20/02/2008

Tartelette de fromage de Bruxelles aux poires pochées, épinards au cumin,sauce à la bière Kriek

TARTELETTE DE FROMAGE DE BRUXELLES AUX POIRES POCHEES, EPINARDS AU CUMIN, SAUCE A LA BIERE KRIEK.

Après mon plaidoyer pour ce bon vieux fromage de Bruxelles, il fallait bien que je suive très rapidement avec une recette. J'avais déjà posté la recette du pottekeis et du steak à la bruxelloise. Voici une troisième utilisation de ce fromage très salé, mais sans graisses.

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Mais, je dois vous avouer que je n'étais pas en grande forme aujourd'hui. Bien que le plat au final était très appétissant, je suis resté sur ma fin au niveau présentation.

Tout dabord, distrait comme je suis (même très distrait par moment), j'ai précuit la pâte brisée dans des petits caquelons, mais sans laisser la feuille de papier sulfurisé où sans beurrer les caquelons. Naturellement, impossible après d'enlever les fonds de tartelettes. Et comme dans la recette il faut idéalement servir les tartelettes sur un lit d'épinards, entouré d'un filet de sauce, me voilà bien mal parti.

Puis, la sauce à la Kriek, montée au beurre. Même si j'avais fait réduire fortement, le mélange Kriek-Fond de Volaille, je ne l'avais pas fait suffisamment et donc résultat: sauce beaucoup trop liquide, pas nappante du tout.

Je vous mets tout de même la recette avec les améliorations par rapport à la montée au beurre, ainsi que ma photo (qui n'est pas vraiment top). On fera mieux la prochaine fois. Nous ne sommes pas infailibles.

INGREDIENTS (2P)

  • 2 PETITS FONDS DE TARTE (POUR TARTELETTE) EN PATE BRISEE
  • 200GR FROMAGE DE BRUXELLES
  • 1 POIRE BIEN MOELLEUSE (DOYENNE DU COMICE, BEURRE HARDI)
  • 250ML VIN BLANC
  • JUS D'UN 1/4 DE CITRON
  • JUS D'UNE 1/2 ORANGE
  • QUELQUES ZESTES D'ORANGE
  • 1 BATON DE CANNELLE
  • 250 A 300GR D'EPINARDS FRAIS
  • 25GR BEURRE FERMIER
  • SEL, POIVRE
  • CUMIN EN POUDRE

SAUCE

  • 1/2 BOUTEILLE DE KRIEK
  • 100ML FOND DE VOLAILLE
  • 25GR BEURRE FERMIER

PREPARATION

Prélevez dans votre pâte brisée, deux ronds, assez grands pour pouvoir être mis dans une moulle à tartelette.

Remplir les moulles à tartelette tapissés de pâte brisée, de haricots secs. Mettre à précuire les fonds de tartelette, légèrement, dans un four préchauffé à 180°C.

Démouler les fonds de tartelettes, après en avoir ôter les légumes secs. Réserver.

Peler la poire, enlever les pépins et le coeur de la poire. Les couper en deux parties égales. Les faire pocher 15 minutes dans le mélange vin-citron-orange-cannelle. Les égoutter et réserver en laissant refroidir.

Débuter la préparation de la sauce à la Kriek. Faites réduire fortement (à 1/4), le mélange Kriek-Fond de Volaille.

Découper les demi-poires en éventail. Coupez le fromage de Bruxelles en morceaux et répartissez les dans les fonds de tartelette. Disposez par-dessus les éventails de poires pochées.

Laver les épinards, bien les égoutter et laisser suer avec un peu de beurre, un peu de sel et de poivre (pas trop, car le fromage est déjà fort salé), ainsi qu'une belle cuillère de cumin. Laisser cuire jusqu'à ce que les épinards soient bien fondus et que tout le liquide ce soit évaporé. Gardez au chaud.

Faire cuire les tartelettes au four préchauffé à 160°C, pendant 5-6 minutes.

Monter la sauce à la Kriek au beurre.

Présenter les tartelettes de fromage de Bruxelles et poires, sur un lit d'épinards et entouré d'un beau filet de sauce à la Kriek.

Bon Appétit!

 

22:23 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

OHLALA Moi c'est plutôt le fromage de Herve j'habite le pays de Herve mais le fromage de Bruxelles c'est pas mal odorant aussi .

Écrit par : Nicole | 20/02/2008

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Ah, mais j'aime bien aussi celui-là. Je viens justement d'acheter aujourd'hui un Herve Piquant. Il doit encore reposer 3 à 4 jours en le retournant de temps en temps et puis.... je trouverai bein une belle recette sur ton blog où celui de Philou!

Écrit par : mark | 20/02/2008

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Coucou. J'aime vraiment beaucoup ce que tu proposes à nos papilles gourmandes. Je viens de t'ajouter à mes favoris. Je repasserai souvent. Amicalement

Écrit par : fabienne | 21/02/2008

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Pas en grande forme ??? Bin mon vieux, qu'est ce que ça donne quand tu es en grande forme ? Moi, je trouve ça impec.
Et c'est vrai que ton fromage de Bruxelles n'a rien à envier à mon Herve, je le sens jusqu'ici !

Écrit par : Philou | 21/02/2008

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Trop gentil de ta part. Je peux faire mieux sur ce plat je pense. Mais peut-être suis-je trop exigeant avec moi-même?

Écrit par : mark | 21/02/2008

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Merci Fabienne. Je te mets également en lien sur mon blog. J'ai pris comme habitude de chiper des recettes dans les blogs qui me plaisent. Je vais faire mes courses chez toi ce soir. Je te tiens au courant de mon choix.

Écrit par : mark | 21/02/2008

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