08/09/2008

Testons la cuisine du Penjab: Aloo Gobi

ALOO GOBI ou POMMES DE TERRE AU CHOU-FLEUR, FACON PENJAB

 

coriandre,gingembre,pommes de terre,cumin,curcuma,chou-fleur,garam masala,piment vert

 

Quand on se balade comme moi, régulièrement sur le blog d'Apolina, notre copine Bombaysienne (http://bombay-bruxelles.blogspot.com/), on ne peut pas rester longtemps sans tester une de ces recettes.

J'avais déjà réalisé un plat à base de pommes de terre à l'indienne il n'y a pas si longtemps que celà (Aloo = pomme de terre), et j'avais bien envie de récidiver avec un plat sur la même idée, mais avec en plus du chou-fleur.

Deux raisons:

1. Mon épouse ne raffole pas du tout des choux-fleurs en sauce blanche, comme on les mange le plus souvent en Belgique, et je suis constamment à la recherche d'autres idées recettes avec du chou-fleur, pour lui faire apprécier ce légume.

2. Un beau petit chou-fleur, très très bio, m'avait fait de l'oeil et je n'ai pas résisté.

Et j'ai réalisé ce plat en version BOMBAY-BRUXELLES.

Verdict: très bonne recette, mais la prochaine fois je dois mettre moins d'eau (j'avais mis un peu de trop, craignant que les pommes de terre et le chou-fleur ne seraient pas assez cuits), un peu plus de sel (surtout pour madame, qui aime le sel) et un peu moins de piment (aussi surtout pour madame qui n'aime pas trop le pique-pique). Donc 1,5 petits piments verts la prochaine fois. Mais dans la vraie tablée indienne, il aurait certainement été accompagné de quelques plats plus doux, plus suaves et plus aigre-doux, qui auraient mieux compenser le pimenté dans cette recette. C'est celà le grand secret de la cuisine indienne, les dizaines de petits plats, en déclinaison de salé, sucré, aigre-doux, acide, pimenté, astringeant, ....

Refait ce 05/06/2014 (photo's) et toujours aussi bon. Mieux dosé en piment, en sel et en eau, nickel. Je voulais l'accompagner de chutney, il m'en restait mais ...... comme je suis très Gaston Lagaffe, bocal tombé et en milles morceaux, adieu chutney, dommage.

coriandre,gingembre,pommes de terre,cumin,curcuma,chou-fleur,garam masala,piment vert

INGREDIENTS (IL Y A ASSEZ POUR 4 BONS MANGEURS)

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  • 1 BONNE C.A.S. DE GHEE OU D'HUILE DE TOURNESOL
  • 1 GROS OIGNON HACHE
  • UN GROS BOUQUET DE CORIANDRE, CISELE EN DERNIERE MINUTE
  • 1,5 PETITS PIMENTS VERTS, COUPES PETITS
  • 1 CHOU FLEUR, COUPE EN FLEURETTES (OU DEUX PETITS)
  • 2 GROS POMMES DE TERRE, PELEES ET COUPEES EN PETITS MORCEAUX DE 1CM DE COTE (4-5 MOYENNES)
  • 2 GROSSES TOMATES MONDEES, COUPEES EN DES
  • 1 C.A.S. DE GINGEMBRE RAPE
  • 1 C.A.S. D'AIL RAPE
  • 1 C.A.C. DE GRAINES DE CUMIN
  • 2 C.A.C. CURCUMA
  • SEL
  • 2 C.A.C. DE GARAM MASALA (Pour la recette: http://passion-cuisine.skynetblogs.be/post/6123928/prepar... )

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PREPARATION

Chauffer l'huile dans un wok.

Y dorer l'oignon et les graines de cumin.

Ajouter le gingembre et l'ail, puis le curcuma et le sel avec les piments verts et les tomates. Versez un petit filet d'eau si nécessaire.

Quand les tomates sont légèrement compotées, y mettre les pommes de terre, le chou-fleur et une demi tasse d'eau.

Mélanger et couvrir.

Dès que les pommes de terre sont cuites (15 à 20 minutes), incorporez le garama masala et mélanger.

Hors du feu, parsemer de feuilles de coriandre et mélanger légèrement.

coriandre,gingembre,pommes de terre,cumin,curcuma,chou-fleur,garam masala,piment vert

 

Bon Appétit,

 

 

21:17 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (11)

Commentaires

oh alors la c'est trop drole car je viens juste de regarder ce qu'était l'aloo ghobi sur le net et je clique sur blog appetit et je vois ta recette en premier...il faut vraiment que j'essaye!!!

Écrit par : sab | 08/09/2008

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Sab, Fait juste attention au nombre de piments que tu mets, selon que tu es quelqu'un qui aime le piquant où pas. Pour le garam masala, je te conseille de fabriquer du maison.
C'est facile d'apprendre l'indien en cuisinant: ALOO = POMME DE TERRE et GHOBI = CHOU-FLEUR
A la prochaine

Écrit par : mark | 08/09/2008

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Ca me fout l'eau à la bouche...

Écrit par : Cherout | 08/09/2008

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Arnaud, Content que celà te plaise. Au plaisir de trouver le temps à l'occasion pour venir te voir. La je planche sur mon repas de demain: la pizza margherita.

Écrit par : mark | 08/09/2008

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Je suis comme Madame chez toi... pas très emballée par le chou-fleut à ma sauce blanche. cette recette tombe à point nommé pour un nouvel essai.
Est-ce que Madame aime les petits bouquets de chou-fleur crus ou râpés? moi j'adore.

Écrit par : mamina | 09/09/2008

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Mamina, Elle n'aime pas les choux-fleurs crus non-plus. Et certainement pas l'odeur. Une des raisons de mon choix de prendre du bio, ils sentent généralement moins.
Mais elle avait adoré mon gratin de choux-fleurs au trois fromages.
Ici, ce qu'il faut voir, c'est les piments, soit on supporte beaucoup, soit on en mets moins.

Écrit par : mark | 09/09/2008

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Voilà ce que je vais faire de mes pommes de terre!!!

Écrit par : mayacook | 09/09/2008

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Mark,

Bravo! Ca a l'air bon. Pour les piments tu peux soit utiliser des piments doux ou les éliminer et utiliser du paprika doux pour le goût (ce que je fais quand Tara en mange). Souvent, quand on cuit à couvert et à feu doux, il ne faut que très peu d'eau.

PS: Il n'y a pas de langue 'indien', c'est de l'Hindi - en Inde nous avons 22 langues officielles et les centaines de non-officielles (je ne te parle même pas des dialectes :-D)

Écrit par : Apolina | 09/09/2008

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Mayacook Bon amusement. Dose bien le piment selon le goût de la famille.

Écrit par : mark | 09/09/2008

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Quand Bruxelles voyage... les effluves de ton assiette auraient vite fait de m'ouvrir grand, très graaannnd, l'appétit!

Écrit par : fabienne | 11/09/2008

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Fabienne, Vraiment très bon. Le blog d'Apolina est une vraie mine d'or.

Écrit par : mark | 12/09/2008

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