05/01/2008

Boding

BODING

Encore une recette de nos grand-mères. Ce dessert était fait dans tous les ménages à Bruxelles au début du siècle dernier. Il est un peu retombé en désuétude, mais on en trouve encore assez bien chez les bons boulangers.

Il s'agit d'une recette à base de vieux pain. Idéal pour ne pas devoir jetter les tartines non mangées.

On l'appele boding, bodink, bodinck, bodding, boddink et même en dehors de Bruxelles parfois pudding de pain.

Voici la version que moi je cuisine, elle est assez riche, car je le fait avec du rhum (c'est tellement meilleur). Elle résulte des recettes de ma grand-mère et la grand-mère de mon épouse.

Essayez-le, c'est bon et économique. Celà marche un peu moins bien avec du pain trop frais, mieux vaut qu'il soit un petit peu rassis.

INGREDIENTS

  • 500GR DE PAIN (BLANC,GRIS,SANDWICH,PAIN FRANCAIS : TOUT PEUT ALLER DEDANS)
  • 4 OEUFS ENTIERS
  • 3 TASSES DE CAFE DE SUCRE BLANC
  • 1 TASSE DE CAFE DE SUCRE BRUN
  • 2 PAQUETS DE SUCRE VANILLE
  • 1 VERRE (DE PORTO, BIEN REMPLI) DE RHUM BRUN (TYPE NEGRITTA)
  • 200GR DE RAISINS SECS (FONCES DE PREFERENCE)
  • 1L DE LAIT
  • SUCRE GLACE
  • EAU

PREPARATION

Laisser tremper le pain dans le lait pendant une petite heure.

Essorer légèrement si nécessaire, afin d'extraire le surplus de lait. Néanmoins, il faut garder pas mal de liquide, car celà donnera plus de moelleux au boding.

Passer à la grille de lègumes (moulinex est aussi o.k.).

Rajouter les oeufs, sucre, rhum, raisins. Bien mélanger et mettre dans un plat beurré et fariné au four préchauffé à 160°C.

Laisser cuire 40 minutes à 1 heure (généralement chez moi c'est plutôt 1 heure). Laisser refroidir.

Prendre un peu d'eau tiède. Ajouter du sucre glace et mélangez. Mettre au dessus du boding avec un pinceau. Laisser prendre.

Bon Appétit!

 

09:21 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (21)

Commentaires

Ca me rappelle des souvenirs ! Je me rappelle de ce boding lorsque j'ai fait mon service militaire à Evere. Lorsque nous partions en manoeuvre, nous en emportions tous dans notre sac à dos pour parer aux défaillances de la cuisine. Mais je n'en ai plus mangé depuis ! Je peux maintenant en faire moi-même - Merci

Écrit par : Philou | 05/01/2008

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C'est marrant Philou. J'ai également fait mon service militaire à Evere. J'étais un peu pistonné. Je travaillais pour le magasin vox et après je m'occupais des offres d'emploi dans job info. Tu m'en diras des nouvelles du boding.

Bat,

Mark

Écrit par : Mark | 05/01/2008

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aubaine je fais une recherche sur la préparation du boding car j'ai raté un pain et me retrouve devant 500 gr de "croûte et mie inmangeables".
Par hazard ,grâce à la recherche google, je découvre votre blog (bien ficelé).
Je vous remercie et vous tiens au courant de la réussite du gâteau.
Au plaisir.
Mme Borsu

Écrit par : Borsu chantal | 11/01/2008

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rien de meilleurs il n y a rien de meilleurs que nos vieille recette bruxelloises et de nois jours avec le pouvoir d achat en baisse ont dois economiser sur tout ont ne peux plus rien jeter

Écrit par : dehaes alain | 10/05/2008

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Alain, Nos ainés avaient déjà compris beaucoup de choses. Il ne faut surtout pas que celà se perde.

Écrit par : Mark | 11/05/2008

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votre recette est tres interessante mùais n avez vous pas oublier d y rajouter un peux de canelle cela donne un bien meilleur gout

Écrit par : dehaes alain | 04/06/2008

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Alain, Non ce n'est pas un oubli. La recette est tel que ma grand-mère et ses soeurs le réalisaient. Mais je suppose que chaque famille avait sa petite recette maison, qui était certainement influencé également par les finances et le goût personnel. Moi, personellement j'aime bien la cannelle, mais j'ai tellement l'habitude du goût de ce boding qui me ramène à l'enfance, que je n'ai pas trop envie d'y toucher.

Écrit par : Mark | 04/06/2008

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même recette dans le pas de calais c'est exactement la même recette que l'on fait dans ma famille depuis très très longtemps (je me souviens de celui de mon arrière grand-mère née en 1884 pour vous dire ! )
mais dans le pas de calais on l'appelle pudding

Écrit par : lilas | 05/01/2009

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même recette dans le pas de calais c'est exactement la même recette que l'on fait dans ma famille depuis très très longtemps (je me souviens de celui de mon arrière grand-mère née en 1884 pour vous dire ! )
mais dans le pas de calais on l'appelle puddin

Écrit par : lilas | 05/01/2009

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Lilas, C'est effectivement un dessert qui existe en Belgique, France et Angleterre sous des appélations différentes et avec des légères variations. Tu es de quelle région?

Écrit par : mark | 05/01/2009

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Une part de boding en écoutant Bodink? Après des années de sevrage, j'en ai remangé récemment! Quelle madeleine de Proust! Dans ma région, on le désigne pouding (avec le bel accent du Borinage, s'il vous plaît!). Malheureusement, je crois qu'aucune recette ne me permettra de retrouver le goût de celui que me préparait ma grand-mère! Mais je vais tout de même tester celle-là! Merci pour ce billet!
Pour l'anecdote, une webradio belge a justement pris le nom de Bodink pour son côté melting pot décalé! Le must est sûrement de manger une part de Boding en écoutant Bodink! http://bodink.be/

Écrit par : Jasmine | 28/07/2009

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Jasmine, Tu me donnera ton feedback après avoir testé la recette. Cette recette me vient de ma grand-mère, qui a, maintenant, 93 ans. Il y a donc une chance que se soit la même recette que celle de ta grand-mère. La seule chose qui pourrait varier est l'apport d'alcohol ou pas et si oui, la quantitée.

Écrit par : MARK | 28/07/2009

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enfin on va pouvoir se régaler cela fait bien longtemps que je cherchais une recette de boding.Maintenant je vais me faire un plaisir d'essayer la tienne,elle me fait penser à celle que je mangeais plus jeune .Un grand merci


jeanine

Écrit par : jeanine | 29/09/2009

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Jeanine, Elle fait généralement l'unanimité. Je préfère la version avec le rhum à celle avec le café. C'est plus 'tof' comme on dit chez nous.
Le dosage du rhum, c'est au goût de chaqu'un.

Écrit par : MARK | 29/09/2009

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j'ai enfin retrouve la recette de mémé!!!!!!!!!!!!!!!

bedankt 'tes in orde zeiker mei de rhum

Écrit par : paul | 12/05/2011

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Content pour vous Paul. Moi aussi, c'est la recette de plusieures mémés de la famille. C'est top! Je devrais en refaire rapidement pour mettre enfin les photos.

LOAT A SMOAKE!

Écrit par : mark | 12/05/2011

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Je dois en préparer en quantité pour une association. J'ai l'intention de faire quelques variations en plus avec pommes ou bananes. Mais bien sûr d'abord l'original pour que ma soeur aînée (beaucoup plus agée que moi et malheureusement décédée) qui m'a appris cette recette ne soit pas horrifiée si elle me voit d'ou elle est.

Écrit par : Suzy | 27/05/2011

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Bon boding Suzy!

Écrit par : mark | 27/05/2011

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bonjour, je connais le boding et j'aime beaucoup, mais j'avais une collège et sa maman faisais avec des biscuit aussi des spéculons,enfin un de tout les biscuits qui traînais, et aussi avec du pain rassis et des raison .
si quelqu'un pouvais me donner la recette en néerlandais ont disais floi, enfin quelque chose comme sa
un grand merci
Josiane

Écrit par : josiane | 05/03/2012

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bonjour, je connais le boding et j'aime beaucoup, mais j'avais une collège et sa maman faisais avec des biscuit aussi des spéculons,enfin un de tout les biscuits qui traînais, et aussi avec du pain rassis et des raison .
si quelqu'un pouvais me donner la recette en néerlandais ont disais floi, enfin quelque chose comme sa
un grand merci
Josiane

Écrit par : josiane | 05/03/2012

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Josiane,

Vous voulez certainement parler de Aalsterse VLAAI. Si vous tappez celà sur internet, vous allez certainement trouver des recettes. En ce qui me concerne, je n'en ai jamais réalisé, donc je ne peux pas vous donner de recettes.

Bonne chance,

Mark

Écrit par : MARK | 06/03/2012

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