29/06/2008

Salade méditeranéenne au pois chiches et haloumi

SALADE MEDITERANEENNE AUX POIS CHICHES ET HALOUMI

 

coriandre,olives,persil plat,roquette,tomates cerises,soja,pois chiches,huile d argan,tamari,haloumi

 

Pour accompagner mon épaule d'agneau à la harissa, et les frites, il fallait un accompagnement à la fois frais et typé. J'ai donc réalisé la salade suivante, sur une idée déjà fortement développé dans le magazine 'delicious' du mois de février 2008.

Le fromage Haloumi est un fromage chypriote, que je trouve, comme pratiquement tous mes ingrédients, au marché de Jette. Il y a une échoppe avec tous les produits Grecs. Ils ont aussi des bons plats préparés. Et comme demain soir je ne cuisine pas, ce sera fèves à la Grecque et giovetsu. Ce fromage ne peut pas être comparé avec d'autres fromages, il est assez typique. Il est fait composé d'un mélange de lait de vache, de brebis et de chèvre. Il a tout de même 24% de MG et 3% de sel. Celui que j'ai acheté était très bon: un Halloumi de Pittas Dairy Industries, Nicosia, Cyprus. Il a reçu la médaille d'argent aux World Cheese Awards 2000. Si vous ne trouvez pas d'halloumi, vous pouvez toujours prendre par exemple de la mozzarella où un autre fromage qui peut être légèrement grillé.

Le Tamari est de la sauce soja fermenté naturellement, que l'on trouve dans les magasins spécialisés en produits bio. Je n'en avais pas en ce moment, j'ai donc pris de la sauce soja normale.

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INGREDIENTS

  • 1 BOITE DE POIS CHICHES DE 400GR, EGOUTTEE
  • 1 1/2 C.A.S. DE JUS DE CITRON
  • 2 C.A.S. DE PERSIL PLAT, HACHE
  • 2 C.A.S. DE CORIANDRE, HACHE
  • 1 BELLE GOUSSE D'AIL PRESSEE
  • QUELQUES C.A.S. (AU GOUT) D'HUILE D'ARGAN (VOUS POUVEZ EGALEMENT UTILISER DE L'HUILE D'OLIVE)
  • 1 PETITE RASADE DE TAMARI OU DE SAUCE SOJA
  • UN PETIT PEU DE TABASCO
  • 200GR DE FROMAGE HALOUMI
  • UN MELANGE DE ROQUETTE ET DE FEUILLES DE SALADE DIVERSES (ON PEUT EGALEMENT Y METTRE DES EPINARDS): QUANTITEE SELON VOTRE ENVIE
  • 16 A 20 TOMATES CERISES DE DIFFERENTES VARIETEES (ROUGES, JAUNES, LONGUES, ...) ET COUPEES EN DEUX OU EN QUATRE
  • UNE DIZAINE D'OLIVES NOIRES
  • SEL DE MER et POIVRE NOIR

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PREPARATION

Préchauffez la poêle à griller (c'est important qu'elle soit bien chaude).

Mélangez dans un bol, les pois chiches, le jus de citron, le persil plat, la coriandre, l'ail râpé, le sel de mer, les tomates et les olives.

Coupez le haloumi en plaques de 1/2 cm d'épaisseur. Les asperger d'un peu d'huile d'olive et les griller une minute de chaque face. Le fromage doir être légèrement doré.

Mélangez maintenant la salade avec le haloumi coupé en tranches, l'huile, le tamari, le tabasco et le poivre. Bien mélanger le tout. Puis ajouter le mélange des poischiches et remélanger délicatement.

Et avant de partir en vacances, voici une photo de moi avec mes deux enfants et ma grand-mère qui a 91 ans mais qui ne les fait pas du tout. C'est elle entr'autre qui m'a donné envie de cuisiner. Encore merci ma Nani!

schoolfeest+ fermes 005

Bon Appétit!

19:36 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (19)