17/03/2008

Asperges vertes au Parmigiano Reggiano

ASPERGES VERTES AU PARMIGIANO REGGIANO

Aujourd'hui, comme j'ai mangé un stoemp de choux rouges avec des bons boudins blancs et noirs, des vrais, faits dans des boyaux comme il se doit, et que j'avais déjà posté la recette ultérieurement, je vous livre aujourd'hui une de mes recettes fétiches. J'adore tout simplement. Malheureusement pas de photo, car la dernière fournée datait d'avant mon blog.

La recette est de Johann Tuyteleir, un prof de cuisine à l'école Elishout d'Anderlecht, tout près de Bruxelles. Elle est vraiment terrible.

On peut imaginer celà comme accompagnement, mais moi en tout cas je préfère le manger tel quel, avec un bon morceau de pain.

INGREDIENTS (4P)

  • 20 ASPERGES VERTES
  • 30GR DE BEURRE
  • 1DL HUILE DE NOISETTES
  • 1CL DE VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 50GR DE PARMIGIANO REGGIANO (PARMESAN) RAPE
  • 8 NOISETTES HACHEES
  • POIVRE NOIR EN GRAINS
  • GROS SEL DE MER (GUERANDE, FLEUR DE SEL, ...)

PREPARATION

Epluchez les asperges (à partir de 10 cm partant de la tête).

Faites chauffer la moitié de l'huile de noisettes avec le beurre dans une poêle et cuisez les asperges vertes sur toutes leurs faces. La cuisson peut se prolonger pendant 15 minutes. En fin de cuisson, relevez avec du poivre noir fraîchement moulu et du gros sel de mer. Saupoudrez de Parmigiano.

Placez les asperges sur les assiettes, saupoudrez de noisettes hachées. Versez dessus le restant de l'huile de noisettes et le vinaigre balsamique.

Réassaisonnez avec du poivre noir moulu.

Servez chaud où tiède selon votre goût.

Suggestion vin: un Muscat d'Alsace sec au parfum intense

Bon Appétit!

 

 

 

21:44 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

délicieuse association des asperges de la noisette et du parmesan!
Concernant ta question sur le riz noir: moi aussi je l'ai cuisiné en salé et c'était délicieux mais ce n'est pas du tout l'usage habituel qu'en font les asiatiques

Écrit par : diane | 18/03/2008

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Diane, OK on se comprends mieux maintenant.
En ce qui concerne l'association asperges vertes-noisette-parmesan, c'est delicieux effectivement.

Écrit par : Mark | 18/03/2008

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Ca c'est une recette qui fait un grand tilt chez moi!
Plus que les jets de houblons, que je ne connais pas.
Dans le Berry, on cultive beaucoup mais pas le houblon...

Écrit par : mamina | 19/03/2008

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Mamina, Les jets de houblon c'est effectivement assez local. Il y en a en alsace par contre. Mais c'est vraiment d'une grande finesse.

Écrit par : Mark | 19/03/2008

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