05/01/2008

Mouclade Saintongeaise au Pineau de Charentes

MOUCLADE SAINTONGEAISE AU PINEAU DE CHARENTES

Il-y-a quelques années, en vacance en Charente-Maritime (Ile de Ré, Ile d'Oléron, ...) je fît la connaissance des mouclades et des eclades, préparations à base de moules.

Voici une des déclinaisons de la mouclade, ici à la crème, au Pineau de Charentes, Safran et Curry.

INGREDIENTS (6P)
2 L MOULES DE BOUCHOT
1 L VIN BLANC
1 OIGNON
1 BRANCHE DE CELERI
1 BRANCHE DE THYM
4 FEUILLES DE LAURIER
1 POIREAU (BOTTE)
1 L CREME FLEURETTE
1 PINCEE CURRY
1 GRAMME DE PISTIL DE SAFRAN
20 CL PINEAU CHARENTES
GROS SEL DE MER
POIVRE NOIR EN GRAINS AU MOULIN
BEURRE
1 CITRON
FARINE
10CL LAIT
PREPARATION
Faire ouvrir les moules dans une casserole avec du vin blanc, 1 oignon émincé, 1 tige de
céleri branche coupée finement, du thym et le laurier.
Laisser refroidir les moules et enlever la coquille qui ne contient pas la moule.
Filtrer le jus des moules dans un chinois ou une passoire très fine.
Faire suer les blancs de poireau émincés dans du beurre fondu dans un sautoir.
Ne pas faire du tout colorer, mais bien cuire.
Ajouter le jus des moules, la crème liquide, une pointe de curry, les pistils de safran, le
pineau de Charentes, un peu de jus de citron, une pincée de gros sel et
faire quelques tours de moulin à poivre (bien assaisonner).
Faire bouillir très légèrement en remuant tout le temps avec une cuillère en bois.
Faire un roux.
Prendre une noix de beurre et la faire fonde dans une casserole, rajouter une petite
cuillère à café de farine tamisée, bien mélanger.
Rajouter 10cl de lait très chaud et délayer le roux jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse
et épaisse.
Passer le roux au tamis pour éviter les grumeaux si nécessaire.
Rajouter ce roux à la sauce entrain de cuire pour la lier.
Ranger les moules en rosace dans un plat allant au four, napper de la sauce chaude et 

faire gratiner au four pendant 3 minutes au grill.

Bon Appétit!

23:49 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Merci pour cette recette de mouclade, spécialité de mon île favorite. Je l'essaie dès que possible.
Cordialement.

Écrit par : Jean | 01/06/2009

Répondre à ce commentaire

Jean, Je n'ai pas encore voyagé énormément, mais la Vendée est une des destinations que j'ai préféré et celà pour les paysages, les habitants et la cuisine naturellement. Votre feedback après éssai m'intéresse.

Écrit par : Mark | 01/06/2009

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.