11/03/2008

Marmite de veau au Pineau de Charentes

MARMITE DE VEAU AU PINEAU DE CHARENTES

Belle petite recette pour ce début de printemps.

INGREDIENTS

  • 1,5KG DE NOIX DE VEAU (par exemple d'un bon veau de Chalais élevé sous la mère)
  • 4 A 5 CAROTTES
  • 225GR FEVES ECOSSES TYPE FEVES DE MARAIS
  • 150GR PETITS POIS ECOSSES
  • 15 PETITS OIGNONS (DE PREFERENCE FRAIS)
  • 4 A 6 POMMES
  • 30 A 50GR SUCRE EN POUDRE (IMPALPABLE)
  • 2 BOUQUETS GARNIS
  • CANNELLE
  • 75CL DE BOUILLON DE BOEUF
  • 15 A 20CL PINEAU DE CHARENTES
  • 25 A 30CL DE CREME FRAICHE
  • 2 OEUFS
  • 75GR BEURRE
  • 75GR FARINE
  • SEL, POIVRE

PREPARATION

Découpez le veau en gros morceaux.

Faites chauffer le beurre dans une cocotte et mettez-y le veau à dorer. Saupoudrez de farine et mouillez avec le bouillon. Salez et poivrez et adjoignez les bouquets garnis. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure 15.

Grattez, lavez et coupez les carottes en bâtonnets. Pelez les petits oignons. Mettez carottes, oignons, féves et petits pois à cuire dans de l'eau salée. Ils doivent rester croquants. Quand ils sont cuits, égouttez-les.

Après 3/4 d'heure de cuisson de la viande, ajoutez ces légumes dans la cocotte. Si il y a trop de jus à ce moment, découvrez la cocotte.

Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en quartiers. Ajoutez les dans la cocotte 10 à 15 minutes avant la fin de la cuisson de la viande. Saupoudrez bien avec le sucre et une pincée de cannelle. Ajoutez le pineau.

Mélangez la crème avec les jaunes d'oeufs. Ajoutez un peu de jus de cuisson du veau et mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement.

Dressez le veau sur un plat de service préalablement chauffé et entrouez des légumes. Liez le jus avec la crème sans laisser bouillir. Nappez-en le veau et ses légumes. Servez avec le reste de la sauce en saucière.

Accord Vin:

Bourgogne Blanc bien frais à 8-9°C

Pineau de Charentes

Bon Appétit!

00:21 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (3)

Commentaires

je ne pense pas souvent à ce genre de plat mais, j'ai bien envie d'essayer. L'idée du pineau des Charentes me séduit.

Écrit par : mamina | 11/03/2008

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Mamina, Je penses que mon coeur balancera éternellement entre les plats du terroir bien mijotés et la grande gastronomie.

Écrit par : Mark | 11/03/2008

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la recette donne envie de la faire.
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Écrit par : devooght philippe | 13/03/2008

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