29/12/2008

Velouté de l'entre-deux-fêtes


VELOUTE DE L'ENTRE-DEUX-FETES

Après la confection du menu de Noël, je me retrouve, comme souvent après la confection d'un grand menu, avec un frigo encore plein à craquer. Et pourtant, il faut qu'il se vide rapidement, car à partir de ce lundi, les achats pour le menu du Nouvel An, pointent leur nez.

sousoupe 002

Alors, après un bon repas dans lequel se sont retrouvés quelques chicons, et après avoir compoté quelques reinettes de Soissons (une Reinette Clochard, une Reinette Anisée et une Reinette ????), une grande partie des légumes encore présent dans mon frigo, ce sont retrouvés ce soir dans un velouté multilégumes, que nous avons trouvés très fort à notre goût.

Pour les ingrédients, c'est de mémoire, car je n'ai pris aucune note lors de la création de cette sousoupe.

Vous voyez, la cuisine ce n'est pas toujours très compliqué.

J'aurais pu pousser le vice en rajoutant quelques copeaux de Jambon Mangalica, juste légèrement séchés au four, mais ce sera peut-être pour demain avec le restant de la sousoupe.

Au final celà donne une belle soupe bien nourissante et bien épaisse, qui réchauffe superbement bien les soirées d'hiver froid comme ceux de cette semaine sur Bruxelles.

sousoupe 001

INGREDIENTS

  • 1/2 POTIMARON
  • 2 POMMES DE TERRE MOYENNES
  • 6 CAROTTES
  • 5 BRANCHES DE CELERI (AVEC UN PEU DE VERDURE)
  • 1 POIREAU (BLANC ET VERT)
  • 1 GROS NAVET
  • 1 PANAIS MOYEN
  • 1 GROS OIGNON
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • 2 TRANCHES DE CELERI RAVE
  • 1/2 BOUQUET DE PERSIL PLAT (TIGES COMPRISES)
  • 1 PAQUET DE CHATAIGNES PELES
  • 2 L DE BOUILLON DE POULET
  • SEL, POIVRE
  • 15CL CREME LIQUIDE
  • 50GR BEURRE

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PREPARATION

Lavez et coupez tous les légumes grossièrement et l'oignon et l'ail finement.

Préparez le bouillon de poulet.

Faites revenir l'oignon et l'ail dans le beurre chaud dans une grande casserole, sans brunir.

Après une dizaine de minutes, rajoutez tous les autres légumes et laissez cuire ensemble pendant 5 minutes en assaisonnant de sel et de poivre.

Mouillez l'ensemble du bouillon de poulet et laissez cuire sur feu moyen pendant 1 heure.

Passez la soupe au mixeur plongeant. Rajoutez la crème liquide et rectifiez l'assaisonnement.

Bon Appétit!

 

00:44 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (13)

Commentaires

Ta sousoupe a effectivement l'air délicieuse et on peut voir qu'elle est bien épaisse.
J'adore les soupes mais Michel n'est "pas" soupe du tout ! :-((

Écrit par : Marielle | 29/12/2008

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Marielle, Dommage. Ma Sabine ne l'est pas trop non plus, mais une soupe bien épaisse comme celle-ci, oui.

Écrit par : mark | 29/12/2008

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Soupe bien sympa... que je dois pouvoir adapter avec les moyens du bord!
Bonne journée.

Écrit par : mamina | 29/12/2008

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Marielle, Mark, no probemo, moi je suis très sousoupe !
p.s. : T'as le copyright ?

Écrit par : philou | 29/12/2008

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Je suis, nous sommes sousoupe sauf.. soupe au lait.
Mon homme les aime avec une tartine de bon beurre trempée dans l'assiette tout simplement.

Écrit par : Aline | 29/12/2008

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Mamina, Bonne sousoupe à toi.

Écrit par : mark | 30/12/2008

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Philou, Je n'ai pas pris le copyright. Je n'ai pas encore été copié et j'aimerai bien une fois l'être. Je voudrais pas rester le seul à ne pas l'être. :)

Écrit par : mark | 30/12/2008

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Aline, Ca réchauffe bien n'est-ce-pas?

Écrit par : mark | 30/12/2008

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Enfin un peu de temps à moi, pour faire la tournée des blogs; Il n'en avait plus que pour cette C.....

J'adore ce genre de soupe "du fond de frigo". José en est un spécialiste, et oui, oui !
Quand je rentre le midi, et les bons parfums me frôlent les narines, c'est avec bonheur que je partage avec lui ces bons moments de plaisirs simples.

Écrit par : Anne | 30/12/2008

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Enfin un peu de temps à moi, pour faire la tournée des blogs; Il n'y en avait plus que pour cette C.....

J'adore ce genre de soupe "du fond de frigo". José en est un spécialiste, et oui, oui !
Quand je rentre le midi, et les bons parfums me frôlent les narines, c'est avec bonheur que je partage avec lui ces bons moments de plaisirs simples.

Écrit par : Anne | 30/12/2008

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Anne, Je viens de terminer un velouté de topinambours et de chanterelles, des nems aux coquillages et un fond de verrine de crevettes grises. Encore un peu planifier la journée de demain, qui sera lourde. Faudra ce lever tot.

Écrit par : mark | 31/12/2008

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Meilleurs Voeux Bonjour Mark,
Pour répondre à ta question sur mon roti de porc , il n'y a que du café comme liquide et la cuisson se fait à feu doux . Pour ma part,je te souhaite , ainsi qu'a tes proches , une exellente année 2009 .
Amitiés,
Roland

Écrit par : Roland | 31/12/2008

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Roland, Merci d'avoir réponde à ma question. Je tacherai de penser à cette recette pour après les fêtes. Curieux d'éssayer celà, surtout que ma femme n'aime pas le café. Bonne Année à toi et bonne cuisine je suppose. Moi je suis déjà occupé depuis hier soir 6 heures. J'ai des rattes qui sont occupé à confrire dans la graisse de canard, des petites couques de parmesan dans la poêle et des carottes occupé à confrire dans de l'eau épicées.

Écrit par : mark | 31/12/2008

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