04/10/2008

Filets de sole, purée aux passe-pierres noisetée et sauce bisquée

FILETS DE SOLE, PUREE AUX PASSE-PIERRES NOISETEE ET SAUCE BISQUEE

KL 002

Aujourd'hui nous étions invités au mariage chrétien et à la réception de ce mariage du fils d'une collègue de travail de mon épouse. Malgré un nombre honnête de flutes de champagne et des nombreuses mises en bouche qui les accompagnaient, nous n'allions tout de même pas sauter notre repas du soir. Mais nous n'avions rien prévu.

Vers 18h nous sommes donc vite passés au Delhaize. Idée rapide. Il me restait dans le surgélateur un restant de sauce bisquée à base de fond maison de crevettes grises de la mèr du nord. Nous avons acheté des petits filets de soles et j'emportais également un ravier de passe-pierre, un produit que j'adore pour son goût très iodé.

Les soles allaient être cuites à la meunière, tout simplement. En accompagnement, une purée normale pour madame et une purée spéciale pour monsieur, purée à base de pommes de terre, passe-pierre, ail, pignons de pin, échalotte et huile de noix. Et le tout arrosé de la sauce bisquée, bien réduite et légèrement travaillée avec un peu de farine.

Je ne peux, après ce bon petit repas, à la préparation minute, que vous conseiller de préparer vos fonds et sauces en quantitées suffisantes. Vous pourez dèslors toujours mettre un petit restant au surgélateur afin d'avoir un petit stock quand vous avez un peu moins de temps où moins envie de cuisiner. Et puis, le recyclage c'est très jouissif.

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Voici la recette:

INGREDIENTS (4P)

  • 10 POMMES DE TERRE
  • BEURRE
  • SEL, POIVRE, MUSCADE
  • LAIT
  • DEUX BONNES POIGNEES DE PASSE-PIERRE
  • 1 BELLE ECHALOTTE LONGUE
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • 20GR DE PIGNONS DE PIN
  • 1 RASADE D'HUILE DE NOISETTES

  • DES FILETS DE SOLE
  • FARINE
  • SEL, POIVRE

  • UN RESTANT DE SAUCE DE CREVETTES (voir ICI )
  • 1 C.A.S. FARINE
  • DEUX PINCEES DE POUDRE DE CURRY 'HOT'
  • POIVRE

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PREPARATION

Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée.

Faites réduire la sauce aux crevettes dans un petit poêlon.

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Rajoutez-y l'échalotte émincée, les gousses d'ail râpées, les pignons de pin broyés et laisser revenir un petit moment. Rajoutez-y les passe-pierre coupés en morceaux et laissez revenir un petit peu. Rajoutez l'huile de noisettes et un peu de poivre. Continuez un petit moment et réservez le tout.

Placez un mélange de farine, sel et poivre dans une assiette creuse. Placez les filets de sole dans cette assiette en les retournant tant que les filets ne sont pas complétement farinés. Tapottez-les légèrement afin d'enlever le surplus de farine.

Faites chauffer une belle noisette de beurre dans une poêle et quand le beurre est bien chaud, faites-y revenir les filets de sole sur les deux faces.

Mélangez un peu de la sauce de crevettes avec une cuillère de farine, rajoutez ensuite au reste de sauce toujours en ébullition et mélangez. Ajoutez deux pincées de poudre de curry 'hot'. Continuez la réduction.

Egouttez les pommes de terre et écrasez-les. Ajoutez du beurre, du poivre, de la muscade, du lait chaud, jusqu'à consistance souhaitée. Mélangez cette purée à la préparation de passe-pierre.

Servez les soles avec cette purée et la sauce bisquée de crevettes.

Bon Appétit!

23:08 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (9)

Commentaires

Sole et bisque, je craque ! La purée est intéressante...

Écrit par : Tiuscha | 05/10/2008

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joli! Quel joli plat!
J'aime cette recette, la purée me plais beaucoup!

Écrit par : lory | 05/10/2008

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Tiuscha, Je t'entends craquer jusque ici.

Écrit par : mark | 05/10/2008

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Lory, C'était vraiment très bon.

Écrit par : mark | 05/10/2008

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salut ca a l air super bon!!!!!moi j ai un blog de cuisine http://domcuisine.typepad.fr et j ai des recettes sympas comme par exemple"moellleux aux pommes et aux amandes"et si vous vous inscrivez a mon blog gratuitement vous serez informer a chacun de mes parutions de mes recettes alors a tres bientot

Écrit par : dominik | 05/10/2008

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Mark... ta recette de purée me fait de l'oeil et tombe à pic car j'ai prévu de faire des soles meunières demain soir. Si le Delhaize est ouvert demain (because grève) je vais acheter des passe-pierres, pour autant qu'il y en ait.

Écrit par : Marielle | 05/10/2008

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Marielle, Je crains que tu ne rentres bredouille. Selon mes dernières sources, grève générale chez Carrefour, Cora, Delhaize..... Peut-être si tu trouves un AD? De plus, je te déconseille assez d'acheter du poisson un lundi, car j'ai toujours un peu peur que ce soit les non-vendus du weekend qui restent.

Écrit par : mark | 05/10/2008

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Purée !!! mais quelle purée. Puis ce conseil de garder des portions de sauce au congelateur est judicieux. Je jette beaucoup trop vite. C'est bien de rappeler de temps en temps des choses toutes simples mais combien pratiques.

Écrit par : Aline | 07/10/2008

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Aline, A condition naturellement d'avoir un grand surgélateur. Moi le mien, qui est très standard à trois tiroirs + un tout petit à la cave, sont toujours pleins à craquer.

Écrit par : mark | 07/10/2008

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