05/05/2008

Mezzelune agli asparagi, al pesto di 2 menti

MEZZELUNE AGLI ASPARAGI, AL PESTO DI 2 MENTI

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Cette recette je l'ai trouvé dans le complément 'Nina' du journal 'Het Laatste Nieuws'. La recette était en fait avec comme base des 'Panzotti' fourés au pesto. Les panzotti c'est en fait un autre nom pour Mezzelune (demi lune). Mais comme je ne suis pas vraiment équipé pour faire ce genre de pâtes maison (mais un jour...............), j'ai cherché des pâtes fraîches de ce type en commerce, sur le marché, chez les épiciers Italiens, mais rien trouvé. Des mezzelune et panzotti tant que vous voulez, mais farcis à la ricotta, à la viande, aux épinards, .... enfin tous les goût traditionels. Pas de pâtes farcies au pesto.

Il me fallait donc changer légèrement la recette. Comme c'est une recette qui mets en avant les produits printaniers (fèves, petit pois, menthe), j'ai pris des demi-lunes avec fourage asperges vertes (chez Delhaize).

C'est une recette idéale après le long week-end bien bouratif avec le barbeuk, le poulet, le jamboneau, les frites, les dessert, le fromage, .... Elle est 100% végé, ce qui est bien après un week-end très viande. Pâtes fraîches-menthe frâiche-petits pois frais-fève des marais frais-pecorino en bloc, que vouloir de plus.

J'y ai tout de même (afin d'apporter un contrepoid salé), un caprino, légèremet cuit au four avec un peu de poivre et un peu d'huile d'olive. Le caprino est un fromage de chèvre doux des montagnes piemontaises. J'ai trouvé du très bon chez un traiteur Italien, chaussée d'Alsemberg à Uccle.

INGREDIENTS (2 A 4P)

  • 360GR DE MEZZELUNE AGLI ASPARAGI
  • 100GR DE PETITS POIS ECOSES
  • 100GR DE FEVES DU MARAIS ECOSES
  • POIVRE
  • 50GR DE PECORINO

Pour le pesto de menthe:

  • 10 FEUILLES DE MENTA PIPERITA (MENTHE VERTE/POIVREE) FRAICHE
  • 10 FEUILLES DE MENTA SPICATA (MENTHE NOIRE) FRAICHE
  • HUILE D'OLIVE (AU GOUT)
  • 3 C.A.S. PIGNONS DE PIN GRILLES
  • 1 GOUSSE D'AIL

Accompagné ici d'un fromage Caprino.

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PREPARATION

Pour le pesto de menthe: mettre les deux sortes de menthe, les pignons et l'ail dans un pilon et pilonner (pilonner en Italien = pestare, d'ou le nom de Pesto). Rajoutez petit à petit l'huile d'olive jusqu'à obtention d'un pesto bien brillant.

Blanchir légèrement les petits pois et saisir immédiatemment après dans de l'eau glacée.

Blanchir les fèves de marais et également saisir immédiatemment après dans de l'eau glacée. Enlevez les membranes.

Réduisez la moitié des fèves en purée avec un tier des petits pois. Rajoutez un peu d'huile d'olive et passez à travers un tamis.

Cuire les pâtes al dente dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les.

Mélangez les pâtes au pesto de menthe, rajoutez les petits pois, les fèves et la purée de fèves. Mélangez bien.

Terminez la présentation avec un peu de pecorino râpé et quelques feuilles de menthe. Rajoutez un filet d'huile d'olive si les pâtes sont trop sèches. Servir tiède, accompagné par exemple d'un caprino.

Bon Appétit!

21:35 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (8)

Commentaires

heuuu, difficile, je n'arrive pas à prononcer mezzalune.

Écrit par : biglodion | 05/05/2008

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miam!!!!des pates aux asperges savoureuses,des petits légumes ça suffit à mon bonheur....et si on ajoute une falanghina...extase!!!

Écrit par : sandrine | 05/05/2008

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Biglodion, Eh oui, j'ai un faible pour les sonorités italienne en cuisine. Essaye: Demi lunes fourées aux asperges et pesto aux deux menthes. :)

Écrit par : MARK | 05/05/2008

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Sandrine, Suivre les saisons et c'est le bonheur tous les jours. Demain cuisine très terroir Bruxellois: tu verras, il y a du chicon à la carte. Avec peut-être un petit clin d'oeil vers les amis Liégeois.

Écrit par : MARK | 05/05/2008

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Tes mezzalune sont superbes et bien tentantes, même à cette heure matinale.
Une belle façon de profiter encore des asperges.

Écrit par : mamina | 06/05/2008

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une assiette de p^^ates comme je les aime, que dis-je!comme je les adores. Une bien belle manière de profiter des asperges que voilà. Et ta photo à elle seule donnerait l'eau à la bouche au plus récalcitrant! Je mets en favoris de sute et je note qu'il me faut ABSOLUMENT trouver ces demi-lunes dans mon Delhaize vendredi!!!! Amitiés

ps: demain tu nous les fait au Herve tes chicons???? ;-)

Écrit par : fabienne | 06/05/2008

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Mamina, Merci de ta visite. C'est vrai que toutes les occasions son bonnes pour manger des asperges. Ce week-end au marché, j'en rachète, des blanches et des vertes, et on remets ça.

Écrit par : Mark | 06/05/2008

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Fabienne, Quelle perspicacité, effectivement du Herve au menu, mais également du sirop de Liège.

Écrit par : Mark | 06/05/2008

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