14/12/2008

Cheesecake aux biscuits roses de Reims

CHEESECAKE AUX BISCUITS ROSES DE REIMS

LMO 002

Cette semaine, je vous l'ai déjà dit, je n'ai pas cuisiné, en dehors de mon concours de samedi bien sur. Mais ce n'est pas pour celà qu'on ne mange pas bien dans notre petite famille.

Sabine nous a gâté cette semaine avec une bonne blanquette, des chicons gratin, ... et aussi un bon cheesecake.

J'avais ramené en semaine de mes petites courses quotidiennes, un petit pâquet de biscuits roses de Reims, produit qu'on ne trouve chez nous en supermarché qu'en période des fêtes. Je m'étais dis que celà me servirait bien pour faire un bon petit dessert. Bon, le paquet a été repéré par madame avant que je n'ai pu faire quoi que ce soit. Elle nous à réaliser un cheesecake, basé sur une recette de Pascal Tingaud, chef du Trianon à Epernay.

Nous n'avions pas le vrai creamcheese de Philadelphia. Au lieu d'utiliser du kiri, de la vache qui rit ou du Saint Moret, elle a préféré utiliser du mascarpone + un peu de crème et le résultat était vraiment bon. C'est très proche d'un bon flan, mais avec dans le fond une bonne couche de biscuits roses de Reims.

Voici la recette retravaillée:

LMO 016

INGREDIENTS (6 A 8P)

  • 200GR DE BISCUITS ROSES DE REIMS
  • 75GR DE BEURRE FONDU
  • 500GR DE CREAMCHEESE (ICI MASCARPONE)
  • 1 BLANC D'OEUF CRU
  • 180GR DE SUCRE
  • 3 OEUFS ENTIERS
  • 1 JAUNE D'OEUF
  • 1/2 C.A.S. EXTRAIT VANILLE
  • 10CL CREME FRAICHE BATTUE (si mascarpone au lieu de creamcheese)
  • 2 C.A.S. FARINE

PREPARATION

LMO 015

Mixer les biscuits avec le beurre et le blanc d'oeuf.

Chemiser un cercle (moule à manque) de 18 à 22 cm de diamètre avec cette préparation.

Mettre au froid.

Mélanger le mascarpone avec le sucre, puis incorporez les oeufs, le jaune et la vanille afin d'obtenir un mélange homogène. Mélangez-y également la crème fraîche et puis la farine.

Verser dans le cercle chemisé et faire cuire au four à 150°C pendant 30 minutes, puis mettre du papier allu sur le dessus, diminuer la température du four et continuez la cuisson pendant au moins 30 minutes. Il faut que l'intérieur soit bien pris, mais celà dépends de votre four.

Bon Appétit!

21:32 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (15)

Commentaires

J'aime beaucoup l'idée de cette croûte rose, mais dis-moi, avec le mascarpone, ce n'est pas trop "riche" en bouche?

Écrit par : mamina | 15/12/2008

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Eh ben tu sais quoi Mark ? Je n'ai jamais fait ni mangé de cheesecake ! La honte !!!
Par contre, des tartes au fromage avec une couche de compote de pommes en-dessous, ça oui !

Bonne semaine à toi.

Écrit par : Marielle | 15/12/2008

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Mamina, Personellement j'ai bien aimé. Au niveau de la richesse en bouche, c'est un peu comme un flan. Mais en rajoutant la crème fouettée le cheesecake n'était pas du tout lourd. Maintenant, j'aimerais bien tester avec le vraie creamcheese pour voir la différence. St Moret, Kiri, Vache qui rit, je n'avais vraiment pas envie.

Écrit par : mark | 15/12/2008

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Marielle, Il faut une première fois à tout. Pour nous aussi ce fût une première. En attendant de trouver du vrai creamcheese.

Écrit par : mark | 15/12/2008

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qu'il est beau!!!

Écrit par : pupuce | 15/12/2008

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Coucou Sabine,

it's teatime ... ?

elle m'a l'air bien délicieuse cette tarte.
Cordialement
AQnne

Écrit par : José et Anne | 15/12/2008

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La semaine dernière pour la première fois j'avais acheté un paquet de biscuits roses. Comme une idiote je les mangeais parfois trempés dans mon café ce qui n'était pas terrible. Ah!! si j'avais attendu quelques jours, j'aurais pû faire ce cheesecake. Je n'ai pas dis mon dernier mot car il me fait vraiment de l'oeil.

Écrit par : Aline | 15/12/2008

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Pupuce C'est sympa de te retrouver sur mon blog. Tu es une des personnes que j'ai un peu loupée à Soissons et que j'aurais bien aimé rencontré mieux. Ce sera pour 2009.
A bientôt,

Écrit par : mark | 15/12/2008

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Anne, José, Merci pour elle.
Comme tu vois, notre blog évolue aussi vers une cuisine à quatres mains.

Écrit par : mark | 15/12/2008

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Aline, Moi je n'ai même pas eu le temps de goûter. En un deux trois ils étaient dans le cheesecake. Je vais devoir en racheter.

Écrit par : mark | 15/12/2008

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superbe !

Écrit par : Alice | 16/12/2008

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Sublime

Écrit par : Alice | 16/12/2008

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Alice, Merci

Écrit par : mark | 16/12/2008

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Je m'aperçois que Sabine investit de plus en plus ta cuisine (surtout depuis Soissons). Je suppose que l'étape suivante est l'ouverture d'un blog ! Ca serait logique, non ?

Écrit par : philou | 22/12/2008

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Philou, Je pense au contraire que mon blog va devenir un peu notre blog à nous deux. On verra bien comment celà évolue. Sabine aimerait se lancer plus vers la patisserie, domaine que j'investis un peu moins.

Écrit par : mark | 22/12/2008

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