20/03/2008

Petit cadeau pour Mamina!

SAINT-JACQUES A LA COQUE AUX CEPES

On parcourant aujourd'hui le blog de Mamina: http://www.maminaclaude.canalblog.com/, je viens de me rendre compte que je n'ai pas encore posté de recettes à base de coquilles St Jacques. Il est vrai que je n'en cuisine pas souvent, car madame n'aime pas tellement. Par contre, moi, j'adore.

Donc avant que Mamina se fâche vraiment pour ce manque de savoir-vivre, voici une de mes recettes favorites à base St Jacques.

INGREDIENTS (4P)

  • 12 NOIX DE SAINT-JACQUES FRAICHES AVEC LEUR COQUILLE
  • 4 PETITS CEPES BOUCHONS (pas prendre en bocaux, mais frais, faire la recette en oct-nov)
  • 150GR DE PATE FEUILLETEE (Maison si vous avez le temps)
  • 10CL DE CREME FRAICHE LIQUIDE
  • 10CL DE FUMET DE POISSON
  • 15GR DE BEURRE
  • 12 TIGES DE CIBOULETTE
  • 1 OEUF
  • FLEUR DE SEL, POIVRE DU MOULIN
  • GROS SEL

PREPARATION

Rincez les noix de Saint-Jacques sous l'eau fraîche. Retirez le corail. Enlevez le boyau noir et le petit muscle sur le côté. Nettoyez les bien. Coupez les noix de Saint-Jacques en deux dans le sens de la hauteur.

Lavez les coquilles de noix de Saint-Jacques. Sèchez-les.

Nettoyez les cèpes avec le bout d'un linge humide. Coupez-les en fines lamelles.

Portez la crème et le fumet à ébullition. Laissez réduire cette sauce 2mn. Assaisonnez.

Etalez la pâte feuilletée. Découpez-y de longues lanières d'environ 5cm de largeur.

Disposez dans le fond de chaque coque creuse de Saint-Jacques les lamelles de noix en les alternant avec les cèpes. Parsemez de fleur de sel et poivre du moulin.

Ciselez la ciboulette au-dessus. Nappez chaque coquille de 2 cuillerées de sauce. Posez la coque plate dessus.

Badigeonnez le bord de blanc d'oeuf non battu. Disposez une lanière de pâte feuilletée tout autour des coquilles. Pincez la pâte afin qu'elle adhère bien aux deux coques de façon hermétique. Diluez le jaune d'oeuf dans quelques gouttes d'eau. Badigeonnez-en la pâte feuilletée.

Parsemez la léchefirte de votre four d'une couche de gros sel. Calez dessus les coquilles sans qu'elles ne se touchent. Glissez-les dans le four préchauffé à 240°C (th 8) et laissez cuire 8 minutes. Servez-les dès la sortie du four.

Cette recette est merveilleuse, toutes les saveurs restent confinés à l'intérieur des coquilles et quand vous les présentez encore fermé c'est un ravissement pour vos convives lorsqu'il les ouvrent et découvrent le precieux contenu.

Bon Appétit!

 

 

22:27 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (3)

Commentaires

Allez, je ne me serai pas fâchée tu sais... surtout si madame n'aime pas trop. Ici, comme tu as pu voir, on aime beaucoup, beaucoup.
je note ta recette pour quand les cèpes seront là, à l'automne.

Écrit par : mamina | 20/03/2008

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Avec un des vins d'hier soir,ça aurait été sûrement assez chouette...Cour cheverny,sympa et assez sec et long pour supporter le plat sans l'écraser...Miam Miam!

Écrit par : sandrine | 21/03/2008

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Sandrine, Tu me donnes envie d'en refaire.

Écrit par : Mark | 21/03/2008

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