02/10/2008

Moules Bouchot au gingembre

MOULES BOUCHOT AU GINGEMBRE

jkj 004

C'est la saison, profitons-en. Et moi, même si les moules de zélande sont de bonne qualité, je leur préfère tout de même les bouchots. En plus, moins de coquille, plus de chair, c'est bon pour le portefeuille. Avec 1,4Kg de bouchots c'est comme si je mangeais 2Kg de zélandes.

Il y a quelques jours, Marielle m'envoyait une recette de moules bouchots avec une préparation dans laquelle le goût qui domine est le gingembre. Il fallait donc que j'essaye celà. Je n'aime pas trop cuisiner les moules à chaque fois de la même façon, même si les moules à la marinière, on adore chez nous.

Marielle a réalisé le même plat hier, mais me signalait que la recette était un peu fade. J'ai donc augmenté les doses en légumes, gingembre, poivre et également rajouté une cuillère à café de pâte de curry vert. Ce fût excellent et la pointe piquante du gingembre nous a bien plu.

Marielle n'avait pas eu de chance hier, car elle n'avait pas trouvé de moules bouchot. J'en ai trouvé, mais il m'a fallu visiter 3 delhaizes avant d'avoir deux paquets de 700gr. Maintenant que les zélandes sont là, on snobe les bouchots par chez nous. Pourtant ils ont tort!

Voici la recette:

jkj 003

INGREDIENTS

  • 1,4KG DE MOULES BOUCHOT
  • 1 BON MORCEAU DE GINGEMBRE (BIEN 10CM SUR 4CM) RAPE (avec une râpe microplane c'est un plaisir)
  • 1DL DE VIN BLANC SEC (ici un Montagny 2002, j'ai vidé le reste de la bouteille pendant que je cuisinais)
  • 75ML DE CREME FRAICHE LIQUIDE
  • 3 ECHALOTTES (DE BONNE TAILLE, DES LONGS ECHALIONS)
  • 2 BELLES GOUSSES D'AIL
  • 3 TOMATES MARMANDE
  • 5 TRANCHES DE POIVRONS 'PIMIENTOS PIQUILLOS' EN BOITE
  • UNE BONNE JATTE DE PERSIL PLAT EMINCE
  • BEURRE, HUILE D'OLIVE
  • POIVRE NOIR DE PENJA
  • 1 C.A.C. DE PATE DE CURRY VERT

jkj 005

PREPARATION

Faire suer les échalottes émincées dans un mélange de beurre et d'huile d'olive avec le gingembre et l'ail émincé, ceci dans une grande casserole.

Ajouter les moules, après les avoir lavés dans plusieures eaux. Ajoutez le vin blanc et mettre le couvercle. Laisser cuire 5 minutes.

Après, ajouter le persil ciselé, les tomates et les piquillos coupées en dés grossiers. Rajoutez le poivre noir.

Quand les moules sont bien ouvertes, diminuez le feu et y ajouter la crème fraîche. Laisser encore un petit instant et servez.

Bon Appétit!

21:44 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (15)

Commentaires

Ici, les bouchots sont plus faciles à trouver et délicieuses... à la maison, c'est donc bouchots. Ton idée de gingembre me plaît bien.

Écrit par : mamina | 03/10/2008

Répondre à ce commentaire

Bonjour Mamina, Comme toi, je suis fort occupé en ce moment. Je viendrai te faire un coucou ce soir sur ton blog. Je n'y suis passé qu'en vitesse les derniers temps.
P.S. Felicitation encore pour tout ce que tu entreprends.
On se verra probablement à Soissons.

Écrit par : mark | 03/10/2008

Répondre à ce commentaire

Les moules sont extra sous toutes formes !les sauces varient de l'épice au fromage et je me régale à chaque fois. Les bouchots quand elles sont pleines sont excellentes au gout je confirme. Celles d'Irlande j'ai du mal...
Bonne journée

Écrit par : Mamounette | 03/10/2008

Répondre à ce commentaire

Mamounette, Bonne journée également. Je n'ai jamais gouté les moules Irlandaises.

Écrit par : mark | 03/10/2008

Répondre à ce commentaire

Merci pour ton avis sur cette recette Mark.
La prochaine fois, je la ferai comme toi pour voir la différence avec la recette d'origine, et avec des bouchots que nous préférons de loin aux zélandaises, même si je dois les commander chez mon poissonnier Noordzee au centre-ville.

Écrit par : Marielle | 03/10/2008

Répondre à ce commentaire

Marielle, Chez Delhaize on m'a dit qu'on pouvait quelques jours à l'avance également les commander. Ceux vendus chez DLL sont très valables.
Il ne faut surtou pas lésiner sur le gingembre et le poivre (voir le curry vert). Nous celà nous a en tout cas bien plu.

Écrit par : mark | 03/10/2008

Répondre à ce commentaire

J'ai déjà utilisé le mariage moule/gingembre et je pousse même le vice à flamber les moules au saké !
Amitiés

Écrit par : Philou | 04/10/2008

Répondre à ce commentaire

Philou, Bonne idée mon ami.

Écrit par : mark | 04/10/2008

Répondre à ce commentaire

Quel délice ces moules! Une idée très originale a tester de toute urgence!

Écrit par : pompelpot | 09/10/2008

Répondre à ce commentaire

Pompelpot, Bienvenu chez moi et si vous faites ce plat, donnez-moi vos impressions s.v.p.

Écrit par : mark | 09/10/2008

Répondre à ce commentaire

Je fais une "soirée sur la déclinaison de la Moule", je note cette recette! Je pense qu'elle doit pouvoir se consommer froide. Merci pour ce blog que j'apprécie ENORMEMENT!!!

Écrit par : Marie | 25/06/2011

Répondre à ce commentaire

Je fais une "soirée sur la déclinaison de la Moule", je note cette recette! Je pense qu'elle doit pouvoir se consommer froide. Merci pour ce blog que j'apprécie ENORMEMENT!!!

Écrit par : Marie | 25/06/2011

Répondre à ce commentaire

Eh ben Marie, ça me fait ENORMEMENT! plaisir à moi aussi que mon blog plaise a quelques personnes. Vous venez quand vous voulez, la porte est grande ouverte. :)

Mark

Écrit par : mark | 25/06/2011

Répondre à ce commentaire

Cool ça fait un bail que g envie de faire goutter les moules au gingembre j'en garde un très bon souvenir et l'idée de les flambée me tente bien g un vieux rhum anniversario y plus qu'à bon week end

Écrit par : Olivier | 02/05/2015

Répondre à ce commentaire

Bonjour Olivier.

J'espère que la recette vous aura donné satisfaction par rapport à vos souvenirs.

Mark

Écrit par : mark | 03/05/2015

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.