16/10/2008

Médaillons de marcassin, gratin de céleri aux pommes et à la feta

MEDAILLONS DE MARCASSSIN, GRATIN DE CELERI AUX POMMES ET A LA FETA

Aujourd'hui pas de photo de recette. Le plat que j'ai fait ce soir a été recalé par madame et par moi-même. Un essai de tarte crèmeuse potiron-céleri vert-navet pas très convainquant. L'accord entre les trois légumes est plein de potentialité, mais la recette n'était pas à la hauteur. Donc pas de publication de cet essai.

Mais pour pas vous laisser sur votre faim, voici une recette de saison, une bonne recette de gibier avec un accompagnement superbe. J'avais réalisé cette recette il y a déjà quelques années maintenant, mais elle est restée dans ma farde de recettes favorites. Je vous l'offre donc avec grand plaisir ce soir.

INGREDIENTS (4P)

Pour le gratin de céleri

  • UNE BOULE DE CELERI RAVE
  • 1L DE LAIT ENTIER
  • 2 PINCEES DE NOIX DE MUSCADE
  • 3 POMMES VERTES TYPE GRANNY SMITH
  • BEURRE POUR LE MOULE
  • 100GR DE FETA

Pour les médaillons

  • 4 MEDAILLONS DE MARCASSIN
  • 100GR DE BEURRE
  • 1 SAUCIERE DE SAUCE AU POIVRE VERT
  • 20GR DE GELEE DE GROSEILLES
  • 4 POMMES TYPE REINETTE
  • 1 C.A.C. PAPRIKA
  • SEL, POIVRE

PREPARATION

Gratin:

Pelez et taillez le céleri en dés. Versez-les dans une casserole avec le lait, la muscade, sel et poivre.

Portez à ébullition, couvrez à moitié et laissez frémir, 10 minutes, à feu moyen.

Pelez, videz et taillez les pommes en dés. Ajoutez-les au céleri et terminez la cuisson, 10 minutes, à feu doux. Egouttez et écrasez le tout en purée fine avec un peu du jus de cuisson.

Versez-la dans un plat à gratin beurré et parsemez-la de mieettes de feta. Faites dorer 5 minutes à four chaud, th 7 (210°C).

Médaillons

Faites dorer les médaillons de marcassin, 5 minutes par face, dans 50gr de beurre chaud.

Réservez-les.

Déglacez les sucs de cuisson avec la sauce au poivre, puis incorporez la gelée de groseilles.

Pelez, videz et taillez les pommes en lamelles épaisses. Saupoudrez-les du paprika et étalez-les dans un plat à gratin. Nappez-les du reste de beurre fondu et faites-les dorer, 3 minutes par face, à four chaud, th 6 (180°C).

Servez les médaillons de marcassin, nappés de sauce, avec les pommes et le gratin de céleri.

ACCORD VIN

Crozes-Hermitage

Bon Appétit!

21:40 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Hou la, tu fais dans le cossu avec cette recette, Mark, un bon plat d'hiver comme j'adore. Le marcasin, les pommes, le céléri, la sauce, l'accord vin... Tu vois je ne suis pas difficile au cas où un jour tu m'inviterais -:)))

Écrit par : Marie-France | 17/10/2008

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Mark....Assin , ton association céleri, pommes, feta, joliiiiiii gratin qui pourra accompagner d'autres gibiers à plumes ou à poils

Écrit par : Aline | 17/10/2008

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Marie-France, Oui, j'altèrne. Le petit gratin qui accompagne le gibier est extra. Et qui sais, un jour???

Écrit par : mark | 17/10/2008

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Aline, Tout à fait, celà fonctionne avec d'autres viandes. Et le coup du Mark....assin, on ne me l'avait encore jamais fait. Je vois que tu aimes bien les jeux de mots.

Écrit par : mark | 17/10/2008

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