31/08/2008

Chutney de tomates

CHUTNEY DE TOMATES

J'ai des photos mais je n'arrive pas à les mettre depuis hier. Je posterai avec la recette complète de mon diner mercredi.

 

 

De ma petite virée entre copains, à Fourons St Martin, il me reste maintenant plus que 1,5kg de tomates. Et comme les tomates ne sont pas des denrées éternelles une fois cueuillies, il faut vite les utiliser. 

Apolina m'avait mis l'eau à la bouche avec son Chutney de Tomates tout en épices et en flagrances de l'Inde. Mais il me fallait un Chutney un peu plus 'européen' pour accompagner le plat que je m'aprête à réaliser pour mon tête à tête journalier avec madame (les enfants étant des piètres gastronomes, mais je garde l'espoir).

Mercredi soir, si tout va bien: Magret de Canard aux épices, sauce à la Val Dieu, soufflé de butternut et chutney de tomates.

Mais comme il n'est pas facile de réaliser tout celà le soir même, aujourd'hui j'ai déjà réalisé le chutney et mardi soir je fabriquerai déjà la base du soufflé.

Le mélange n'est pas anodin: les tomates de Fourons, le butternut qu'Anne et José me donnaient en cadeau le même jour et le canard m'étant inspiré par le livre que j'ai reçu de Philou ce jour là (bien que cette recette n'y figure pas). Et puis pas mal d'épices tout de même, dans le butternut, dans la canard et aussi dans le chutney. Celà doit être Apolina qui déteint sur moi.

Voici le lien vers le chutney de tomates d'Apolina:   http://bombay-bruxelles.blogspot.com/2008/08/tamatar-chat..., et voici le mien, un chutney avec comme base des tomates, mais associées aux pommes, oignons et raisins secs, ceci avec une bonne pointe poivrée avec la cayenne. Idéal selon moi avec le magret.

INGREDIENTS (2P)(Pour un pot et 3/4 de pot)
500GR DE TOMATES MURES (ICI UN MELANGE DE DIFFERENTES VARIETEES BIO)
125GR DE POMMES BOSCOOP
125GR D'OIGNONS
200GR DE RAISINS DE CORINTHE
1/4 C.A.C. MOUTARDE
1/2 C.A.C. 5 EPICES (ANIS-CORIANDRE-FENOUIL-CUMIN-CANELLE)
UNE POINTE DE MACIS
UNE POINTE DE PAPRIKA
4 GOUSSES DE CARDAMOME
1/4 C.A.S. POIVRE DE CAYENNE
1/4 C.A.C. SEL
175GR SUCRE CASSONADE
250ML VINAIGRE DE CIDRE AU MIEL (ici de Martin Pouret, Orléans)
PREPARATION
Ebouillantez les tomates, pelés-les et coupés les en morceaux.
Epluchez les pommes, épépinés-les et coupés-les en petits dés.
Emincez l'oignon.
Faites suer l'oignon dans un grand faitout dans un petit fond d'eau, sans,
rajouter de matière grasse.
Rajoutez les tomates et les pommes.
Laissez réduire en remuant pendant 5 minutes.
Rajoutez le reste des ingrédients, mélangez bien. Couvrez. Reportez à ébullition.
Sur feu doux, laissez mijotter jusqu'à ce que le mélange épaissise et se tienne bien.

Mettez en bocaux stérilisés.

Bon Appétit!

23:46 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

ta recette m'a l'air sympa! je voulais justement en faire un....

Écrit par : carochococo | 01/09/2008

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Mark

J'imagine très bien le goût de ton chutney? T'en a eu combien de pots en tout?

Écrit par : Apolina | 01/09/2008

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Carochococo, J'y ai gouté hier et à première vue celà est bon. Mais il faut attendre de le manger froid avec le reste du plat. Verdict mercredi soir!

Écrit par : Mark | 01/09/2008

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Apolina, J'ai 1 pot et 3/4 de pot. Je penses à peu près 700 à 750gr.

Écrit par : Mark | 01/09/2008

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Je termine bientôt mon chutney de citrons, voilà une belle idée pour le remplace!

Écrit par : mayacook | 01/09/2008

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Mayacook, Eh ben, moi, après, je testerai bien ton chutney de citron.

Écrit par : mark | 01/09/2008

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