25/12/2008

Noël 2008 Plat 2: Consommé aux ravioles de cèpes

NOEL 2008 PLAT 2: CONSOMME AUX RAVIOLES DE CEPES

Noël 2008 006

Comme deuxième petit plat, un bon bouillon de poulet corsé, maison, et des ravioles de cèpes, également maison. Superbement gouteux.

J'avais par contre oublié que la saison des cèpes était déjà passée et je n'ai donc pas trouvé de cèpes frais. J'ai alors opté pour des cèpes de première qualité en bocaux (marque Tentazioni/Acqualagna/Italia). C'était très bien et même le petit goût vinaigré qui restait présent dans les cèpes, ne posait vraiment pas de problèmes.

Cette recette, je l'ai trouvée dans le magazine 'Cuisine Gourmande' de décembre 2008.

J'ai simplement rajouté quelques gouttes d'huile de truffe dans le mélange de cèpes, mais vraiment que quelques gouttes pour donner une légère note, mais sans que celà ne masque le goût des cèpes.

Noël 2008 008

Voici la recette:

INGREDIENTS (6P)

Pour le consommé

  • 2 BARQUETTES D'AILERONS DE POULET
  • 1 CAROTTE
  • 1 POIREAU
  • 1 OIGNON
  • 2 CLOUS DE GIROFLE
  • 1 BOUQUET GARNI
  • SEL, POIVRE

Pour les ravioles

  • 250GR DE PATE A RAVIOLES (FEUILLES WON TON)
  • 250GR DE CEPES
  • 1 ECHALOTE
  • 1 C.A.S. DE PERSIL CISELE
  • 25GR DE BEURRE
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • QUELQUES BRINS DE CIBOULETTE
  • QUELQUES GOUTTES D'HUILE DE TRUFFE

PREPARATION

Placer les ailerons, la carotte et le poireau nettoyés, l'oignon piqué de girofle et le bouquet garni dans une casserole. Verser 2 l d'eau, saler et poivrer. Laisser bouilonner 1h. Après celà, laisser refroidir et bien dégraisser le dessus.

Emincer les cèpes, hacher l'ail et l'échalote. Faire revenir l'échalote dans le beurre sans coloration. Ajouter cèpes, ail et persil et cuire 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement, laisser refroidir dans une passoire.

Etaler la pâte à ravioles et y découper 24 disques de 5cm. Poser au centre une cuillèrée de cèpes. Humecter les bords de la pâte, plier en demi-lune et appuyer pour souder.

Porter le bouillon filtré à petite ébulition. Y pocher les ravioles 5 min. Répartir le bouillon et les ravioles dans des bols et décorer de ciboulette ciselée (que j'ai naturellement oublié de faire ici).

ACCORD VIN

Un pinot noir d'Alsace, en contraste avec la rondeur de la recette.

Bon Appétit!

 

10:41 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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