25/01/2008

Ecrevises 'Armoricaine'

ECREVISES 'ARMORICAINE'

J'ai réalisé cette recette il y a quelques mois. Je vous préviens, c'est superbon, mais il faut aimer manger avec les mains. Ceci pour décortiquer les écrevisses. On a donc plein de sauce armoricaine sur les mains. Mettez un petit bol de jus de citron à côté des assiettes, ainsi qu'une bonne serviette. Celà devrait aider.

Mais je n'en dérogerai pas, ce plat est meilleur avec des écrevisses non-décortiquées!

INGREDIENTS (4P)
On peut préparer ce plat également avec des scampi, gamba, grandez crevettes roses…
24 ECREVISES (36 GAMBAS) FRAICHES (NON CUITES)
4 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
1 BRANCHE D'ESTRAGON
1 BRANCHE DE THYM
1 FEUILLE DE LAURIER
1/2 GOUSSE D'AIL, ECRASEE
1 ECHALOTTE
1 CAROTTE
1 BLANC DE POIREAU
30GR DE CELERI
1 C.A.S. PERSIL HACHE
2 TOMATES (CŒUR DE BŒUF)
1 C.A.C. PUREE DE TOMATES
1 PETIT VERRE DE COGNAC
1 VERRE DE VIN BLANC
2DL DE FUMET OU DE CONSOME DE POISSON
POIVRE, SEL
1 POINTE DE POIVRE DE CAYENNE (AU GOUT)
PREPARATION
Coupez l'échalotte, la carotte, le poireau, le céleri, en tout petits dès (brunoise).
Pellez et épépinez les tomates et hachéz la chair finement.
Enlever le filament noir des écrevisses.
Chauffez l'huile d'olive et cuisez-y les écrevisses jusque quand ils rougissent bien.
Flambez-les au cognac.
(si scampi, gamba, crevettes: enlever les pattes et carapaces).
Mettez tous les légumes et aromates avec les écrevisses et laissez cuire à feu modéré
pendant 2 minutes.
Maintenant, rajoutez la purée de tomates et le vin blanc et continuez la cuisson après
reprise de l'ébullition, pendant 2 minutes supplémentaires.
Rajoutez le fumet de poisson, assaisonnez en poivre, sel et cayenne.
Goûter et ajuster en rajoutant du cognac, du vin, de la purée de tomates, du fumet…
Mettez le couvercle sur le pot et laissez cuire sur feu doux pendant 4 minutes.
Servez et saupoudrez de persil fraîchement haché.
ACCORD VIN

Vin blanc subtil comme Meursault où Chablis

Bon Appétit!

09:51 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.