19/08/2008

Petits gateaux pistache-amande et abricots caramélisés

PETITS GATEAUX PISTACHES-AMANDES ET ABRICOTS CARAMELISES

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J'avais déjà testé la semaine passée, le mariage abricot-pistache, et ce mariage m'avait beaucoup plu. Alors je récidive. Surtout que je ne pensais pas encore trouver des abricots sur les étals. Faut en profiter, ils sont très juteaux cette année en cette fin de saison.

Des petits gateaux faites à base de pâte pour financiers, bien moeulleux. Je les ai faits hier soir. Celà prends très peu de temps et pendant que la pâte repose une heure au frigo et que les petits gâteaux prennent au four, vous pouvez faire autre chose. Et ainsi, le lendemain, vous n'avez plus qu'a vous occuper des abricots.

Mariage de goûts (la pointe d'acidité de l'abricot qui contrebalance bien le sucré du petit gâteau) et de textures. Très bon.

INGREDIENTS (POUR 3 PETITS GATEAUX)

Si vous faites la pâte dans des moules pour financiers, vous aurez naturellement plus d'éléments que trois. Mais alors il faudra diminuer le temps de cuisson à 10 à 12 minutes.

  • 60GR DE PISTACHES NON-SALEES
  • 65GR DE POUDRE D'AMANDES
  • 95GR DE SUCRE GLACE (EN POUDRE)
  • 2 OEUFS ENTIERS
  • 70GR DE BEURRE FONDU
  • 20GR DE FARINE
  • 2 GOUTTES D'EXTRAIT D'AMANDES AMERES

  • 6 ABRICOTS
  • 50GR DE SUCRE EN POUDRE (GLACE)
  • UNE NOIX DE BEURRE

PREPARATION

Les gâteaux:

Préchauffez le four à th. 6/180°.

Réduisez les pistaches crues et non-salées en poudre fine. Mélangez cette poudre de pistaches avec la poudre d'amandes et le sucre en poudre.

Faire chauffer le beurre dans une petite casserole. Quand il mousse et prend une bonne odeur de noisettes, enlever du feu. Il ne peut surtout pas brûler et il faut le filtrer avant utilisation.

Ajouter les oeufs entiers, préalablement bien mélangez et détendus, puis le beurre noisette. Mélangez bien.

Incorporez la farine sans cesser de remuer.

Entreposez pendant 1 heure au frais. Ceci permet de raffermir la pâte et d'obtenir une cuisson bien régulière.

Remplissez des moules individuels, beurrés et farinés et faites cuire pendant 15-17 minutes. Les petits gâteaux sont cuits lorsqu'ils sont tout dorés et déjà légèrement fermes sous la pression du doigt.

Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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Les abricots:

Coupez les abricots frais en deux et ôtez les noyaux.

Saupoudrez les oreillons d'abricots avec 50gr de sucre en poudre. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle anti-adhésive et faites caraméliser les abricots face coupée vers la poêle, ceci pendant 2 minutes.

Servez les petits gâteaux coupés en deux (afin de voir la belle couleur verte) et servez au centre les abricots, arosés du jus sucré de cuisson.

Bon Appétit!

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23:57 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

Pistaches-abricots ou amandes-abricots, c'est toujours parfait. les 3 ensembles, ça doit être réussi.
je suis comme toi, je trouve les derniers abricots vraiment bons et juteux.

Écrit par : mamina | 20/08/2008

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Mamina, On est sur la même longueur d'ondes alors. Un mariage que j'adopte pour toujours en tout cas.

Écrit par : Mark | 20/08/2008

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Tout à fait d'accord avec vous. Bravo pour le mariage des saveurs et des textures

Écrit par : Philou | 22/08/2008

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Philou, A dimanche mon Philou.

Écrit par : mark | 22/08/2008

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Bonjour Mark Dernière semaine avant nos vacances, je vais vite préparer quelques petits gateaux pistacheamande. Je note la recette
Aline

Écrit par : Aline | 25/08/2008

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Aline, Tu peux également les faire comme des financiers si tu as les bons moules.

Écrit par : mark | 26/08/2008

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