09/01/2008

Foie gras aux mirabelles et tuile à l'anis

FOIE GRAS AUX MIRABELLES ET TUILE A L'ANIS

Voici une recette réalisé pour Noël 2006. Elle était très réussie. La tuile à l'anis vert (le vrai anis) est une belle idée d'accompagnement du foie gras et le mariage foie gras-mirabelles aigre-doux avait été fort apprécié.

INGREDIENTS (6P)
300GR BLOC DE FOIE GRAS DE CANARD
1KG MIRABELLES DE LORRAINE
50GR FARINE
1 C.A.S. RASE DE SUCRE
10GR BEURRE
4 CL VINAIGRE D'ALCOOL BLANC
1 ETOILE BADIANE
1 C.A.C. D'ANIS VERT
1 ECORCE D'ORANGE CONFITE
SEL, FLEUR DE SEL
PREPARATION
Fouettez le beurre fondu avec le sucre et le vinaigre dans un bol.
Ajoutez la farine avec une pincée de sel et mélangez bien.
Couvrez le bol et gardez-le au réfrigérateur 30 minutes.
Faire le double c'est mieux, car délicieux.
Pendant ce temps, versez les mirabelles dans une casserole avec l'écorce d'orange et l'étoile
de badiane.
Faites mijoter 10 minutes à couvert.
Coupez le foie gras en 6 où douze tranches, gardez-les au frais recouvertes d'un film.
Préchauffez le four à th. 6-7 (200°C).
Etalez sur une feuille de papier cuisson des noix de pâte à tuiles en disques assez fins, avec le
dos d'une cuillère trempée dans de l'eau froide.
Parsemez d'anis et cuisez 2 à 3 minutes au four, jusqu'à ce que les bords soient légèrement
dorés.
Décollez vite les tuiles à la spatule.
Egouttez les mirabelles, retirer l'orange et la badiane.
Faites réduire le jus jusqu'à ce qu'il ne reste que trois cuillerées à soupe.
Parsemez le foie gras de fleur de sel et présentez-le avec les tuiles et les mirabelles.
Entourez de jus.
(Les tuiles, réalisées à l'avance, ce conservent au sec dans une boîte. L'anis vert peut laisser
place à du sésame).
ACCORD VIN

Montlouis.

Bon Appétit!

00:42 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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