15/08/2008

Polenta à la compote d'abricots au romarin, crème légère au mascarpone, pistaches épicées

POLENTA A LA COMPOTE D'ABRICOTS AU ROMARIN, CREME LEGERE AU MASCARPONE, PISTACHES EPICEES

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C'est marrant, Fabienne de 'Alice au Pays des Saveurs' nous a régalé, avant de partir vers la montagne, avec un dessert en verrine avec de l'abricot. Eh bien, moi aussi, aujourd'hui, je nous suis fait un bon dessert abricoté. Encore une fois les ondes 'écaviennes' se sont croisées (pour ceux qui ne le sauraient pas encore: écavien = Etre Cuisinant Venu d'ailleurs).

J'avais eu le bonheur de trouver des excellent abricots au marché cette semaine. Ils étaient supermurs ce matin et donc prêt pour finir dans mon dessert.

L'abricot et moi, c'est une drôle d'histoire. Quand j'étais bébé et jusque probablement mes 6 ans, l'abricot fût mon fruit préféré. Chaque bouchée se terminait selon les dires de ma maman avec un multiple de mmmmmm's et de njam njam's. Mais après, le néant, je n'en voulais plus. Bizarre n'est-ce-pas! Il n'y a que quelques années que j'ai redécouvert que j'aimais à nouveau les abricots. Il fallait donc vraiment profiter de la saison des abricots, pour les cuisiner.

Ici un mariage en trois couches: une première couche de polenta sucrée et vanillée, une seconde d'abricots en confiture au romarin et une troisième en mascarpone crémeux, et pour finir une fine pélicule de pistaches torréfiés au 5 épices.

En ce qui concerne la présentation, elle me plait bien, mais la quantitée est un peu too much pour terminer un menu complét. Mais comme ce soir nous avons mangé juste un plat, celà passait. Il faudrait plutôt le voir dans une plus petite verrine où dans un petit caquelon à crème brûlée. Les différentes couches ne seraient donc pas visibles, mais il y aurait la surprise. En tout cas, la verrine utilisée ce soir, était trop profonde. Difficile d'avoir les trois couches en même temps dans la cuillère. Il faut donc mieux réduire la hauteur.

Mais en tout cas, je suis très satisfait du résultat de ma réflexion dessertomane. C'est succulent. La compote d'abricots bien puissante et bien relevée par le romarin est bien adoucie par la polenta vanillée et la crème très légère au mascarpone avec sa belle pointe mielée. Et puis le petit coup de fouet croquant des pistaches aux 5 épices. Un marriage très très réussi. Je referais certainement régulièrement ce dessert.

Qui en plus a un avantage important: tout peut se faire à l'avance et celà garde très bien au frigo. Après 5 heures, la crème au mascarpone n'avait toujours pas perdue sa bonne tenue et les 3 couches ne s'étaient pas du tout mélangées.

Le lendemain, nous avons mangé les deux autres et la tenue des différents éléments était encore impécable. Et puis, comme il restait de le crème au mascarpone, ce dimanche on va la terminer avec des fruits rouges. Trop bon pour jetter. 

Voici la recette:

INGREDIENTS (4 A 6P)
Polenta:
100GR DE SEMOULE DE MAIS MOYENNE (POLENTA)
250 ML DE LAIT
250 ML D'EAU
1/2 GOUSSE DE VANILLE
25GR DE SUCRE SEMOULE
10GR DE BEURRE
Abricots
300GR D'ABRICOTS BIEN MURS
175GR DE SUCRE
1 BRINDILLE DE ROMARIN
Mascarpone
150GR DE MASCARPONE
50GR DE SUCRE
1 C.A.S. MIEL PRINTEMPS
3 C.A.S. D'EAU
40GR DE JAUNES D'ŒUFS (+- 2 ŒUFS)
15CL DE CREME LIQUIDE MONTEE EN CHANTILLY
Décoration
30GR DE PISTACHES DECORTIQUEES NON SALEES
MELANGE 5 EPICES (SELON LE GOUT)
PREPARATION
La polenta:
Dans une grande casserole, portez à ébullition le lait avec le sucre et la gousse de vanille
fendue en deux et l'eau.
Ajoutez la semoule en pluie, comptez environ 20 à 30 minutes de cuisson selon la marque
utilisée; donc vérifiés sur l'emballage.
Pendant la cuisson, incorporez la moitié du beurre.
Retirez du feu et laissez gonfler.
Incorporez la deuxième moitié de beurre en parcelles.
La confiture d'abricots:
Laver les abricots, les dénoyauter, puis ls couper en morceaux.
Les placer dans une casserole à fond épais.
Ajouter le sucre et la brindille de romarin.
Cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une consistance un peu plus souple que cele d'une confi-
ture. 
Versez dans un plat et laisser refroidir.
Le mascarpone
Mettre la mascarpone dans un recipient et laisser à température ambiante.
Faire bouillir 3 c.à.s. d'eau, le sucre et le miel dans une casserole.
Dans un grand bol, verser ce sirop sur les jaunes d'œufs en fouettant.
Remettre dans la casserole et cuire à feu doux (85°) jusqu'à ce que la préparation épaissise.
La verser dans un autre récipient et la monter au batteur électrique jusqu'à complet
refroidissement.
Incorporer cette préparation au mascarpone et ajouter la crème montée.
Décoration
Faites légèrement rôtir les pistaches dans une poêle à sec et hachez-les grossièrement.
Mélangez les au 5 épices.
Dressage
Disposez les éléments en couches dans l'ordre suivant (la polenta il vaut mieux la mettre
quand elle n'est pas encore tout à fait durcie):
1. polenta
2. compote d'abricots
3. crème légère au mascarpone
4. mélange pistaches-5 épices
ACCORD VIN
Un vin doux naturel: côteaux-du-layon, muscat-de-rivesaltes

Un condrieu blanc p.e. "Cuvée Brumaire" EARL Philippe Faury, La Ribaudy 

Bon Appétit!

21:24 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (12)

Commentaires

je ne sais pas où tu vas chercher tout ça, mais que ça doit être bon.... un dessert comme je les aime, avec de bons fruits, de la douceur. miam!miam!

Écrit par : sandrine | 15/08/2008

Superbe dessert, le mariage est une totale volupté !

Écrit par : Tiuscha | 15/08/2008

Sandrine, Je bouquine pas mal, je vais sur pas mal de blogs, je retiens des saveurs goutées lors de diverses bonnes occasions, puis je combine, je gamberge, j'associe. Et le plus que je cuisine, le plus je me lâche dans l'inconnu et dans le créatif. Comme toi, je freestyle de plus en plus.

Écrit par : mark | 15/08/2008

Tiuscha, Merci pour ton avis positif à cette recette. A bientôt. Je te la conseille vivement, car j'ai fermé les yeux en la mangeant ce soir.

Écrit par : mark | 15/08/2008

Mmhhh... je prends !
Surtout que j'adore le mariage abricots/romarin (c'est divin) et aussi les pistaches.
Merci Mark.

Écrit par : Marielle | 15/08/2008

Marielle, Mais de rien, je suis très partageur en cuisine. Je n'ai pas de secrets à garder pour moi tout seul.
Bon Appétit!

Écrit par : mark | 15/08/2008

Que l'énoncé des produits de te recette me donne très envie de gouter !polenta/abricot/romarin humm !

Écrit par : sacha | 16/08/2008

mais!!!!!!!! je veux gouter moi ce super dessert!! viens tu aussi à Fouron??, moi, j'y vais normalement si tout va bien!! biiises à vous deux! micheline

Écrit par : mickymath | 16/08/2008

Sacha, Ce fût excellent. Nous avons mangé aujourd'hui les deux derniers et le goût, la tenue, la texture, étaient encore toujours impécables. Juste la polenta qui était un peu plus dure. Et puis, il me reste encore plein de crème à la mascarpone. Demain simplement avec des fruits rouges et un peu de sucre impalpable.

Écrit par : mark | 16/08/2008

Micky, Oui, je viens à Fourons. Je mets encore un mail à toute la bande d'écaviens pour déterminer l'heure de rendez-vous. A+

Écrit par : mark | 16/08/2008

Un dessert juste comme je les aime
Bravo

Écrit par : Philou | 17/08/2008

Philou, Merci my friend.

Écrit par : mark | 17/08/2008

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