08/02/2008

Je fais un petit tour au Pakistan....

BIRYANI 'PAKISTANAIS'

Un des plats typiques de la cuisine indo-pakistanaise, également fort apprécie de la communauté indo-musulmane de l'ile de la Réunion. Il en existe de nombreuses variantes, ceci aussi bien au niveau des ingrédients (agneau, poulet, crevettes, fruits de mer, ...) que dans les modes de cuisson. La version ci-dessous n'est donc probablement pas la version ultime, mais simplement une version qui me convient.

Typique pour ce plat est tout dabord la cuisson dans le même plat et avec le même assaisonnement, du riz et de la viande.

Egalement typique ici est l'utilisation abondante des épices, qui lui donnent vraiment son goût spécifique.

La recette peut paraître longue et fastidieuse et on peut se demander si tout celà est vraiment nécessaire et essayer de faire plus simple. Mais je vous assure que tout à son utilité dans cette recette et que si vous la simplifiez, vous serez déçus.

INGREDIENTS (2-3P)
200GR RIZ 'BASMATI'
400GR VIANDE D'AGNEAU MAIGRE, BŒUF OU MOUTON
3 GROS OIGNONS
HUILE D'OLIVE
7 GOUSSES DE CARDAMOME
2 FEUILLES DE LAURIER
8 CLOUS DE GIROFLE
5 GRAINS DE POIVRE NOIR
1 MORCEAU DE RACINE DE GINGEMBRE DE 5CM
2 C.A.C. SUCRE
1 C.A.C. CANNELLE EN POUDRE
1/2 C.A.C. GRAINS DE CUMIN
2 SACHETS (pincees) DE FILAMENTS DE SAFRAN
3 GOUSSES D'AIL ECRASES
1 C.A.C. FENOUIL EN GRAINS
1 C.A.C. POIVRE DE CAYENNE
60 CL D'EAU
2 C.A.C. SEL
2 C.A.S. AMANDES EFFILEES
2 C.A.S. RAISINS SECS
PREPARATION
Coupez la viande en cubes de 4cm de côté.
Pelez les oignons et râpez-en 2.
Dans 3 c.à.s. d'huile d'olive chaude d'une cocotte, faites revenir quelques
secondes en tournant, 4 gousses de cardamome, 2 clous de girofle.
Sans cesser de tourner, faites revenir 5 minutes l'ail, le 1/2 gingembre,
le fenouil, le poivre de cayenne (1/2 c.à.c.) à feu doux.
Ajoutez 1 oignon et une feuille de laurier.
Ajoutez la viande, 1 c.à.c de sel, puis laissez cuire en remuant constamment,
jusqu'à ce que le jus de viande soit évaporé.
Ajoutez 60cl d'eau, portez à ébullition et faites cuire à feu doux pendant 1h.
Passez alors le jus de cuisson de la viande au tamis au dessus d'une casserole
et réservez le tout.
Coupez 1 oignon en rondelles.
Lavez le riz sous l'eau courante et faites le tremper 10 min dans l'eau froide.
Rapez le reste du gingembre.
Pendant ce temps, faites chauffer 3 c.à.s. d'huile dans une grande cocotte et
faites-y dorer les rondelles d'oignon à feu moyen pendant 10 min.
Retirez-les de la cocotte avec une écumoire et réservez-les.
Dorez les amandes.
Gonfler les raisins.
Mettez l'oignon et le gingembre haché dans la cocotte, ajoutez-y le reste de la cardamome
et de clous de girofle et la cannelle et 1 feuille de laurier.
Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon soit doré, puis ajoutez le riz.
Remuez pendant 1 min., puis ajoutez le jus de cuisson réservé, le sucre et 1 c.a.c de sel.
Ajoutez de l'eau bouillante de façon que le riz soit bien couvert de liquide (+- 4 cm).
Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu et faites cuire 10 minutes à feu doux.
Mettez la viande dans la cocotte, couvrez et faites cuire encore 10 minutes à feu très doux,
jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste de l'huile (2c.) dans une petite casserole.
Ajoutez-y les grains de cumin et la reste du poivre de cayenne (1/2 c.a.c.) et quelques grains de
poivre noir.
Versez le tout sur le riz.
Faites tremper les filaments de safran dans 2 c.a.s. d'eau bouillante pendant 1 min.
Versez le safran et son liquide sur le riz.
Mélangez délicatement à la fourchette.
Paresemez le dessus de rondelles d'oignon, amandes et raisins secs et couvrez.
Servez dès que la cuisson est achevée.

Bon Appétit!

00:30 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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