15/12/2008

C'est la saison des racines, profitez-en!

RACINES AUX HERBES AU FOUR, VERSION 2 AVEC COTES D'AGNEAU ET BEURRE DE ROMARIN

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Nous sommes en pleine saison des légumes-racines: les carottes, navets, topinambours, panais, céleris rave, radis noirs, pommes de terres se battent sur nos étals.

En janvier j'avais déjà réalisé cette recette, mais cette fois, j'y ai rajouté:

- 1/3 d'un petit potimarron, coupé en petites tranches (il a apporté une belle touche de douceur, qui avec l'aide de la carotte, contrebalançait bien le céleri rave et le radis noir.

- 2 topinambours coupés en 4 avec leur merveilleux goût puissant, ils apportent vraiment un plus

- 1 bout de radis noir, coupé en cubes moyens (pas trop gros, car cuisson plus longue)

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Et cette fois, pas de côte de boeuf, mais des petites côtes d'agneau, juste saisis à l'huile d'arachide avec une branche de romarin. Le jus étant en suite dégraissé et déglacé avec un peu d'eau et versé sur les légumes sortant du four.

A nouveau, j'ai accompagné de ce délicieux beurre moeulleux au romarin. Mais cette fois nous l'avons manger en tant que sauce nappée.

C'est un plat que nous adorons, parce que l'on a le goût dans l'assiette de chaque légume, chaque bouchée est différente sur le palais. Un vrai plaisir.

Pour la recette d'origine: C'ESTICI

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Bon Appétit!

22:43 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (10)

Commentaires

Ca doit être très très bon tout ça et la photo me fait envie.
Je suis justement dans ma période panais, topinambours. Je retiens !

Écrit par : Marielle | 16/12/2008

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Marielle, C'est un délice. Ce qui est vraiment très fun c'est les textures et goûts individuels des légumes dans l'assiette. Et puis, tu peux même faire un jeu avec les invités: trouvez les noms de tous les légumes dans ce plat. Ca risque d'être difficile pour beaucoup.

Écrit par : mark | 16/12/2008

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lu et approuvé sans retenue sauf pour l'agneau...

Écrit par : marie | 16/12/2008

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Marie, Merci. Et tu me diras ce que celà dit dans l'assiette

Écrit par : mark | 16/12/2008

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Mmmm, j'adore ces petits plats d'apparence tout simples! J'ai remarqué que nous sommes quasiment voisins… Tu peux m'en dire plus sur ton boucher de la ch de Gant? C'est à quel niveau? Merci!

Écrit par : michèle | 17/12/2008

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Michèle, En ce qui concerne mon boucher chaussée de Gand, c'est le keurslager qui se trouve sur un coin vers Berchem St Agathe. C'est dépassé le karreveld et le mettewie, dépassé le cimetière. Il est vraiment bon pour le boeuf et le porc. Mais n'achètes pas des plats préparés, car pas bons du tout.
Il y a également un très bon volailler-gibier chaussée de Gand, en face du colruyt vers Osseghem.
A bientôt,

Écrit par : mark | 17/12/2008

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cela doit etre très.les photos donne envies.



Écrit par : devooght philippe | 18/12/2008

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Philippe, Si ça donne envie, il faut tester.

Écrit par : Mark | 18/12/2008

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Merci pour ta réponse, excuse-moi, j'ai mis un peu de temps à réagir!
Le boucher, alors, oui, je le connais, c'est là que je vais souvent. Ses prix sont assez imbattables. De toute manière, je n'achète jamais de plats préparés…
Merci pour toutes tes bonnes adresses!

Écrit par : michèle | 07/01/2009

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Michèle, You're welcome.

Écrit par : Mark | 07/01/2009

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