01/01/2009

Nouvel An 2008 PLAT 6 : Foie gras grillé, sauce au pamplemousse et au miel, marmelade de fruits épicés

NOUVEL AN 2008 PLAT 6 : FOIE GRAS GRILLE, SAUCE AU PAMPLEMOUSSE ET AU MIEL, MARMELADE DE FRUITS EPICES

JDGE 004

Après des coquilles St-Jacques bien exotiques, nous restons dans le même registre avec ce sixième plat: des fruits, des agrumes, des épices.

Tout dabord, le foie gras, que j'avais acheté chez un producteur artisanal de Asse (pas loin de Bruxelles), était merveilleux. Il tenait bien dans la poêle et était moeulleux à souhait. Un régal.

Puis la recette, un 'COPIER COLLER' de chez Philou, qui nous avait fait découvrir il y a quelque temps, les belles associations de ce plat, signé Juan Mari Arzak.Après l'avoir cuisiné et dégusté, je peux vous dire que c'est du Grand Art. Recette pour moi, sublissime. Dommage que je n'aurais guère l'occasion de la refaire, car madame 'Passion-Cuisine', n'aime pas trop la légère amertume du pamplemousse, ni les compotées de fruits avec morceaux, en général. Dommage, mais les goûts et les couleurs....... Moi, rien qu'en y pensant, j'ai les goûts qui me reviennent en bouche. Accords parfaits, vraiment.

Je n'ai qu'un regret, les photos. J'ai du tellement allé vite en cuisine pour dresser les 9 assiettes, afin que tout arrive encore assez chaud à table, que j'ai un peu baclé le travail au niveau photos. En espérant que mes amis en ont pris des meilleurs et que je puisse les mettre sur ce blog.

La photo ci-dessus avec une présentation (moins belle) différente, car je n'avais que 8 assiettes creuses blanches et nous étions neuf.

JDGE 005

INGREDIENTS (4P)

  • 500GR DE FOIE GRAS CRU
  • FLEUR DE SEL
  • POIVRE NOIR DU MOULIN

  • LE JUS DE 3 PAMPLEMOUSSES ROSES
  • 3 C.A.S. MIEL LIQUIDE

  • 8 PRUNEAUX DENOYAUTES AYANT TREMPE DANS DU THE TOUTE UNE NUIT
  • 1 POMME REINETTE
  • 1 MANGUE PELEE ET DENOYAUTEE
  • 50GR D'AMANDES BLANCHIES ET HACHEES
  • 4 C.A.S. VINAIGRE DE CIDRE
  • 140GR SUCRE SEMOULE
  • 1 CLOU DE GIROFLE
  • 1 PINCEE DE NOIX DE MUSCADE
  • 1 BATON DE CANELLE
  • 1 C.A.C. DE GINGEMBRE FRAICHEMENT RAPE
  • 1 PINCEE DE SEL

PREPARATION

Verser le pamplemousse et le miel dans une poêle et faire chauffer doucement jusqu'à ce que le miel soit dissous et la sauce onctueuse mais légère.

Mettre tous les fruits coupés en gros dés dans une casserole avec le sucre, le gingembre et le sel et laisser cuire 20 min à feu doux.

Incorporer les amandes, le vinaigre, le clou de girofle, la noix de muscade et la cannelle. Continuer la cuisson une dizaine de min. Retirer le clou de girofle et le bâton de cannelle avant le service.

Découper 4 escalopes dans le foie gras à l'aide d'un couteau bien tranchant et chaud.

Mettre une poêle anti adhésive à chauffer. Faire dorer les tranches de foie gras lorsque la poêle est très chaude. Laisser 1 min de chaque côté. Assaisonner avec la fleur de sel et le poivre noir du moulin et réserver au chaud.

Dressage
Verser une cuillerée de sauce dans le creux de l'assiette. Déposer une tranche de foie gras et recouvrir de marmelade épicées.

Bon Appétit!

11:02 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (5)

Commentaires

Ah ! La voici donc cette recette ... Monsieur Arzak n'a qu'à bien se tenir, Mark arrive !!!

Écrit par : Philou | 01/01/2009

Répondre à ce commentaire

Déjà testé chez moi il y a 2 ans et déjà apprécié, à refaire.

Écrit par : mamina | 01/01/2009

Répondre à ce commentaire

Philou, Mamina, Une merveille. Arzak c'est un crak.

Écrit par : mark | 01/01/2009

Répondre à ce commentaire

encore un régal, j'adore le sucré salé et la marmelade se mariait très bien avec l'excellent foie gras

Écrit par : pascale | 07/01/2009

Répondre à ce commentaire

Pascale, J'ai particulierement bien aimé ce plat également. A bientôt,

Écrit par : Mark | 07/01/2009

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.