13/01/2008

Cassoulet Toulousain

CASSOULET TOULOUSAIN

J'ai cuisiné ce plat qu'une fois jusqu'à présent, mais la recette est super fiable. Je refais ce plat dans deux semaines, vous aurez ainsi également des belles photos.

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INGREDIENTS 
600GR HARICOTS "LINGOTS BLANCS"
2 BLANCS DE POIREAUX
2 CAROTTES
250GR OIGNONS
2 CLOUS DE GIROFLE
1 BOUQUET GARNI + 1 C.A.C. THYM
8 GOUSSES D'AIL
600GR EPAULE DE MOUTON (+ OS EVENTUELLEMENT)
300GR ECHINE DE PORC/SPIERING/POITRINE DEMI-SEL
250GR COUENNE DE PORC
1 PIED DE PORC
200GR GRAISSE D'OIE
600GR CONFIT D'OIE (BOITES-EGOUTTE)
500GR SAUCISSES DE TOULOUSE
400GR TOMATES PELEES
CHAPELURE
SEL, POIVRE
1 SAUCISSON TYPE BRETAGNE, PARIS, ...
PREPARATION
Trempez 8 heures les haricots dans de l'eau (mettre assez bien).
Ebouillantez 5 min le spiering, les couennes et le pied de porc.
Ecumez, rincez et égouttez.
Piquez les saucisses, le saucisson.
Peler l'ail et l'oignon.
Nettoyez les légumes (rondelles).
Dorez légèrement le mouton et le porc à la graisse d'oie.
Faire cuire 1 heure les haricots avec les carottes, poireaux, le bouquet garni, 1 oignon avec girofle, viande 
de mouton et de porc, pied de porc dans 3 à 4 litres d'eau (à hauteur).
Hachez le reste des oignons.
Frottez les parois d'un poêlon avec 6 gousses d'ail.
Le tapisser de couenne.
Egouttez les haricots (conservez le jus) et versez la 1/2 dans le poêlon.
Puis rajoutez la viande coupée en morceaux (enlever le pied, l'oignon et le bouquet).
Ajoutez sel, poivre, thym.
Ajoutez tomates, reste haricots, oignon haché, deux gousses d'ail coupées en lamelles.
Arrosez du jus de cuisson et de 2 c.à.s de graisse d'oie fondue.
Enfournez th4 (150°C) pendant 1 heure.
Faites dorer les saucisses, le saucisson et la viande d'oie dans un peu de graisse d'oie.
Nettoyez l'oie.
Mélangez le contenu du poêlon et réctifiez l'assaisonnement.
Ajoutez sur le dessus la saucisse, le saucisson et l'oie + le reste de la graisse d'oie.
Laissez encore cuire à peu près 20 minutes.
Saupoudrez de chapelure et enfournez encore 20 minutes.
ACCORD VIN
Côtes-du-frontennais
Madiran

Cahors

Bon Appétit!

18:32 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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