30/04/2008

Penne con zucchino al forno

PENNE CON ZUCCHINO AL FORNO

Celà sonne tout de même mieux que des penne aux courgettes au four. L'italien (que je ne pratique pas) est, je trouve, une langue qui est faite pour la dénomination des plats. Le plus simple plat paraît noble dans l'énoncé.

Et aujourd'hui, effectivement, un plat sans trop de prétention, tout simple.

gaelle 14 ans chante

INGREDIENTS

  • 500GR DE PENNE
  • 500GR DE COURGETTES
  • 300GR DE MASCARPONE
  • 3 OEUFS ENTIERS
  • 1 OIGNON EMINCE
  • 3 C.A.S. PARMESAN (DE VRAI S.V.P., ET DE PREFERENCE RAPE MAISON) RAPE (PLUS OU MOINS AU GOUT)
  • 1 GOUSSE D'AIL HACHEE
  • 1 BOTTE DE PERSIL PLAT
  • CHAPELURE (MAISON)
  • OREGANO (OU MARJOLAINE) FRAIS
  • HUILE D'OLIVE (DE SUPERQUALITE)
  • POIVRE, SEL

PREPARATION

Laver les courgettes, les sècher et les couper en rondelles de 6mm. Les cuire dans une poêle dans de l'huile d'olive, avec l'oignon et la gousse d'ail. Cuire à point, légèrement doré. Rajouter du sel et du poivre et mélanger. Rajouter beaucoup de persil et remélanger. Réserver.

Pendant ce temps, porter une casserole d'eau bouillante salée à ébullition. Y cuire les pates selon les indications sur le paquet. Les égoutter et réserver.

Mélanger dans un bol, le mascarpone, les oeufs, le parmesan, l'origan et un peu de sel. Bien homogénéiser ce mélange au fouet.

Quand les pates sont cuites, enduire un plat à four avec de l'huile d'olive. Y mettre une couche de courgettes, puis une couche de pates, enfin une couche de sauce au mascarpone. Recommencer une deuxième fois dans le même ordre. Terminer par une couche de chapelure, mélangée avec du parmesan (selon votre gout au niveau des quantitées).

Terminer avec quelques gouttes d'huile d'olive sur le dessus du plat. Mettre pour 25 minutes dans un four chaud, préchauffé à 180°C.

P.S. Vous pouvez, si vous le souhaitez, rajouter une couche de haché de veau aux oignons, entre la première couche de sauce et la deuxième de courgettes.

La recette je l'avais prise dans un magazine. Elle est signée Sue Van Parijs (une Américaine dont le mari est de Sardaigne), du Bistrorante Dolce Far Niente à St-Martens-Latem, Belgique.

 

Pour ceux qui aiment les pates en sauce, notez que c'est une recette dans laquelle les pates sont assez secs, mais elle mets par contre très bien en valeur la courgette. Madame a trouvé celà excellent, pour moi c'était plus mitigé.

Bon Appétit!

22:24 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (8)