17/08/2008

Cornichons et petits oignons au vinaigre (rosé)

CORNICHONS ET PETITS OIGNONS AU VINAIGRE (ROSE)

En me promenant en semaine entre les étals du petit marché matinal de Jette, j'ai vu des beaux cornichons. Trois tailles: de gros, des moyens et des petits. Il y avait également des petits oignons grelots. Eh ben oui, c'est la saison des conserves de cornichons, d'oignons et des pickles.

Comme je n'avais jamais réalisé des légumes au vinaigre, et que j'adore celà avec de la charcuterie, du poisson, de la raclette, ..., j'ai immédiatement eu envie d'essayer.

J'ai, comme c'était une première, pris 250gr d'oignons grelots et 250gr de cornichons moyens (les petits étaient à 9€ le kg, j'ai donc opté pour une version plus grosse).

Je vous mets déjà la recette, que j'ai distilée après avoir lu et relu plusieures recettes dans mes livres de cuisine et sur le net. En ce qui concerne le résultat, il faudra attendre au moins 4 semaines, le temps nécessaire à ce que la préparation repose et aussi le temps nécessaire afin que les cornichons ce regonflent et redeviennent croquant.

On verra bien si c'est réussi, dans 4 à 5 semaines. 

Eh ben, 4 à 5 semaines plus tard, le résultat était à la hauteur de mes espérances. En ce qui concerne les petits oignons, j'adapte légèrement la recette. J'effectue les changements immédiatemment.

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INGREDIENTEN
250GR DE PETITS OIGNONS BLANCS FRAIS (SAISON = AOUT)
250GR DE CORNICHONS FRAIS (SAISON = AOUT)
1L D'EAU
125 GR SEL DE MER POUR LES OIGNONS/IDEM POUR LES CORNICHONS
1 C.A.C. GRAINS CORIANDRE
5 GRAINS DE POIVRE

1 BRANCHES D'ESTRAGON

1 C.A.C. GRAINES MOUTARDE

3 CLOUS DE GIROFLE

1 C.A.C. DE SUCRE EN POUDRE
80CL VINAIGRE DE VIN BLANC
20CL VINAIGRE DE VIN ROUGE
1 BRANCHE DE THYM
1 FEUILLE DE LAURIER

PREPARATION

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Pelez les oignons et passez-les sous l'eau froide.

Faites-les blanchir, ensemble avec les cornichons, 2 minutes à l'eau

bouillante salée. Rincez-les sous l'eau froide et laissez-les s'égoutter dans une passoire.
Essuyez les cornichons. Mettez du gros sel sur les cornichons et faites les reposer ainsi

pendant 24h, ceci afin que toute l'eau, contenu dans les cornichons, s'échappe.

Faites de même avec les oignons, mais ici 6 heures suffisent.

Rincez, égouttez, puis séchez soigneusement les petits oignons et cornichons avec du papier absor-
bant.
Mélangez 80cl de vinaigre de vin blanc avec 20cl de vinaigre de vin rouge et portez

à ébullition et faites cuire les petits oignons pendant 6 minutes dans ce vinaigre.

Transvasez les oignons et les cornichons, ainsi que les épices 

(1 c.à.c. de grains de coriandre, 5 grains de poivre, 1 c.à.c. de graines de moutarde, 3 clous de girofle,
1 branche d'estragon frais ou d'aneth, le laurier et le thym, et 1 c.à.c. de sucre en poudre) dans les bocaux stérilisés

Recouvrez de vinaigre.
Laissez refroidir.
Fermez les pots hermétiquement. Laissez reposer 4 semaines avant de consommer.
ACCOMPAGNEMENT
A servir avec toutes les viandes froides, avec la raclette, en barbecue
* Prenez des vinaigres avec un taux d'acidité d'au moins 5%. L'acidité aide à éviter la
croissance de micro-organismes.
* Pour bien stériliser les bocaux: placez-les dans le lave-vaisselle sur le programme le plus chaud,
ceci sans mettre de produits de lavage naturellement.
* Garder les bocaux dans un endroit frais, peu éclairé et sec. 
* Bien hermétiquement fermé et stérilisé comme il faut, les conserves au vinaigre peuvent ce garder
3 à 4 mois sans perte de saveur.
Par contre, lorsque vous en entamez un, rangez-le au réfrigérateur et consommez idéalement dans

le mois qui suit.

Bon Appétit,

08:41 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

accord vin?
mais où est il, j'ai bien vu raclette etc, mais le pinard a disparu....;)

Écrit par : sandrine | 17/08/2008

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Sandrine, Je vais enlever le mot vin, car c'est ma structure habituelle de post, mais ici difficile de mettre un accord vin car celà dépends avec quoi on l'accompagne n'est-ce-pas?
:)

Écrit par : mark | 17/08/2008

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ta ta.... le correcteur officiel est corrigé....;)

Écrit par : sandrine | 17/08/2008

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Sandrine, Et oui, l'arroseur arosé. :)

Écrit par : mark | 17/08/2008

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J'en fais également (les proportions et le épices sont légèrement différents) mais surtout, je mélange aux cornichons et aux oignons des radis.

Écrit par : Philou | 17/08/2008

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Philou, Ta recette m'intéresse. Je vais voir le résultat dans 4 semaines et l'année prochaine je testerai d'autres recettes. Après je ferais mon choix pour les années à venir. :)
P.S. Une fois ouvert, tu arrives à garder combien de temps?

Écrit par : mark | 17/08/2008

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