09/02/2008

Quand le speculoos rencontre la mandarine!

GLACE AU SPECULOOS & CREME ANGLAISE AU SIROP DE MANDARINE

Pour mes invités hier soir, j'avais vraiment envie de leur faire une bonne glace au speculoos maison (voir mon post à ce sujet pour voir la recette).

Mais, une simple boule de glace sur une assiette, je trouvais celà un peu tristounet à mon goût.

Je me suis donc mis à la recherche d'un accompagnement sympa. Mais qu'est-ce-qu'on peut associer à une glace de speculoos, glace très épicée.

Ma première idée fût immédiatemment soit l'orange, soit la mandarine. En surfant de blog en blog j'ai été touché par une préparation maison de sirop de mandarines sur 'cafecreole.canalblog.com'. Le sirop avait l'air succulent. Mais pas de recette. En continuant mes investigation, j'ai trouvé quelques idées sur différents blogs dont 'www.saveursdumonde.net' et 'absolumentbon.canalblog.com'. Ma base serait donc un sirop de mandarines, mais comme on n'est plus en saison de mandarines, j'ai du le réaliser avec des clémentines.

J'avais donc déjà mon idée: glace au speculoos, sirop de clémentines, sirop que je voulais assez épicé pour pouvoir exister à côté des épices du speculoos, donc épicé avec de la cardamome, de la girofle, de la badiane, de la cannelle, du sucre de canne et de la fève tonka (oui oui la fameuse fève tonka!). Et avec un petit conseil en plus de Philou (cuisinier-chez-vous), une pitchinette de mandarine napoléon, grand-marnier où cointreau. Cette fois si j'ai ai mis du cointreau.

Il fallait trouver maintenant un élément pour porter se sirop. La celà s'impose directement: la crème anglaise. Ce serra donc un crème anglaise au sirop de clémentines.

Philou, m'avait conseillé de faire la crème anglaise en mélangeant carrément le sirop au mélange jaune d'oeuf-sucre et de rajouter vers la fin un peu de crème. Je n'ai pas osé essayer celà, mais il me reste encore assez de jus de clémentines pour retenter l'opération dimanche soir et voir ce que celà donne.

Je suis assez content de moi, car le dessert était vraiment divin. Le marriage était vraiment réussi. Et ce sirop, je vous le conseille, j'entrevoie déjà des dizaines de possibilitées.

Voici la belle photo:

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INGREDIENTS (8 PERSONNES)
Crème Anglaise
3 ŒUFS
30 CL LAIT ENTIER
60 GR SUCRE
Sirop de Mandarines
125 ML JUS DE MANDARINES (CLEMENTINES) (= +- 500GR DE FRUITS)
200GR SUCRE DE CANNE
3 CARDAMOMES
3 CLOUS DE GIROFLE
1 BADIANE (ANIS ETOILE)
UN PETIT BOUT DE BATON DE CANNELLE
UN FEVE TONKA
UN PEU DE MANDARINE NAPOLEON, GRAND MARNIER OU COINTREAU
PREPARATION
Préparez le sirop de mandarines (clementines): 
Récuperez le jus 1/2 via passage des mandarines à la centrifugeuse et 1/2 via pressage normal.
Cette méthode donnera plus de goût à votre jus, il serra parfumé à l'écorce.
Vous pouvez également presser normalement les mandarines et rajouter dans votre jus une partie
des zestes.
Mettez ce jus avec les autres ingrédients dans un petit poêlon et laissez cuire le tout sur feu très
doux jusqu'à obtention d'un sirop.

Laissez refroidir.

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Préparez alors la crème anglaise: battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le
mélange blanchisse. Puis, hors feu, rajouter le lait, qui est à température ambiante.
Mettre tout dans une casserole au bain marie sur feu doux et remuer constamment jusqu'à
la consistance voulue. Si vous l'utilisez comme napage, ne pas laisser épaissir de trop.
Rajoutez au moment de l'épaississement (donc vers la fin) 3 c.à.s. (où plus selon votre goût personnel
et l'utilisation) de sirop de mandarines à la préparation et un tout petit peu (2 c.à.c.) de mandarine
napoléon, grand marnier où cointreau.

Bon Appétit!


 

09:34 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (8)

Commentaires

Je te crois volontier quand tu dis que c'était superbon ! Et en ce qui concerne ton saumon, je me serais également volontiers sacrifié pour manger deux parts
Amitiés

Écrit par : Philou | 09/02/2008

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Enfin sur blog appétit !

Écrit par : Philou | 10/02/2008

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huuuuum!! j'en veux! bises micky

Écrit par : mickymath | 10/02/2008

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Waah! Ca a l'air extra.

Écrit par : Cherout | 10/02/2008

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C'est effectivement un des mariages les plus réussis que j'ai déjà pu réaliser. Aujourd'hui on en a remangé à 6 et tout le monde était conquis. Ce mariage clementine épicées et speculoos (épicé) est extra! Maintenant, il me reste encore pas mal de sirop de clémentines. Si vous avez des bonnes idées pour l'utiliser, faites-le moi savoir.
Bonne Soirée,

Écrit par : Mark | 10/02/2008

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Enfin oui! Philou, il m'a fallu le temps effectivement. Problème avec skynetblogs. J'ai dû copier mon lien sur un autre site afin que celà fonctionne.

Écrit par : Mark | 10/02/2008

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Déjas je suis une fondus des speculoos mais marié avec la mandarine sa devais être parfait !!!!

Écrit par : béa | 10/02/2008

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Les épices Oui Béa, mais le mélange d'épices dans le sirop de mandarines est crucial. C'est celà qui fait le lien entre les deux et qui équilibre les deux élémentents.

Écrit par : Mark | 10/02/2008

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