22/10/2008

Massala Tchaï

MASSALA TCHAI où THE EPICE

kkkk 002

Je suis un très grand buveur de café. Deux tasses le matin. Et puis, au bureau, un cappuccino toutes les heures et demie. Celà fait pas mal de café. Mais j'arrète vers 17 heures d'en boire. Puis le soir, un bon lait chaud au miel de Bruxelles.

Afin d'apporter un petit peu de variété dans mes habitudes, j'ai voulu goûter le fameux Massala Tchaï, la boisson traditionelle en Inde. Elle est faite de quatre ingrédients de base indispensables: le thé noir, le lait, les épices et le sucre (ou miel).

Il en existe des multiples variantes, selon la région, selon la famille. Voici une version.

Pour une première rencontre, ce thé m'a bien plu. Prochaine fois j'essaye de doser différemment afin de voir si je préfère avec un peu moins de cannelle, plus de girofle, plus de thé où moins de sucre...

Une information reçue d'Apolina: Massala Tchaï, c'est le nom du thé, Tchaï Massala, c'est le nom du mélange d'épices pour ce thé.

INGREDIENTS (2 TASSES)

  • 4 GOUSSES DE CARDAMOME VERTE
  • 1/2 C.A.S. DE GINGEMBRE RAPE
  • 1/2 C.A.C. DE CANNELLE EN POUDRE OU 1 BATON DE CANNELLE
  • 1/4 C.A.C. DE GARAM MASSALA OU TEA MASSALA
  • 1/2 GOUSSE DE VANILLE
  • 1,5 C.A.S. BOMBEES DE SUCRE ROUX
  • 1 CLOU DE GIROFLE
  • 2 C.A.C. DE THE NOIR EN POUDRE OU EN FEUILLES
  • 20CL LAIT ENTIER
  • 20CL D'EAU
  • 2 GRAINS DE POIVRE NOIR

PREPARATION£

Ecrasez légèrement toutes les épices.

Faites bouillir dans une casserole l'eau dans laquelle vous aurez versé le sucre, le thé, la cardamome, la cannelle, le gingembre, le massala, la vanille, les clous de girofle.

Dès l'ébullition, ajoutez le lait. Laissez bouillir en remuant pour que le lait se mélange parfaitement. Puis, baissez le feu quelques minutes avant d'éteindre. Il faut que le mélange épaississe légèrement.

Filtrez bien le thé à travers une étamine fine avant de le servir bien chaud.

Bon Appétit!

23:09 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (17)

Commentaires

il faudra que je teste

Écrit par : Philou | 23/10/2008

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Philou, Il y a aussi des versions avec du safran. Peut-être qu'Apolina peut encore un peu plus nous guider avec cette préparation. Je trouve ce breuvage idéal dans cette saison déjà un peu plus fraîche et en plus le gingembre donne du tonus n'est-ce-pas.

Écrit par : mark | 23/10/2008

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Oui mais non ! Mais tichke, le Capuccino, c'est avant 10h du matin ! :-) Si tu travailles comme moi dans un bureau, c'est du capuccino machine qu'à Bruxelles on appelerais du "Piss koffie" ... Alleï, ca va alors.

Écrit par : Robert | 23/10/2008

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Robert, De cafei van 't macheen es nog zu slecht ni in onzen buroo. Tes ginne cent pour cent echte, mo kem em toch geire.

Écrit par : mark | 23/10/2008

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Mark, je vais me répéter : J' "adore" le chaï massala !
Par contre, moi j'achète le thé tout fait en petit sachets, mais du thé qui vient de là-bas hein ! J'ai même de l'infusion à la cannelle. Mhhhh... Santei !

Écrit par : Marielle | 23/10/2008

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Mark

Je dois être le seul indien qui déteste le thé!

Bravo pour ton masala tchaï!

Il y a en effet plusieurs versions de masala tchaï. Dès fois, aussi simple que la cardamome et gingembre (essaie-le)- le tien est assez elaboré.

C'est en Cashmire que sont ajoutés le safran (et des amandes éffilé) - c'est un breuvage fait avec du thé vert et est particulièrement bu dans les hivers froids où les gens ont leur théières sous leurs manteaux larges (le cachemire se trouve au pied de l'Himalaya, en Haute Montagne où il ya souvent de la neige éternelle - eh oui - il neige en Inde!). Plus au nord dans le Lhadhak, le thé est agrémenté de beurre de yak rance - j'ai goûté - c'est horrible mais efficace dans un climat très rude!

Le masala chaï aide aussi bien à repousser la faim qu'à digérer ...

Désolée pour un com extra long!

Écrit par : Apolina | 23/10/2008

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Pardon pour un 2ième com.

Pourqoui n'as-tu pas passé ton thé - je vois des morceaux de gingembre??

Écrit par : Apolina | 23/10/2008

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Moi aussi, je suis une grande buveuse de café... mais je ne dédaigne pas un bon thé de temps en temps et celui-là me semble plus qu'original.

Écrit par : mamina | 23/10/2008

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Marielle, Tu me conais maintenant suffisamment pour savoir que je ne cherche que rarement la facilité. Celà m'amuse de me prendre pour un sorcier qui fait une bonne potion magique. :)

Écrit par : mark | 23/10/2008

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Apolina, Pourquoi es-tu désolée pour ce com extrêmement long. Moi je suis preneur. J'aime bien apprendre. J'essayerai à l'occasion avec le thé vert et le safran, mais le beurre de yak je vais passer je pense.
En ce qui concerne la piètre tenue de mon thé, deux raisons:
1. Ne jamais essayer de faire du thé aux épices en regardant en même temps Prison Break à la télé.
2. Préparer l'étamine fine avant de commencer la préparation, car celà évite de chercher et de ne pas la trouver à temps. J'ai donc du filtrer avec les moyens du bord et ce n'est pas 100% réussi, mais je n'avais pas de gros morceaux et celà ne m'a pas dérangé. Mais c'est vrai que visuelement....

Écrit par : mark | 23/10/2008

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Mamina, A tester donc. Tu peux adapter le mélange à ton goût personel naturelement.

Écrit par : mark | 23/10/2008

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Erreur de titre Mark

Je me suis rendue compte qu'il y avait quelque chose qui me dérangé sans savoir quoi( dysléxie!) En fait le Thaï est le Thé et le Massala est le mélange d'épices...

La boisson s'appelle - Massala Tchaï et
Le mélange d'épices pour cette préparation - Tchaï Massala...

:-D La grammaire des langues sanskrites est très compliquée!!

Écrit par : Apolina | 24/10/2008

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Apolina Excuse-moi. Je changerai ce soir. Juste is juste on dit chez nous

Écrit par : Mark | 24/10/2008

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Je reviens te voir Mark car je n'avais pas eu beaucoup de temps ces temps-ci et je n'ai pas fait le tour de tes dernières recettes. Je ne connais pas du tout ce chaï massala et je suis très intriguée d'y goûter, j'aime tous les épices que tu énumères, alors cela devrait me plaire. Je garde l'idée sous le coude.

Écrit par : Marie-France | 25/10/2008

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Marie-France, Pas simple n'est-ce-pas de rester à jour dans les visites des blogs préférés. J'y arrive, mais ce n'est pas toujours facile.

Écrit par : mark | 25/10/2008

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Plus que café que thé, mais celui là, je goûteraix volontiers...

Écrit par : Tiuscha | 07/11/2008

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Tiuscha, Moi aussi je suis plus café que thé. Je débute la journée avec deux bonnes tasses, puis au bureau encore 5 à 6 sur la journée (mais du légér) et le soir généralement un bon lait chaud au miel. Mais j'ai bien envie de mieux découvrir le monde du thé, surtout celui en vrac, le bon. J'ai débuté par un thé qui me semblait plus accecible pour un non buveur de thé que certains thés plus classiques.

Écrit par : mark | 07/11/2008

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