24/03/2008

Gigot d'agneau de lait farci aux herbes

GIGOT D'AGNEAU DE LAIT FARCI AUX HERBES

Après mes posts sur l'agneau de lait et la tradition de l'agneau de Pâques, vous aurez bien compris que j'allais manger de l'agneau ce lundi.

Un beau gigot d'agneau de lait de chez mon bon boucher. Et celà associé à une profusion d'herbes: menthe, thym, romarin, origan, persil, aneth, tout celà dans un fond de cuisson très ail-citron.

Qu'es-ce-qu'on c'est régalé.

Et comme accompagnement, des poivrons farcis à la ricotta fraîche, également très frais avec du basilic, des tomates cerises, de l'oignon rouge, du zeste de citron et de l'ail des ours. Merci à Lori de http://epices-moi.over-blog.fr/ de m'avoir fait connaître cette plante.

Je ne vous dis pas le mélange de saveurs et de fraîcheur.

Et ce n'est pas tout. Accompagné de frites maison, tellement meilleures que les frites surgelés du commerce. Pour la recette des bonnes frites, voir mon post à ce sujet.

Alors, débutons avec la recette de l'agneau:

INGREDIENTS (4P)
1 GIGOT D'AGNEAU DE +- 1,7-1,8 KG AVEC L'OS
LE JUS DE 2 CITRONS
4 GOUSSES D'AIL
6 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE EXTRA VIERGE
1 C.A.S. ORIGAN SECHE
1 C.A.C. THYM EMIETTE
1 C.A.C. MENTHE SECHEE
SEL, POIVRE NOIR
Pour la farce:
40 GR DE MIE DE PAIN AU LAIT (TYPE TOAST) OU SANDWICH
3 OIGNONS NOUVEAUX (CEBETES)
2 C.A.S. PERSIL HACHE
2 FEUILLES DE CELERI VERT HACHEES
2 C.A.S. D'ANETH HACHE
2 C.A.S. MENTHE FRAICHE HACHEE
LE JUS D'UN CITRON
1 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
SEL, POIVRE NOIR
1 C.A.C. MOUTARDE
PREPARATION
Préchauffez le four th. 6-7 (200°C).
Faites gonfler la mie de pain, 10 minutes, dans un bol d'eau puis essorez-la entre
les doigts. Pelez et hachez finement les oignons nouveaux.
Mélangez tous les éléments de la farce en une masse homogène.
Entaillez le gigot le long de l'os, écartez les chairs et intercalez-y

la farce. Reformez le gigot et ficelez-le avec du fil de cuisine.

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Pelez une gousse d'ail et découpez-la en fines lamelles.
Entaillez le gigot sur toute sa surface et glissez-y les éclats d'ail.
Mélangez le jus d'1/2 citron avec 1 cuillère à café de sel et frottez-en uniformément le
gigot.
Disposez-le dans un grand plat à gratin et arrosez-le d'huile d'olive. Saupoudrez-le de
poivre, d'origan, de romarin et de thym.
Entourez-le des deux gousses d'ail restantes, non-pelées.
Salez et versez 30cl d'eau additionnée du reste du jus de citron dans le plat. 
Enfournez pour 5 minutes, puis baissez la température du four sur th. 6 (180°C).
Poursuivez la cuisson durant 1 heure 30.
Ecrasez les gousses d'ail (en enlevant la peau) et mélangez-les au reste du jus.
Servez sans attendre avec le fond de cuisson dans une saucière.
ACCORD VIN

Cabernet Sauvignon Chilien (élevé en fût de chêne)

Photo pas très bien réussi, ne vous y fiez donc pas. Le noir c'est simplement le dessus du mélange d'herbes, surtout le pain, qui était un peu caramélisé.

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                                                                                                                        La photo de la sauce est guère meilleure, soit, elle était très bonne et il n'en reste point un seule louchée.

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Et pour mon petit plaisir, voici les bonnes frites maison après leur première cuisson à 160°C.

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Bon Appétit!

16:56 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

tradition tradition...mais c'est si bon la tradition. Malheureusement mon hom à moi ne veut pas entendre parler d'agneau...donc je me fais plaisir avec des côtes ou un petit filet mais le gigot pour moi seule c'est trop même si c'est trop bon.

Écrit par : fabienne | 25/03/2008

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Fabienne, Peut-être qu'il aurait néanmoins aimé cette recette, car l'agneau de lait est beaucoup plus doux de goût, plus clair également au niveau chair, beaucoup moins gras et puis la farce d'herbes, surtout l'aneth, apportait beaucoup de fraicheur à l'ensemble, encore accentué par les poivrons farcis aux herbes et ricotta. Rien à voir avec le traditionnel gigot d'agneau bien gras aux flageolets (que j'adore aussi).

Écrit par : Mark | 25/03/2008

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