16/05/2008

Dos de cabillaud au miel de gingembre et pineau de charentes

DOS DE CABILLAUD AU MIEL DE GINGEMBRE ET PINEAU DE CHARENTES

Je n'ai pas cuisiné aujourd'hui, car madame est de sortie resto avec des collègues de travail, ma fille voulait absolument une pizza (de Dominos) et le fiston voulait un quick. Eh oui, soirée junk food. Bon 1 où 2 fois par an, celà ne peut pas de mal n'est-ce-pas.

Alors, voici une recette que je n'ai plus fait depuis un petit temps, mais qui vaut la peine et qui est de saison.

INGREDIENTS (4P)

  • 560GR DE CABILLAUD (AVEC PEAU!!!!!!!!!!!! : EXIGEZ-LE AUPRES DE VOTRE POISSONIER)
  • MIEL D'ACACIA
  • SAUCE SOJA
  • JUS OU FOND DE VOLAILLE
  • (pour le miel, le jus et la sauce, les mêmes quantitées)
  • 200GR DE BEURRE
  • 30GR DE GINGEMBRE
  • 100GR ROQUETTE (RUCOLA)
  • 100GR DE POIS MANGETOUT ET PETIT POIS (DE PREFERENCE FRAIS)
  • 300GR DE POIREAUX
  • (vous pouvez également y ajouter des mini asperges et mini patissons par exemple)
  • 20CL DE PINEAU DE CHARENTES
  • KUMQUATS SECHES
  • 1 BOTTE DE CIBOULETTE
  • SEL, POIVRE

PREPARATION

Levez les filets des cabillauds et coupez les en 4 morceaux.

Lavez les poireaux et la roquette. Blanchissez les pois et les petits pois. Blanchissez également les poireaux et coupez les en morceaux obliques.

Cuisez les morceaux de cabillaud dans du beurre chaud dans une poêle.

Fruitez la roquette, les mange-tout et les petits pois.

Mélangez le gingembre haché à la sauce soja et remélangez ceci au miel.

Laquez les morceaux de cabillaud avec ce mélange au miel et au gingembre.

Faites dorer légèrement les morceaux de poireaux dans un peu de beurre.

Faites réduire le Pineau de Charentes et rajoutez-y le jus ou fond de volaille. Continuez à réduire jusqu'à consistance voulue.

Dressez les morceaux de cabillaud sur des assiettes chaudes, entourez des légumes et placez les morceaux de poireaux caramélisés debout.

Nappez de sauce tout autour et décorez l'assiette de quelques rondelles de kumquats séchés et de quelques brins de ciboulette.

Bon Appétit!

21:54 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (13)

Commentaires

"fruitez la roquette" hein?

Écrit par : sandrine | 16/05/2008

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Encore une recette de poisson originale ! Mille mercis, une fois de plus, tu as l'oeil ! Le mimosa c'est pour la couleur, la fleur d'oranger pour la saveur ! J'ai fait l'ajout...

Écrit par : Tiuscha | 16/05/2008

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Tiuscha, De rien, c'est la preuve que je te lis bien de a à z.

Écrit par : Mark | 16/05/2008

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Sandrine, MDR Tu as raison: j'ai traduit le mot néerlandais 'FRUITEN' par 'FRUITER' au lieu de 'RISSOLER'. Tu vois, parfois mes 'roots' flamandes ressortent.

Écrit par : Mark | 16/05/2008

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ah ben je comprends tout maintenant,je pensais que c'était un terme culinaire qui m'échappait...

Écrit par : sandrine | 17/05/2008

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????? bonjour mark
sympa la rectte
dommage il n'y a pas de photos
tu fais un concours avec philou
lol
a bientot

laurent

Écrit par : laurent | 17/05/2008

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lol ! et oui le naturel refait surface et c'est bien aussi moi je trouve! Voilà une recette de poisson qui me parle vraiment. Heureusement que tu passe au quick de temps à autre...les recettes que tu ressorts de tes placards à cette occasion sont très très bien aussi tu sais. ;-) Bises à toute la tite famille. Bon week end.

Écrit par : fabienne | 17/05/2008

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Ben oui! C'est comme pour Philou. Je cuisine depuis mon mariage, il-y-a 16 ans, chaque année un peu plus et j'ai donc aussi mes fonds de tiroirs et de classeurs, mais sans photo's, car pour l'usage privé je ne voyais à l'époque pas de raison de prendre les photos. Maintenant, chaque fois que je refais une recette 'ancienne', j'y penses, mais rattraper 16 ans sur quelques mois, ce n'est pas possible et puis j'ai envie de faire de nouvelles recettes, donc va falloir quelques dizaines d'années de blog.

Écrit par : Mark | 17/05/2008

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Excellent recette :) Disons que les ingrédients m'inspirent !

Écrit par : Sha | 17/05/2008

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Bonjour Sha, Depuis le temps où Philou et Fabienne me ventent les mérites de ton blog, de ta cuisine et de tes belles photos, ta visite sur mes pages me donne une très bonne occasion d'aller visiter ton blog dès ce soir.

Écrit par : Mark | 17/05/2008

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super blog je l'ai visité dernièrement suite aux mêmes conseils il est depuis ds mes liens...j'adore!

Écrit par : sandrine | 17/05/2008

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Juste une tite question D'abord félication pour ta recette et bienvenue dans le cercle très fermé des cuistots qui se font enguirlander parce qu'ils ne postent pas de photos (Mais je crois qu'à ce niveau-là je suis premier haut la main !) MDR
Tes kumquats séchés se sont des kumquats confits ou une autre sorte que je ne connais pas !
Amitiés

Écrit par : Philou | 18/05/2008

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Philou, Non, simplement des kumquats,coupés en rondelles et séchés au four à température assez basse pour ne pas les cramer. Outre la saveur, qui malgré le séchage reste tout de même, c'est surtout intéressant visuelement et au niveau texture.

Écrit par : Mark | 18/05/2008

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