12/03/2008

Nasi Goreng (Riz Sauté Indonesien)

NASI GORENG (RIZ SAUTE A L'INDONESIENNE)

riz cantonais 019

Par rapport à la recette qui suit vous pouvez améliorer ou adapter le riz sauté à l'indonésienne de la façon suivante:

- Cuire le riz dans 500 ml de bouillon de boeuf au lieu de l'eau ou dans 1/2 bouillon, 1/2 eau.

- Ajouter des champignons chinois sautés, à défaut des champignons de Paris (100gr est suffisant).

- Vous pouvez remplacer le jambon par des tranches de porc coupés en lanières, préalablement marinés dans 2 c.à.s. de sauce soja, 1 c.à.s. d'huile et une gousse d'ail finement haché. Laisser mariner pendant 1 heure en retournant la viande après 30 minutes. Il suffit simplement de la cuire avec les autres ingrédients.

- Vous pouvez parfumer le plat avec un peu de citronelle (en partie dans la marinade, en partie ensemble avec les oignons et l'ail)

Ici il s'agit d'une version rapide, pour tous les jours, pas de la véritable recette.

Quelques photo's de la version simple avec jambon et de la version plus compliquée avec les lanières de porc, la citronelle, les shiitake et la cuisson du riz dans le bouillon de bœuf.

riz,sambal oelek,piment rouge,crevettes roses,poulet,jambon,sauce soja,oeufs,petits pois

INGREDIENTS

  • 300 G RIZ BASMATI
  • 3 OIGNONS MOYENS
  • 3 GOUSSES D'AIL
  • 2 PETITS PIMENTS ROUGES
  • 1/2 C.A.C. DE SAMBAL OELEK
  • 200 G CREVETTES ROSES
  • 1 BON FILET DE POULET
  • 175 G JAMBON CUIT
  • 2 A 3 C.A.S. SAUCE SOJA (KIKKOMAN)
  • 3 OEUFS
  • 100 G PETITS POIS (POIDS NET, SURGELES OU FRAIS)
  • 10 CL HUILE D'ARACHIDE
  • SEL, POIVRE
  • UNE LICHETTE DE LAIT

 

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PREPARATION

Faire chauffer la moitié de l'huile dans une grande sauteuse haute pendant quelques minutes et y faire revenir les grains de riz jusqu'à ce qu'ils soient nacrés.

Y ajouter deux fois leur volume d'eau (+- 600 ML) et un peu de sel, couvrir la casserole et laisser cuire 10 minutes.

Blanchir les petits pois pendant 4 minutes dans de l'eau salée. Rafraichir dans de l'eau glaçée afin de fixer la couleur et de stopper la cuisson.

Pendant ce temps, réaliser une omelette avec les oeufs, une lichette de lait, du sel et du poivre, et une fois froid, la couper en lanières. Couper le jambon également en lanières.

Dans une poêle, faire revenir les oignons hachés pendant 2 minutes avec l'ail, le piment et le sambal oelek dans la 2e moitié d'huile à feu fort. Ajouter le poulet coupé en petits morceaux et les crevettes, et faire revenir le tout pendant une minute en remuant constamment.

Ajouter le riz et les petits pois et faire revenir à nouveau le tout, en remuant sans arrêt.

Relever selon votre goût avec la sauce soja.

Juste avant de dresser, y mélanger le jambon et l'omelette.

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riz cantonais 021

Bon Appétit!

21:24 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (10)

Commentaires

Qu'est-ce que c'est que le sambal oelek?

Écrit par : mamina | 12/03/2008

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Mamina, Le Sambal Ulek (Oelek)est un condiment Indonésien, fortement utilisé chez eux.
C'est une purée de piment frais (graines y compris), de sel et de vinaigre. C'est extrêmement piquant et il ne faut donc pas en mettre beaucoup dans les plats.
Tu trouveras les photos des produits sur le blog de papillesetpupilles.
http://papillesetpupilles.blogspot.com/2008/02/sambal-oelek.html

Bonne Soirée,

Écrit par : Mark | 12/03/2008

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Nasi Goreng J'ai eu l'occasion d'en manger à ...BALI et à Djakarta ; c'est un régal , léger et parfumé ;
je réalise souvent ce genre de plat , sauf que je ne mets pas de petits pois .
Le sambal oelek est facilement remplacé par une sauce piment ( doux ) .

Écrit par : Bern Du Val | 13/03/2008

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Bern Merci pour votre passage et a très bientôt sur votre blog de cuisine exotique.

Écrit par : Mark | 13/03/2008

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sympa le blogue::))

Écrit par : restaurant | 06/07/2008

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Merci pour le petit mot sympa.

Écrit par : mark | 06/07/2008

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idées cadeaux Bon article, très interressant, je vous félicite vivement pour votre blog.
je vous souhaite une bonne continuation et longue vie à votre site
à bientôt

anna

Écrit par : idées cadeaux | 17/08/2008

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Anna, Merci beaucoup pour le compliment. C'est avec plaisir que je partage mes joies culinaires.

Écrit par : mark | 17/08/2008

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Très sympa cette recette, bonne continuation

Écrit par : bijou | 16/10/2008

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Bijou, Merci pour ton passage chez moi!

Écrit par : mark | 16/10/2008

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