23/01/2008

Retour aux racines! Racines aux herbes, au four/Côte de boeuf au beurre de romarin

RACINES AUX HERBES, AU FOUR & COTE DE BOEUF AU BEURRE DE ROMARIN

Aujourd'hui, j'avais envie d'un plat simple, avec des ingrédients simples. Un bon plat d'antan, à la cuisson au four. Et aussi un plat de saison. Alors pourquoi ne pas mettre tous nos belles racines comestibles en valeur: pommes de terre, carottes, navets, panais, céleri rave, oignon, ail. Et puis mettre en valeur celà avec la plus superbe des pièces de boeuf: la côte de boeuf.

Vous verrez, c'est excellentissime. Et ce qui est super c'est qu'on goûte chaque légume bien séparément, sans qu'il y ait manque d'unité. Et alors le mariage avec la côte de boeuf bien croquante et le beurre de romarin. J'ai trouvé celà divin.

Avant de commencer, trouvez un très bon boucher, qui va vous couper cette côte de boeuf, avec soin et amour, devant vous et en y apportant la touche finale: un beaux crousillon sur les deux faces. Moi-même je fais confiance à mon 'Keurslager' de le chaussée de Gand à 1080 Bruxelles. A l'occasion je vous posterai l'adresse et quelques informations sur ce blog.

Voici la belle pièce:

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Et voici, pour ceux, qui ne connaissent pas encore cette petite racine fort oublié, le panais:

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Voici la recette:

On commence tout dabord avec la préparation des légumes:

INGREDIENTS (4P)
4 CAROTTES PAS TROP GRANDES
4 PETITS NAVETS D'HIVER
1/2 CELERI RAVE
1 PETIT PANAIS
2 OIGNONS ROUGES MOYENS
2 POMMES DE TERRE ROUGES DE +- 150GR PIECE
3 C.A.S. HUILE D'OLIVE
1 GROSSE GOUSSE D'AIL
1 C.A.S. HERBES HACHEES (THYM, ROMARIN, SAUGE)
SEL, POIVRE NOIR
PREPARATION
Epluchez les navets et les carottes, lavez-les, sècher-les, couper éventuellement en deux où en trois en fonction
de leur taille.
Coupez le céleri rave épluché en tranches de +- 3cm d'épaisseur.
Epluchez le panais et coupez le en deux dans la longueur en puis en tranches de 2cm.
Epluchez les oignons et coupez les en quarts dans la longueur.
Epluchez les pommes de terre et coupez les en 6 parts.
Mélangez dans un plat à four les légumes, l'huile, l'ail écrasé et les herbes (faites cela avec les mains
afin que tout ce mélange bien).
Fermez le plat avec du film plastique et laissez reposer 2 heures, afin que l'huile puisse bien s'impregner du
goût de l'ail et des herbes.
Après cela, saupoudrez les légumes d'un peu de sel et de poivre moulu.

Mettez 1h15 dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'ils sont cuits.

Mélangez de temps en temps afin que tous les légumes soient bien cuits et rôtis.

Mettez les dans le haut du four, afin que les légumes caramélisent légèrement.

Aux niveau des herbes, j'ai plûtot mis le triple, car j'adore les herbes, mais c'est selon le goût de chaqu'un.

Puis, on commence la confection du beurre de romarin:

INGREDIENTS (2P)

BEURRE DE ROMARIN ->
10 CL D'EAU
1 CITRON
2 C.A.S. CREME LIQUIDE
1 BRANCHE DE ROMARIN
200GR BEURRE
SEL, POIVRE
PREPARATION
Dans une casserole, porter à ébullition 10cl d'eau, le jus de citron et la crème.
Saler, poivrer et verser dans un bol à bords hauts plongé dans un bain-marie frémissant.
Retirer immédiatemment le bain-marie du feu et mixer comme une mayonnaise en
ajoutant le beurre par petits morceaux.
Ajouter les feuilles de romarin et laisser infuser 20 minutes.

Réservez au frais.

Après, au tour de la côte de boeuf:

INGREDIENTS (2P)
1 COTE DE BŒUF (SORTIE DU REFRIGERATEUR 3HEURES AVANT)
1 BRANCHE DE ROMARIN

5CL D'HUILE ARACHIDE

FLEUR DE SEL

POIVRE NOIR

PREPARATION
Préchauffer le four à 220°C (th 7).
Verser l'huile dans une sauteuse et poêler les côtés de bœuf 5 minutes de chaque côté.

Ils doivent être bien saisies dans une poêle bien chaude. Salez et poivrez chaque face à la mi-cuisson.

Puis les enfourner 5 à 10 minutes avec le romarin selon votre goût. Avant de mettre au four vous pouvez encore légèrement salé et poivré.

Dresser les légumes sur un beau plat de service et laissez un emplacement au milieu pour la côte de boeuf. Placez la côte de boeuf. Versez la moitié du jus de cuisson de la côte sur les légumes. Servez avec le beurre de romarin à côté.

Et voici la photo de ce plat très réjouissant:

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A servir avec par exemple un bon Bordeaux supérieur, côte-rôtie, côteaux-du-languedoc.



 

21:58 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (1)

Commentaires

Très chouette la recette!! Bonne journée.

Écrit par : Delphine | 24/01/2008

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