Vous pouvez également préparer cette recette avec des bons filets de cabillaud, mais demandez à votre poissonier de les avoir avec la peau. Ce sera plus facile pour la cuisson au four et pour le dressage. En plus, la peau donnera énormément de goût à votre poisson. 

 

bar,tomates,mozzarella,graines de fenouil,gnocchis,romarin

INGREDIENTS (4P)

  • 600GR DE FILETS DE BAR (AVEC PEAU) (préférez le bar de ligne au bar d'élevage si vous avez le choix)

bar,tomates,mozzarella,graines de fenouil,gnocchis,romarin

 

  • 1 BONNE C.A.S. GRAINES DE FENOUIL
  • 350-400 G GNOCCHIS
  • 3-4 TOMATES FRAICHES (en fonction de leur taille)
  • 1 FENOUIL MOYEN
  • 6 TRANCHES DE MOZZARELLA DI BUFFALA
  • 1 BELLE GOUSSE D’AIL
  • 1 GROSSE ECHALOTE
  • QUELQUES BRANCHES DE ROMARIN
  • QUELQUES FEUILLES DE LAURIER
  • UNE BONNE HUILE D’OLIVE
  • FARINE
  • SEL, POIVRE

bar,tomates,mozzarella,graines de fenouil,gnocchis,romarin

PREPARATION 

 

Cuire les gnocchi dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée. Egouter. Faire sauter quelques minutes les gnocchi dans une poêle avec un peu de beurre afin de les dorer légèrement.

 

Plonger les tomates dans cette même eau bouillante (soyons un peu écologique quand on le peut) pendant maximum 1 minute.

Monder les tomates, les épépiner, puis les détailler en petits dés, mais en récupérant le jus (sans les graines et les peaux).

 

Oter les feuilles extérieures du fenouil, ainsi que sa base. Enlever les tiges dures mais garder la verdure.

Faire revenir le fenouil émincé avec sel et poivre dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

Réservez aussi la verdure.

 

Emincer l'échalote et la faire revenir avec la gousse d'ail écrasée mais non pelée, le romarin et le laurier dans un peu d'huile d'olive.

Après quelques minutes, ajouter la tomate et le jus. Poursuivre la cuisson à très petit feu et à couvert pendant 15 minutes.

 

Saler et poivrer, puis mélanger le tout délicatement avec les gnocchi. Ajouter aussi le fenouil et la verdure de fenouil.

 

Dresser le mélange dans deux ou quatres papilottes (en fonction de votre appétît et du nombre de convives), réalisées avec une double épaisseur de feuilles de papier aluminium.

 

Ajouter dans chacune d’elles une tranche de mozzarella et fermer soigneusement.

 

Sécher le bar, fariner le bar légèrement côté peau.

 

Déposer les filets sur une feuille d’allu sur une plaque de four.

Saupoudrer les filets de graines de fenouil écrasées dans un mortier, de sel et de poivre.

Terminer par un filet d’huile.

Recouvrir d’une feuille d’allu afin d’éviter un maximum le désèchement.

 

Dans le four préchauffé à 150°C., faire cuire les filets ainsi pendant 15 à 20 minutes en plaçant la plaque au centre du four.

 

Y placer également les papilottes pour une cuisson de 15 minutes.

 

Checker la juste cuisson du poisson et prolonger la cuisson si nécessaire.

 

Dresser le poisson sur assiette, arroser encore d’un peu de bonne huile d’olive.

 

Servir avec les papilottes.

 

bar,tomates,mozzarella,graines de fenouil,gnocchis,romarin

 

 

ACCORD VIN

 

Côtes-du-Rhône blanc.

 

Bon Appétit !

 

10:21 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.