02/02/2008

Moules marinières à l'oriëntale et gnoccheti sardi au pesto de la bas

MOULES MARINIERES ORIENTALES ET GNOCCHETI SARDI AU PESTO DE LA BAS

Aujourd'hui beaucoup trop d'envies différentes, celà allait dans toutes les directions dans ma petite caboche: envie de moules, envie de thaï, envie de pâtes....

En lisant un commentaire de mon blogi (ami dans la blogosphère, je ne connais pas de terme pour celà) Philou sur un post d'Anne (jardins de Pomone), j'ai eu l'idée de faire ce plat. Tout dabord je ne peux qu'être d'accord avec Philou concernant la définition de la cuisine fusion et de ses dérives.

Voici mon interprétation personelle de la cuisine fusion avec des moules hollandaises, des ingrédients de marinière et de pesto plûtot thaï et des pâtes italiennes.

Je suis assez satisfait du résultat final et ce fût délicieux. Une bonne alternative à la moule marinière classique, qui est superbe, mais comme toutes les bonnes choses, il ne faut pas trop les cuisiner, pour ne pas s'en lasser et que celà reste toujours une fête quand on en mange.

Si par hasard vous faites cette recette, faites-moi savoir si celà vous a plu!

Sur la photo (prise par mon fiston) les deux préparation sont mélangées, mais ceci est afin de rendre compte de l'entièreté de la recette avec une photo. Il est cependant préférable de servir les deux séparémment et de ne mélanger qu'en dernière minute dans les assiettes.

IMG_3198

INGREDIENTS (2-3P)

Pour les moules marinières à l'oriëntale:

  • 2KG MOULES FRAICHES
  • 2 TIGES DE LEMON-GRASS FRAIS HACHE (PARTIE CENTRALE TENDRE) OU UN BOUQUET DE FEUILLES DE CITRONELLE HACHEES
  • 1/2 GOUSSE D'AIL HACHEE
  • 1 C.A.C. DE PUREE DE PIMENTS OU 1 PETIT PIMENT ROUGE HACHE
  • 3 C.A.S. D'EAU
  • 45CL DE LAIT DE COCO EN CONSERVE
  • 3 FEUILLES FINES DE LIMES DE CAFRE OU 1 BONNE C.A.S. DE LEUR ZESTE COUPE EN LANIERES (J'AI MIS LE ZESTE DE 2 LIMES)
  • 1 1/2 BOUQUET D'OIGNONS NOUVEAUX GROSSIEREMENT HACHES (L'OIGNON PLUS UNE PETIT PARTIE DU VERT)
  • 1 C.A.S. DE PATE DE CURRY VERT
  • 3 C.A.S. DE RACINES, TIGES ET/OU FEUILLES DE CORIANDRE HACHEES
  • 2 C.A.S. DE SAUCE DE POISSON (NAM PLA)
  • 1 C.A.C. SUCRE
  • 1 CM DE GINGEMBRE HACHE
  • 1 GROSSE POIGNEE DE BASILIC FRAIS, COUPES EN LANIERES
  • POIVRE NOIR DU MOULIN

Pour les gnoccheti sardi au pesto de la bas:

  • 250GR PATES GNOCCHETTI SARDI (DE CECCO)
  • PIGNONS DE PIN
  • GRAINES DE SESAME GRILLES
  • HUILE D'ARACHIDE
  • 2 C.A.S. GRAN PADANO RAPE
  • POIVRE NOIR DU MOULIN

PREPARATION

Nettoyez les moules sous l'eau froide, en retirant toutes les bernaches à l'aide d'un couteau. Puis enlever les 'barbes' fibreuses. Jetez les moules déjà ouvertes et qui ne se referment pas quand on les cogne avec une cuillère. Puis laissez les un peu dans de l'eau froide avec de la farine. Rincez-les et remettez-les dans un deuxième bain d'eau froide claire. Egouttez-les.

Faites bouillir l'eau salée pour les pâtes.

Faites le pesto: dans une poêle, faites griller légèrement (il ne faut pas les bruler) les pignons de pin. Mélangez-les dans un petit robot mixeur avec les autres ingrédients prévus pour le pesto. Les quantitées sont à voir selon votre goût. Il ne faut pas que ce soit trop liquide. Réservez.

Versez le lait de coco et l'eau dans un wok. Ajoutez tous les autres ingrédients, excepté le basilic. Faites mijoter un peu.

Pendant ce temps, mettez les gnoccheti dans l'eau bouillante et laissez cuire selon les indications sur le pâquet (ceux de de cecco = 14 minutes).

Ajoutez alors les moules dans la préparation au lait de coco, puis couvrez et faites cuire à feu fort le tout pendant 5 minutes, jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes. Jetez toutes les moules qui restent fermées.

Rectifiez l'assaisonnement en poivre et ajoutez les feuilles de basilic à la préparation et mélangez-bien le tout.

Egouttez les pâtes et mélangez-les au pesto.

Servez les deux préparation à part.

ACCOMPAGNEMENT VIN :

Bière ambrée, Blanc chardonnay-sémillon

IDEES

La fin de la préparation peut-également ce consevoir en papilotte allu avec cuisson de 10 minutes sur une grille de barbecue. Idée à garder pour les beaux jours d'été.

On peut rajouter dans la préparation également un peu du jus des limes, selon votre goût.

Si vous ne raffolez pas du lait de coco, vous pouvez faire la même recette en le remplaçant par du vin blanc sec.

Vous pouvez les déguster également avec des nouilles de riz avec le même pesto où avec des vrais gnocchis de pommes de terre.

 

Bon Appétit,

 

 

 

 

22:15 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (1)

Commentaires

Je sens l'odeur jusqu'ici. mmmmh ! Apparemment, nous étions tous les deux aux fourneaux samedi soir !
Bat

Écrit par : Philou | 03/02/2008

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