21/05/2008

Paupiettes de veau aux petits oignons

PAUPIETTES DE VEAU AUX PETITS OIGNONS

J'avais prévu de réaliser aujourd'hui un plat indien avec du Ghee maison et puis un dessert aux framboises. Mais hiersoir pas eu le temps de faire le dessert (car il faut le faire à l'avance), ni le Ghee. En plus, je n'avais pas d'étamine pour réaliser ce fameux Ghee d'Apolina (voir articile chez Les Jardins de Pomone). Il va donc falloir en acheter une, mais également pas eu le temps ce soir. Peut-être demain. Si le boulot le permet, car en ce moment c'est un peu la folie et la pression des deadlines est assez forte. Mais dans mon métier, c'est ainsi. Il y a des acalmies (très rares, mais il y en a) et des tempètes. Et en ce moment, c'est tempète, mais une énorme avec des vagues comme des buildings. Donc ni plat indien (de plus, il me manque une des épices pour faire le Garam Massala), ni dessert. On a donc fait notre bon vieux Stoemp de Carottes avec Steak de Cheval. Mmmmm.

 

Alors, comme d'habitude, quand je n'ai rien de neuf, une petite recette de mes classeurs de recettes déjà testées et approuvées. Une recette plus traditionelle, très très simple, avec des ingrédients de base, mais vraiment bonne et en plus, les petits oignons, il y en a des frais pour le moment, ce qui est nettement mieux

que les surgelés.

 

INGREDIENTS (6P)

 

  • 6 ESCALOPES DE VEAU MINCES
  • 40GR DE BEURRE
  • 24 PETITS OIGNONS
  • 2 GROS OIGNONS
  • BOUQUET GARNI
  • 3 TOMATES
  • UN VERRE DE VIN BLANC SEC
  • UNE TASSE DE BOUILLON
  • UN VERRE DE MADERE
  • 1 C.A.S. MAIZENA OU ARROW-ROOT
  • SEL, POIVRE
  • 250GR DE HACHE DE PORC GRAS ET 150GR DE VEAU HACHE OU 400GR DE HACHE PORC/VEAU
  • UNE TASSE DE THE DE MIE DE PAIN RASSIS HUMECTE DE LAIT OU BIEN DE LA CHAPELURE
  • 2 ECHALOTTES
  • 6 TIGES DE CIBOULETTE
  • UNE PINCEE DE THYM
  • PERSIL HACHE
  • 1 OEUF
  • 1 C.A.S. BEURRE
  • 1 C.A.DESSERT DE SUCRE

PREPARATION

Préparez la farce: malaxer les deux hachés, la mie de pain où chapelure, les échalottes et la ciboulette hachées, le thym, le persil, sel et poivre. Liez cette farce avec l'oeuf battu.

Aplatissez les escalopes à l'aide du rouleau à patisserie, répartissez la farce au centre de chacune et repliez-les de façon à bien enfermer cette farce, ficelez les paupiettes avec du gros fil;ou avec des petits batons, genre cure-dents.

Faites-les revenir dans le beurre chaud avec les 2 gros oignons hachés, faites-les bien dorer de tous côtés. Ajoutez le bouquet garni, les tomates concassées et laissez-les fondre 10 minutes. Puis mouillez avec le vin blanc et le bouillon, assaisonnez, couvrez, laissez cuire à petit feu.

Epluchez les petits oignons sans les écorchez, mettez-les à cuire avec un demi-verre d'eau, la cuillèrée de beurre et le sucre, laissez cuire jusqu'à ce que le jus caramélise.

Roulez les oignos dans ce glaçage.

Posez les paupiettes sur le plat de service, entournez-les avec les oignons.

Passez la sauce au chinois, liez-le à feu doux avec l'arrow-root délayé dans le madère, nappez-en les paupiettes.

Bon Appétit!

22:27 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

comme tu dis tout simple et juste savoureux....dommage que tu n'aies pas eu le temps,j'aurais bien aimé voir ton interprétation de la cuisine indienne...pour plus tard alors?

Écrit par : sandrine | 21/05/2008

comme tu dis tout simple et juste savoureux....dommage que tu n'aies pas eu le temps,j'aurais bien aimé voir ton interprétation de la cuisine indienne...pour plus tard alors?

Écrit par : sandrine | 21/05/2008

Bonsoir Sandrine,

On vient juste de se croiser virtuellement. J'étais sur ton blog alors que tu étais sur le mien. Cuisine Indienne, peut-être demain mais ce n'est pas sur, car pas certain de pouvoir trouver le temps de tout faire. Je penses plutôt que ce sera un restant de Coq au vin qui squatte mon surgélateur depuis quelques semaines.

Écrit par : Mark | 21/05/2008

Et bien moi j'aime aussi la cuisine traditionnelle qui a plus de bon que de mauvais ! et les paupiettes j'aime et j'en fais de temps en temps, les tiennes me donnent envie.

Écrit par : michette | 22/05/2008

facile facile et vraiment bon. Je vais en refaire c"est sur

Écrit par : benoit | 31/01/2009

Benoit, Merci pour le commentaire. C'est sympa de laisser un comm. après avoir testé une recette, au moins on sait ainsi que celà aura servi à quelqu'un. A bientot,

Écrit par : Mark | 31/01/2009

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