25/12/2008

Noël 2008 Plat 4 : Champignons farcis aux petits-gris

NOEL 2008 PLAT 4 : CHAMPIGNONS FARCIS AUX PETITS-GRIS

Comme quatrième petit plat, une recette assez simple et hyper connue chez nous, mais que c'est bon quand c'est fait correctement.

Ici j'ai pris la recette de Dirk De Prins, publié dans le magazine Ambiance de novembre 2008.

Noël 2008 022

INGREDIENTS (4P)

  • 24 GRANDS (MAIS PAS ENORMES) CHAMPIGNONS DE PARIS
  • 24 PETITS-GRIS EN BOCAL
  • 1/2 CITRON
  • 1 PETITE ECHALOTE
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 1 FILET D'HUILE D'OLIVE

Pour le beurre d'ail

  • 100GR DE BEURRE
  • 1/2 CITRON
  • 1 C.A.S. PERSIL PLAT HACHE
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 1/2 ECHALOTE
  • QUELQUES GOUTTES DE PASTIS
  • POIVRE ET SEL MARIN
  • 1/2 C.A.S. ESTRAGON HACHE

Noël 2008 021

PREPARATION

Retirez les queues des champignons. Portez à ébullition de l'eau additionnée d'un peu de sel marin et de jus de citron. Jetez-y les chapeaux de champignons, laissez cuire 10 mn sans couvercle et réservez.

Rincez les queues de champignons et hachez-les. Chauffez une poêle, versez-y un filet d'huile et faites-y sauter les petits morceaux de champignons pendant 3 min. Poivrez généreusement. Ajoutez l'échalote et l'ail hachés, tournez et poursuivez la cuisson 2 mn à feu doux. Salez.

Mélangez le persil haché, l'ail pressé, l'échalote émincée, quelques gouttes de pastis (d'absinthe), quelques gouttes de jus de citron et le beurre à température ambiante. Poivrez, salez. Rajoutez l'estragon haché. Travaillez énergiquement. Laissez durcir au réfrigérateur.

Huilez un plat à four. Farcissez les chapeaux des champignons avec les champignons hachés, garnissez d'un escargot et terminez par une noisette de beurre à l'ail. Disposez les champignons dans le plat à four.

Faites cuire 10 mn dans un four préchauffé à 220°C.

Bon Appétit!

ACCORD VIN :

Un chardonnay jeune et pas trop ambitieux.

Un macon pour rester dans la tradition

Nous l'avons dégusté ce plat, ainsi que les scampis du post précédent avec un NOTORIUS GRILLO/SICILIA IGT/DE CARLO PELLEGRINO/MARSALA/ITALIA/2007

11:06 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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