28/02/2008

Accomoder les restes de la veille avec un bon accompagnement

PUREE AUX NOISETTES

Il me restait pour aujourd'hui, à peu près 250gr de Lomo de Porc Ibérique de ma recette d'hier soir, ainsi qu'un fond de sauce au sirop de Liège, sauce qui avait servi à laquer la viande de porc.

Bon, en recuisant les tranches de porc dans du beurre et en rajoutant la sauce, du poivre et un peu de crème fraîche, il-y-avait moyen de bien la récuperer et d'en augmenter un peu la quantitée.

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Et avec ça? Riz? Pâtes? Purée? Mais oui, purée, bien sûr! Philou (un-cuisinier-chez-vous.skynetblogs.be) venait de poster une recette qui m'avait immédiatemment interpelée: la purée aux noisettes. Celà ferait selon moi un très bon accompagnement de ce petit restant de porc.

Et, je peux vous dire, qu'effectivement, la purée aux noisettes, c'est vraiment CANON. Et le mariage avec le porc à la sauce au sirop de Liège, était vraiment réussi.

J'ai seulement changé légèrement la recette de Philou, car je voulais une purée un peu plus liquide (car pas beaucoup de sauce dans la poêle). J'ai donc rajouté vers la fin, un petit morceau de beurre et un peu de crème liquide. Mais vraiment qu'un chouia. J'ai également précuit légèrement les échalottes dans le beurre, car je les préfère ainsi que crues.

En tout cas, merci à Philou, car celà va certainement devenir un de mes accompagnements fétiches.

Voici la recette, que vous trouverez donc également chez Philou:

INGREDIENTS

  • 1Kg de pommes de terre type Roseval (je ne les ai pas trouvé aujourdhui, j'ai donc pris des francelines, variété que j'adore pour les purées)
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 petites échalottes où 1 grosse (émincés)
  • 100gr de noisettes emondés et mixés en poudre
  • 5cl d'huile de noisettes
  • 5cl d'huile d'olive
  • un petit morceau de beurre
  • un petit peu de crème liquide
  • sel, poivre

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PREPARATION

Faire cuire les pommes de terre (idéalement avec la peau) dans une casserole d'eau bouillante bien salée.

Précuire légèrement les échalottes dans un peu de beurre.

Préparer le reste des ingrédients: mixer les noisettes (si pas acheté prémixé), couper la ciboulette en petits morceaux, préparer les huiles.

Mélanger le tout et rajouter selon le goût, du poivre, du sel, de la crème et du beurre.

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Bon Appétit!

 

 

21:19 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (1)