08/01/2008

Gratin Dauphinois (version avec Gruyère)

GRATIN DAUPHINOIS (VERSION AVEC GRUYERE)

 

pommes de terres,ail,gruyere,creme,navet,muscade

Un des accompagnements les plus connus et servis dans les restaurants et brasseries. Idéal avec l'agneau, les haricots, les plats à l'ail...

Voici comment je le fais, moi. Il est très 'ail' mais j'aime bien le à l'ail!

Pour le gratin dauphinois

  • 1KG DE POMMES DE TERRE (BELLE DE FONTENAY, NOIRMOUTIER, STELLA, CHARLOTTE, FRANCELINE) FERMES
  • 30 CL CREME EPAISSE
  • 40 CL LAIT ENTIER
  • 3 GOUSSES D'AIL
  • 1 NAVET
  • 50 G BEURRE
  • SEL, POIVRE, MUSCADE
  • 150 G GRUYERE

PREPARATION

Pour le gratin dauphinois

Peler les pommes de terre, puis les laver, les sècher et les couper en rondelles fines et régulières de 4 mm d'épaisseur.

Ne pas les laver après, l'amidon sur les pommes de terre va aider à lier le plat.

Préchauffer le four à 180°C.

Réserver les pommes de terre dans un saladier.

Peler et couper un navet en deux.

Peler une gousse d'ail en deux, la dégermer. Frotter longuement un plat en terre, d'abord avec le navet, puis avec l'ail.

Pour terminer, beurrer généreusement le plat au pinceau.

Pour une bonne réussite du gratin, le plat doit avoir 6 à 7 cm de profondeur et la couche de pommes de terre pas plus de 5 cm de haut.

Chauffer légèrement la crème et le lait, assaisonner de muscade, sel et poivre. Ajouter les deux gousses d'ail râpées et 120 g de fromage de gruyère. Mélanger afin de faire fondre complètement le fromage dans le liquide.

Ajouter les rondelles de pommes de terre et cuire doucement pendant environ 18 minutes. Remuer vraiment très délicatement afin de ne pas casser les pommes de terre.

Rectifier l'assaisonnement de la crème.

Récupérer les rondelles de pommes de terre et les placer en couches superposées.

Y verser alors le mélange lait-crème-fromage, qui doit juste recouvrir les pommes de terre. Si tel ne serait pas le cas, ajouter encore un peu de lait.

Parsemer du reste de gruyère et de noisettes de beurre.

Mettre le plat pendant 1 heure au four à 180°C.

Surveiller le gratin, qui doit dorer sans se désècher ni crâmer.

Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau (ils doivent être fondantes).

Le gratin doit être bien doré et moelleux à l'intérieur.

Bon Appétit!

23:19 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.