19/11/2008

Macaroni gratinés comme à Salerne

MACARONI GRATINES COMME A SALERNE

 

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Il fait froid et j'ai eu envie aujourd'hui d'un bon gratin de pâtes bien revigorant. Cette recette, je la fais régulièrement et elle rencontre un bon succès.

Ayez juste une précaution: le sel. Car il y a du sel dans les pâtes, du sel dans les anchois et les aubergines sont dégorgées au sel, il faut donc bien les rincer après. Et puis il y a du sel dans le parmesan. Il faut dèslors ne pas sursaler la sauce tomate pour avoir le bon équilibre.

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INGREDIENTS (4P)

  • 400GR DE MACARONI LONGS
  • 3 BELLES AUBERGINES
  • 3 BOITES DE TOMATES ITALIENNES PELEES 400GR
  • 2 OIGNONS HACHES MENU
  • 2 GOUSSES D'AIL PELEES
  • 6 FEUILLES DE BASILIC EMINCEES
  • 1 C.A.C. D'ORIGAN
  • 4 ANCHOIS AU SEL (8 FILETS)
  • 200GR DE FONTINA (GRUYERE OU GOUDA) RAPE
  • 50GR PARMESAN
  • 4 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 50GR DE BEURRE
  • HUILE POUR FRITURE
  • SEL, POIVRE

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PREPARATION

Couper le pédoncule des aubergines. Les laver. Les couper en rondelles fines. Les saupoudrer de sel, les mettre dans une passoire et les laisser dégorger minimum 30 minutes (1 heure c'est mieux). Après, bien les rincer, mais rapidement et les remettre dans la passoire rincée afin que l'eau s'écoule.

Pendant ce temps, mettre l'huile dans une casserole. Ecraser la gousse d'ail avec la paume de la main. Laver les anchois à l'eau courante, les séparer en filets.

Faire cuire les oignons dans de l'huile d'olive. Y ajouter l'ail et les anchois. Poser par-dessus un moulin à légumes, grille fine. Y verser le contenu des boîtes de tomates et les passer. Ajouter encore dans la casserole le basilic, l'origan, un peu de poivre et la poser sur feu moyen. Bien mélanger. Baisser le feu dès que l'ébullition advient et faire mijoter la sauce 1h environ à feu réduit.

Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une grande marmite, la saler et y faire cuire les pâtes 'al dente', puis les égoutter, les passer sous l'eau froide, très rapidement, pour arrêter leur cuisson. Les mettre dans un bol, y ajouter 40gr de beurre et le parmesan, mélanger et laisser en attente.

Rincer les aubergines. Les essuyer dans un torchon. Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle et y faire dorer les aubergines sur les deux faces, à feu moyen, et les poser, au fur et à mesure de leur cuisson, sur un papier absorbant.

Beurrer un plat à four avec le beurre restant. Préchauffer le four à 180°C.

Mettre dans le plat la moitié des macaronis, las arroser avec la moitié de la sauce, couvrir avec une couche d'aubergines, puis une couche de fromage. Remettre une autre couche d'aubergines, le reste des pâtes, arroser avec le reste de la sauce, couvrir avec le reste du fromage et mettre le plat au four pour 25 minutes. Allumer le grill pendant 5 minutes pour dorer le fromage.

Servir le gratin très chaud, dans son plat.

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Bon Appétit!

20:54 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (9)

Commentaires

Je pense que ça doit être bien bon Mark !
Bisous à toute la famille.

Écrit par : Marielle | 19/11/2008

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Marielle, Comment vas-tu? A bientôt je l'espère.

Écrit par : mark | 19/11/2008

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C'est le genre de plat que nous aimons aussi de temps en temps et qui réchauffe.
bises

Écrit par : michette | 20/11/2008

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C'est vrai qu'avec le temps qu'on a, un bon gratin de pâte comme celui-ci ne peut que nous faire du bien
Amitiés

Écrit par : Philou | 20/11/2008

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Vive les pâtes qui s'accomodent à toutes les sauces.
Pour ces plats nous sommes toujours d'accord, puis avec des anchois il va aimer et moi aussi puisqu'il y a des aubergines.

Écrit par : Aline | 20/11/2008

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Michette, C'est toujours bon en temps hivernal un bon gratin.

Écrit par : mark | 20/11/2008

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Philou, Aline, C'est vrai qu'on commence à avoir froid. Aujourd'hui nous avons mangé une bonne soupe bien chaude, plein de légumes et de vitamines. Et biensur du restant de gratin.
Ca va mieux maintenant, on à chaud.

Écrit par : mark | 20/11/2008

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Un gratin de macaroni qui allie entre autres les pâtes et le aubergines, ce ne peut-être que bon.Les anchois sont sûrement le petit plus qu'il fallait! Et comme je trouve d'ailleurs qu'aujourd'hui il fait un peu froid, je suis convaincue que ça nous réchaufferait bien...

Écrit par : mamina | 21/11/2008

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Mamina, Effectivement, ce sont les anchois qui font toute la différence dans ce plat. Il faut simplement pas ce laisser surprendre par le sel qui est très présent dans ce plat, donc bien doser.

Écrit par : mark | 21/11/2008

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