15/09/2008

Feuilleté croustillant aux quetsches

FEUILLETE CROUSTILLANT AUX QUETSCHES

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Déjà trop longtemps que j'avais chez moi 225gr de quetches de première qualité, acheté chez un bon marchand sur Bruxelles. Il fallait vraiment les cuisiner maintenant.

Voici un petit dessert sympa et facile à réaliser, en tout cas, si on a comme moi tous les ingrédients à disposition.

Une chose que je n'ai pas fait maison, mais un jour je prendrais mon courage à deux mains pour tenter l'aventure de la pâte feuilletée maison. Ici, j'ai acheté des petits carrés de pâte feuiletée tout faits.

INGREDIENTS (pour un dessert, à multiplier selon le nombre de convives pour les feuilletés et la confiture, mais en ce qui concerne le coulis, il y en avais assez pour deux desserts)

  • 200GR DE QUETSCHES
  • 15GR DE SUCRE A CONFITURE
  • 1/2 C.A.S. D'EAU DE VIE DE PRUNE
  • 75GR DE PATE FEUILLETEE
  • 1/2 C.A.S. DE SUCRE GLACE
  • 15GR DE BEURRE
  • 20GR DE SUCRE
  • 1 PETITE PINCEE DE CANNELLE EN POUDRE
  • UNE PETITE POIGNEE DE FARINE

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PREPARATION

Lavez les quetsches. Séparez-les en deux tas: un de 75GR et un de 125GR. Coupez-les en 2 et dénoyautez-les.

Cuisez les premières 5 minutes avec 1/2 c.à.s. d'eau, puis ajoutez le sucre à confiture et laissez compoter 5 minutes. Réduisez en fin coulis au robot avec l'eau-de-vie. Placez au frais.

Coupez des carrés de pâte feuilletée de 7cm sur 7cm et de 2cm d'épaisseur. Piquez les carrés avec les dents d'une fourchette et placez-les 30 min au frais. Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).

Faites carameliser le reste de quetsches dans le beurre, le sucre et la cannelle durant 10 minutes.

Enfournez les carrés de pâte de 8 à 10 minutes. Saupoudrez-les ensuite de sucre glace et passez-les quelques minutes sous le gril du four. Laissez refroidir.

Superposez 3 carrés de pâte en les séparant par 2 couches de prunes caramélisées. Entourez de coulis et dégustez aussitôt.

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Bon Appétit!

22:07 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (8)

Commentaires

Mark, cela me fait penser que j'ai acheté des quetsches il y a déjà 3 jours et que je n'ai pas encore eu le temps de les dénoyauter pour les congeler ! Pareil avec des figues que j'avais depuis 2 jours et que j'ai transformées rapidos en compote ce soir pour ne pas devoir les jeter ! Pfff... vraiment plus le temps de faire des petits extras en cuisine depuis quelques temps :-((

Tes feuilletés me tentent vraiment beaucoup, mais Michel n'a plus droit à du sucre :-((
Petite touche perso : j'ajoute aussi une étoile de badiane en plus de la cannelle dans la cuisson des quetsches. Essaie la prochaine fois. Tu m'en diras des nouvelles.

A samedi ;-)

Écrit par : Marielle | 15/09/2008

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Marielle, Et moi, j'aimerais bien surgelé tout ces beaux fruits, mais je n'ai plus de place dans mes deux congélos.
Je testerai ta proposition de badiane, que j'ai déjà eu le plaisir d'essayer avec d'autres préparations à base de fruits.
C'était vraiment bon, dommage que je n'avais que 200gr de quetsches et que j'ai du adapter la recette pour 1 personne, car nous avons mangé un dessert à deux. Peut-être bon pour la ligne, mais pas pour le moral. :)

Écrit par : mark | 15/09/2008

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Il me manque beaucoup d'ingrédients et tristement je passe mon tour. De plus les mardis après-midi je n'ai pas l'auto mais je n'ai pas dit mon dernier mot.

Écrit par : Aline | 16/09/2008

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aïe ! aïe ! aïe ! qu'est-ce que ce doit être bon ! Je dis aïe aïe aïe, parce que je veux me mettre au régime.... mais je n'y arrive pas ! Tiens, tu vois, rien qu'à regarder la photo, c'est bien simple, je grossis !!

Écrit par : Marie-France | 16/09/2008

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Aline, Tu ne pouras pas résister, je vois celà.

Écrit par : mark | 16/09/2008

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Marie-France; Tu divises les quantitées en deux et tu te fais un mini rikiki dessert. Ne supprime pas les bonnes choses, mais essaye de diminuer les doses. J'ai facile à dire n'est-ce-pas. Je n'yy arrive pas vraiment non-plus.

Écrit par : mark | 16/09/2008

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Ca change de l'éternelle tarte aux prunes (même s'il y a des bonnes !)
Amitiés

Écrit par : Philou | 16/09/2008

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Philou, C'était en tous cas succulent. Celà vallait bien la tarte aux prunes.

Écrit par : mark | 16/09/2008

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