07/04/2008

Les bourdelots Normands

LES BOURDELOTS NORMANDS

bourdelots bourdelots2

Un plat que j'ai réalisé pour la dernière fois il y a déjà quelques années, mais qui m'avait fort plu. A refaire prochainement donc!

Une recette Normande donc. C'est clair que lorsqu'on regarde les ingrédients: pommes-beurre-calvados, on ne peut pas ce tromper. Avis aux Normands de me dire si la recette est fidèle à la tradition.

INGREDIENTS (6P)

Pour la pâte (a défaut, utiliser de la pâte brisée prête à l'emploi/il faudra alors compter un rouleau pour 2 pommes)

  • 400GR FARINE
  • SEL
  • 40GR SUCRE SEMOULE
  • 2 OEUFS ENTIERS
  • 230GR BEURRE

Pour le plat

  • 60GR BEURRE
  • 6 POMMES
  • 60GR SUCRE ROUX
  • 1 C.A.S. CALVADOS
  • 2 PINCEES DE CANNELLE
  • CITRON

Pour la finition

  • SUCRE IMPALPABLE
  • CANNELLE
  • 1 JAUNE D'OEUF
  • 2 C.A.C. LAIT
  • 15GR DE BEURRE
  • 1 C.A.S. FARINE

SERVIR AVEC DE LA CREME FRAICHE EPAISSE

PREPARATION

La pâte: Mélangez farine, sel, sucre semoule, oeufs entiers et beurre. Roulez en boule. Couvrez d'un torchon. Laissez reposer 2 heures au frigo, puis abaisser la pâte (3mm). Découpez-la en 6 carrés égaux. Laissez-les encore reposer 20 minutes au réfrigérateur.

La farce: Mêlez le sucre roux, la cannelle, le calvados et le beurre.

Les pommes: Pelez les pommes en les laissant entières avec la queue. Les citronner pour les empêcher de noircir. Remplir une casserole d'eau et porter à ébullition. Faire pocher les pommes 5 à 6 minutes seulement. Les égoutter soigneusement et les éponger.

Finition: Otez les pépins des pommes en creusant leur centre, et remplissez les creux du mélange. Posez les pommes sur les carrés et saupoudrez les de sucre impalpable et de cannelle. Remontez les 4 coins sur le sommet des fruits. Pressez les côtés des angles pour les souder. Déposez les bourdelots sur une plaque beurrée et farinée.

Badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait. Faites-les cuire à four chaud pendant 30 à 45 minutes selon la taille des pommes. Servez les froids ou tièdes avec de la cème fraîche bien épaisse.

Si en cours de cuisson les bourdelots prenaient une couleur trop vive, couvrez-les d'une feuille de papier aluminium.

ACCORD VIN:

Cidre bouché plutôt doux, servi à 8-9°C

Gewurztraminer vendanges tardives à 10°C

Loupiac 10°C

Côteaux-du-layon à 8°C

Bon Appétit!

P.S. Les photos ne sont pas les miennes, mais n'en ayant pas, je trouvais celà plus clair visuelement d'en glâner sur le net.

 

 

00:11 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (12)

Commentaires

une tradition normande bien gourmande ... en vers en plus!- Tu fais bien de la remettre eu menu, c'est une recette bien savoureuse. Amitiés

Écrit par : fabienne | 07/04/2008

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Je suis normande mais j'avoue.... je n'en jamais ni mangé ni cuisiné.
Il faudrait que je revoie mes classiques!

Écrit par : agastache29 | 07/04/2008

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Sympathique recette normande...que je découvre !
j'ai répondu à ton tag !
http://saveurpassion.over-blog.com/article-18527437.html

Écrit par : Tiuscha | 07/04/2008

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miam miam tout simple et pourtant ça fait de l'effet!

Écrit par : sandrine | 07/04/2008

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Fabienne, Tiuscha, Sandrine, La simplicité à parfois du bon. De plus, mon épouse est pour 1/8 Normande et 1/8 Bretonne, donc je suis quelque peu obligé d'honnorer ces ancètres. :)

Écrit par : Mark | 07/04/2008

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Agastache29, Il va faloir que tu remédie à celà. Mais comme l'adage le dit, souvent le plus mal chaussé est le cordonnier.

Écrit par : Mark | 07/04/2008

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Oups ! désolée pour le nom du blog, je vais faire le changement... Paella, pas de classique mais une délicieuse "mer" à l'encre de seiche... Mais tu sais, les mélanges cela existe en Espagne, souvent mélange des produits de terroir, par exemple : à Elche, la spécialité est une paella au lapin et charcuteries locales, soufflée à l'oeuf ! Je l'ai faite une fois il y a très longtemps (mais la charcuterie n'était pas locale bien sûr)
Nous c'est fruits de mer, ce que préfère mon mari...

Écrit par : Tiuscha | 07/04/2008

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A part le calva, cela ressemble très fort à nos rabosses. Recette que défend avec ferveur ma confrérie
Amitiés
ps : mais il est clair que je ferais volontiers une petite infidélité à ma confrérie en y ajoutant du calva
ps 2: les grands esprits se rencontrent, j'ai planifié une recette à base de pommes demain

Écrit par : Philou | 08/04/2008

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Philou, Peut-être y-a-t'il quelque part un lien entre Liège et la Normandie, qui sait?

Écrit par : Mark | 08/04/2008

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Je découvre ça à l'air très sympa cette recette ! :)

Écrit par : Cuisine Saine | 11/03/2009

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Je découvre, ça à vraiment l'air très bon :)

Écrit par : Cuisine Saine | 11/03/2009

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Karen, Essaye et dis-moi ce que tu en penses.

Écrit par : Mark | 11/03/2009

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