22/04/2008

J'ai testé: Panna cotta au Limoncello et Lemon Curd

PANNA COTTA AU LIMONCELLO ET LEMON CURD

Tout dabord merci à Mamina d'avoir posté cette recette il y a quelques jours. Déjà un petit temps que je voulais réaliser un lemon curd maison et ici combiné avec un de mes alcohols favorits, le limoncello, c'était trop tentant pour passer à côté. Pour le post de Mamina, allez voir ICI.

photos de moi ((((((et maman))))) 021

Le résultat au niveau gustatif était très bon. J'ai mangé mon deuxième ce soir. Mais j'ai tout de même un peu loupé mon coup et la présentation est donc en ligne avec le rattage, et vraiment moins réussi que celle de Mamina.

Tout dabord, ma panacotta n'avait pas épaissit assez. Probablement que je n'avais pas prolongé assez la cuisson. J'ai néanmoins récupéré le coup en réchauffant la panacotta une deuxième fois, gélatine y comprise et en rajoutant une quatrième feuille de gélatine dans le mélange.

Mais en faisant celà, le goût du limoncello était naturellement beaucoup moins présent.

Puis, j'avais laissé refroidir la panacotta, mais pas dans les verres de présentation définitifs et comme il était déjà fort tard, j'ai été dormir en oubliant de transvaser la panacotta dans les verres. Donc au matin, j'ai du transvaser la panacotta déjà durcie mais donc difficile pour la présentation.

Comme je n'avais pas de framboises pour la déco, j'ai décoré la panacotta avec un filet de sirop de framboise (il m'en reste encore pas mal de mon dernier dessert du week-end passé).

Personellement j'ai bien apprécié le dessert (mon épouse un peu moins, mais elle n'est pas très désserts en dehors de tout ce qui est au chocolat), mais la prochaine fois, outre les erreurs 'monumentales' ci-dessus, je metrais encore un peu moins de lemon curd, car très puissant de goût et celà masquait trop le reste.

Je vous mets la recette 100% fidèle à Mamina. Je ne vois rien a changer.

INGREDIENTS (3-4 verres)

Pour la pana cotta

photos de moi ((((((et maman))))) 029

  • 20CL DE LAIT FRAIS
  • 30CL DE CREME LIQUIDE
  • 15CL DE LIMONCELLO (LIQUEUR DE CITRON)
  • 80GR DE SUCRE
  • 3-4 FEUILLES DE GELATINE REHYDRATEES
  • 1 SACHET DE SUCRE VANILLE

Pour le lemon curd

  • 140GR DE SUCRE
  • 60GR DE BEURRE
  • 2 OEUFS ENTIERS + 1 JAUNE (IL FAUT DES OEUFS MOYENS)
  • LE JUS DE 3 CITRONS

PREPARATION

Pour la pana cotta: essorer la gélatine. Mettre le lait à bouillir avec le sucre et la vanille, lui ajouter la crème et amener à frémissement. Laisser cuire quelques minutes. Enlever du feu, ajouter le limoncello et incorporez la gélatine essorée. Laisser refroidir avant de mettre soit dans des verrines soit dans des moules en silicone et faire prendre au froid.

Pour le lemon curd: dans une casserole, chauffer le beurre, le sucre et le jus de citron pendant 2 mn. Lorsque le sucre est fondu, ajouter les oeufs battus et remuer sans arrêt pour que le mélange épaississe jusqu'à la consistance d'une crème anglaise. Réservez pour que le curd refroidisse.

Présentez le dessert en deux couches, la deuxième (lemon curd) très finement. Ajoutez sur le dessus par exemple une framboise où un filet de sirop de framboise.

Conseil de Mamina, lu et approuvé: il faut bien sûr plonger la cuillère dans les deux strates citronnées, le imoncello est adouci par le lemon curd.

Bon Appétit!

 

08:16 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (12)

Commentaires

Mercipour l'essai et contrairement à ce que tu dis la présentation est plutôt jolie. Bises.

Écrit par : mamina | 22/04/2008

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miam nous, au tessin, on fait souvent du limoncello.
la crème ou la liqueur.J'ai trouvée des baba au limoncello,je dois les tester,puis je mettrai la recette 8j'espère de la retrouver)
bisous

Écrit par : lory | 22/04/2008

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C'est clair que cette recette a tout pour plaire !

Écrit par : Tiuscha | 22/04/2008

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Je dois vraiment en prendre de la graine ! Pour une fois, je ne parlerais pas de la recette ni de tes talents de cuisinier (tu n'as plus rien à prouver) mais je trouve que tes photos sont de plus en plus belles !
Bravo
Amitiés

Écrit par : Philou | 22/04/2008

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et comment qu'elle estjolie cette présentation...fan de limoncello, je ne peux qu'approuver cette recette. Amitiés

Écrit par : fabienne | 22/04/2008

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Mamina, Philou, Fabienne, Merci pour vos remarques sur les belles photos et la présentation. Le flou fait parfois bien l'affaire, mais vu de près celà ne m'avait pas 100% satisfait. Peut-être suis-je trop difficile avec moi-même? Et puis, les couleurs sont ici de bons alliés.

Philou, fais comme moi, un fouet dans la main gauche et l'apparail photo dans la droite. C'est devenu une habitude maintenant.

Écrit par : MARK | 22/04/2008

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Lory, J'attends avec impatience ta recette. Car je suis vraiment fan du Limoncello.

Écrit par : MARK | 22/04/2008

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Tiuscha, Fabienne, On peut aussi remplacer le limoncello par de l'eau de vilée, c'est super comme produit également.

Écrit par : MARK | 22/04/2008

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l'eau de villée...tout un programme aussi, toujours une bouteille dans le surgel chez nous! Tu vois y a pas que des restes hein! lol

Écrit par : fabienne | 23/04/2008

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Fabienne, Moi aussi j'ai une bouteille en pérmanence dans le surgélateur. De temps en temps j'en prend une petite goutelette. C'est un super produit.

Écrit par : Mark | 23/04/2008

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J'adore les 2 associations !et c'est joli !
j'ai changé d'adresse.

Écrit par : michette | 23/04/2008

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Michette, Merci d'être passé me voir. Il ne te reste plus qu'a essayer à ton tours cette recette.

Écrit par : Mark | 23/04/2008

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