02/11/2008

Les petites Madeleines

MADELEINES

 

 

 

En voici un grand classique. J'ai retrouvé ma recette et je vais refaire des madeleines cette semaine. C'est trop bon fait maison.

Merci a Anne S et Cristel J pour le prêt de photo's. Je remplacerai quand j'aurais refais des madeleines maison.

oeufs,levure,miel fleur d oranger,zeste de citron

INGREDIENT (POUR 25 MADELEINES)

  • 3 OEUFS
  • 150GR SUCRE OU 100GR SUCRE + 50GR DE MIEL DE FLEUR D'ORANGER
  • 150GR FARINE
  • 100GR BEURRE
  • 1/2 C.A.C. LEVURE CHIMIQUE
  • 1 PINCEE DE SEL
  • 1/2 ZESTE DE CITRON RAPE

oeufs,levure,miel fleur d oranger,zeste de citron

PREPARATION

Faites tiédir le miel afin qu'il se liquéfie.

Travailler au fouet (à l'aide d'un batteur électrique) les oeufs avec le sel et le sucre (et le miel). Quand le mélange blanchit et devient mousseux, ajouter la farine tamisée avec la levure, puis le beurre fondu tiède et le zeste râpé.

Versez dans les divisions d'une plaque à madeleines beurrée.

Cuire à four chaud à 130°C à peu près 25 minutes. Elles doivent être bien gonflées et bien blondes.

Ala sortie du four, démouler les madeleines et laisser refroidir sur une grille. Conservez quelques jours dans une boîte hermétique.

IL EST PREFERABLE DE REALISER LA PATE LA VEILLE: LES MADELEINES MONTENT MIEUX ET SONT PLUS REGULIERES

VOUS POUVEZ PARFUMER LA PATE EN Y AJOUTANT VANILLE, 1 C.A.S. DE FLEUR D'ORANGER, RHUM, ZESTES DE CITRON/D'ORANGE OU QUELQUES GOUTES D'EXTRAIT D'AMANDES AMERES.

IL EST PREFERABLE DE NE PAS LAVER LES MOULES EN FER BLANC MAIS DE LES ESSUYER AVEC UN CHIFFON GRAS TOUT DE SUITE APRES LA CUISSON, PUIS DE LES RANGER AU SEC.

REMPLISSEZ LES ALVEOLES DU MOULE AU DEUX-TIERS, LA PATE NE DEBORDERA PAS ET LES MADELEINES AURONT UNE FORME REGULIERE APRES CUISSON

Bon Appétit!

21:45 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (12)

Commentaires

Il faut absoliument que je recommence en les laissant reposer toute la nuit, c'est si bon les madeleines!

Écrit par : Clem | 02/11/2008

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Bonsoir Clem, Oui c'est important. C'est la même chose pour les cannelés par exemple.

Écrit par : mark | 02/11/2008

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Mmhhh... des madeleines. Il y a longtemps que je n'en ai plus fait.
Devine à quoi je les parfume mes madeleines ? A la lavande (miel + fleurs) ! Trop bon.

Écrit par : Miss Lavande (Marielle) | 02/11/2008

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Miss Lavande alias Marielle, Faudra que tu m'expliques comment tu fais, celà me tente également comme adaptation.

Écrit par : mark | 02/11/2008

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ho c'est marrant je savais pas pour les laisser reposer toute la nuit , faudras que j'essaye !!

Écrit par : béa | 04/11/2008

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Béa, Tu me diras si celà a marché chez toi pour tes madeleines.

Écrit par : mark | 04/11/2008

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Je vais essayer aussi Mark ! Te tiens au courant ! ;o))

Écrit par : Cristel | 19/09/2011

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Donnes-moi ton avis Cristel. Et si tu as des belles photos, n'hésites pas à me les envoyer. Cette recette date du temps ou je ne photographiais pas encore mes recettes.

Merci

Mark

Écrit par : mark | 19/09/2011

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Mark voudras tu bien me dire comment tu fais pour les conserver dans une boite en fer? Ici pas le temps les enfants les devorent.. ;) Merci pour cette collation...

Écrit par : mu | 21/09/2011

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Mu,

Il ne faut pas les conserver spécialement dans une boîte en fer. Une bonne boîte hermetique permet de les garder 4, voir 5 jours. Si tu les gardes plus longtemps, il faut les garder hors de la boîte, mais elles vont durcir. De toute façon des madeleines maison c'est fait pour être mangé vite, tout comme le cake maison. Chez nous, il ne faut que un ou deux jours et il n'y en a plus.

Mark

Écrit par : mark | 21/09/2011

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Bonjour Mark,
...une question peut-être un peu bête mais, la pâte, tu la laisses reposer dans ton bol ou déjà dans le moule ?
Merci d'avance pour ta réponse !
Patricia

Écrit par : Patricia | 01/04/2013

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Patricia,

Bonjour. Pas dans les moules, dans le bol tout simplement.

Bizz et bon amusement.
Mark

Écrit par : MARK | 01/04/2013

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