29/12/2008

Velouté de l'entre-deux-fêtes


VELOUTE DE L'ENTRE-DEUX-FETES

Après la confection du menu de Noël, je me retrouve, comme souvent après la confection d'un grand menu, avec un frigo encore plein à craquer. Et pourtant, il faut qu'il se vide rapidement, car à partir de ce lundi, les achats pour le menu du Nouvel An, pointent leur nez.

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Alors, après un bon repas dans lequel se sont retrouvés quelques chicons, et après avoir compoté quelques reinettes de Soissons (une Reinette Clochard, une Reinette Anisée et une Reinette ????), une grande partie des légumes encore présent dans mon frigo, ce sont retrouvés ce soir dans un velouté multilégumes, que nous avons trouvés très fort à notre goût.

Pour les ingrédients, c'est de mémoire, car je n'ai pris aucune note lors de la création de cette sousoupe.

Vous voyez, la cuisine ce n'est pas toujours très compliqué.

J'aurais pu pousser le vice en rajoutant quelques copeaux de Jambon Mangalica, juste légèrement séchés au four, mais ce sera peut-être pour demain avec le restant de la sousoupe.

Au final celà donne une belle soupe bien nourissante et bien épaisse, qui réchauffe superbement bien les soirées d'hiver froid comme ceux de cette semaine sur Bruxelles.

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INGREDIENTS

  • 1/2 POTIMARON
  • 2 POMMES DE TERRE MOYENNES
  • 6 CAROTTES
  • 5 BRANCHES DE CELERI (AVEC UN PEU DE VERDURE)
  • 1 POIREAU (BLANC ET VERT)
  • 1 GROS NAVET
  • 1 PANAIS MOYEN
  • 1 GROS OIGNON
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • 2 TRANCHES DE CELERI RAVE
  • 1/2 BOUQUET DE PERSIL PLAT (TIGES COMPRISES)
  • 1 PAQUET DE CHATAIGNES PELES
  • 2 L DE BOUILLON DE POULET
  • SEL, POIVRE
  • 15CL CREME LIQUIDE
  • 50GR BEURRE

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PREPARATION

Lavez et coupez tous les légumes grossièrement et l'oignon et l'ail finement.

Préparez le bouillon de poulet.

Faites revenir l'oignon et l'ail dans le beurre chaud dans une grande casserole, sans brunir.

Après une dizaine de minutes, rajoutez tous les autres légumes et laissez cuire ensemble pendant 5 minutes en assaisonnant de sel et de poivre.

Mouillez l'ensemble du bouillon de poulet et laissez cuire sur feu moyen pendant 1 heure.

Passez la soupe au mixeur plongeant. Rajoutez la crème liquide et rectifiez l'assaisonnement.

Bon Appétit!

 

00:44 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (13)