31/01/2009

Saumon grillé à l'Italienne, purée de cresson et de salade de Blé, germes de betteraves et câprons

SAUMON GRILLE A L'ITALIENNE, PUREE DE CRESSON ET DE SALADE DE BLE COURTE, GERMES DE BETTERAVES ET CAPRONS

abc 003

Après un vendredi très très gastronomique et assez gargantuesque en ce qui concerne l'ingurgitation de solide et de liquide, j'avais envie aujourd'hui de ne pas trop faire dans la lourdeur. Un recette assez estivale pour la période de l'année, associée à de la verdure avec le cresson et la salade de blé courte.

Je me suis inspiré de différentes recettes, dont une publié dans 'De verse italiaanse keuken, Vetman Uitgevers'.

Vous pouvez réaliser la même recette avec de l'espadon.

abc 006

INGREDIENTS

Pour la purée:

  • 500GR DE POMMES DE TERRE A CHAIR FARINEUSE
  • 1 BOTTE DE CRESSON
  • 1 BOTTE (150GR) DE SALADE DE BLE COURTE
  • 5 C.A.S. BOMBEES DE CREME FRAICHE BATTUE
  • SEL, POIVRE
  • HUILE D'OLIVE

Pour le saumon:

  • 1 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 2 C.A.S. JUS DE CITRON
  • 1/2 PIMENT ROUGE ESPAGNOL (SANS LES GRAINES) HACHE
  • 2 FILETS DE SAUMON AVEC PEAU DE +- 200GR
  • L'ECORCE D'UN CITRON, HACHE GROSSIEREMENT
  • 1 GOUSSE D'AIL, HACHE GROSSIEREMENT
  • 2 1/2 C.A.S. DE CAPRES, EGOUTTES ET HACHES GROSSIEREMENT
  • 10 OLIVES NOIRES DENOYAUTEES ET HACHES GROSSIEREMENT
  • 1 C.A.S. DE MENTHE HACHEE
  • HUILE D'OLIVE EXTRA VIERGE
  • SEL GRIS DE L'ILE DE RE
  • POIVRE SANJO
  • POIVRE DE CAYENNE

Pour finir la déco:

  • 8 CAPRONS AVEC TIGE
  • UN PEU DE GERMES DE BETTERAVES

abc 001

PREPARATION

Pour la purée:

Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée.

Laver et nettoyer le cresson et la salade de blé. Faire blanchir pendant 1 minute dans de l'eau bouillante salée. Puis égoutter et verser dans un bol contenant de l'eau froide et des glaçons afin d'arrêter la cuisson.

Mixer le cresson et la salade de blé.

Battre un peu de crème liquide en crème fraîche pas trop ferme.

Ecraser les pommes de terre, y ajouter la verdure, la crème fraîche. Y ajouter un peu de poivre et d'huile d'olive. Bien mélanger le tout et réserver à chaud.

Pour le saumon:

Mélanger l'huile d'olive, le piment rouge et le jus de citron dans un plat pas trop profond. Y placer les filets de saumon, les tourner de temps en temps et les laisser au minimum 15 minutes à mariner.

Mélanger pour la garniture l'écorce de citron (préalablement blanchie dans l'eau bouillante pendant 2 minutes), l'ail, les câpres, ls olives et la menthe.

Chauffer une poêle à griller à fond. Y placer les filets de saumon côté chair pendant 1,5 minutes. Les retourner côté peau. Saler au sel gris et poivrer au poivre sanjo. Rajouter un peu de poivre de cayenne. Rajouter dans la poêle le restant de la marinade. Couvrir les filets de saumon avec la décoration. On peut également mettre un peu du mélange de décoration dans la poêle (les condiments dans la poêle vont devenir légèrement croquants, ce qui apporte un plus au plat dans l'assiette). Poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes. En fonction de l'épaisseur du saumon, il faudra encore prolonger un peu où pas. Un peu avant de terminer la cuisson, verser encore un peu d'huile d'olive sur les saumons.

Dresser dans l'assiette: la purée en utilisant un carré en inox, le saumon avec sa garniture dessus, une petite boule de germes de betterave. Décorer tout autour avec l'huile de cuisson dans laquelle se baladent encore quelques condiments, et terminez par 4 câprons.

abc 005

Bon Appétit!

21:10 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (7)

Commentaires

Joli! Bonsoir,
Des belles couleurs, une jolie coordination de gout et de saveurs, je vous dit bravo pour le met.

beau travail.

byba

Écrit par : byba | 31/01/2009

Répondre à ce commentaire

Byba, Merci pour votre commentaire très sympa.
A bientôt,

Écrit par : Mark | 31/01/2009

Répondre à ce commentaire

Les caprons acidulés avec la douceur de la chair du saumon, c'est forcément un mariage réussi. Voilà un belle assiette très équilibrée dans ses saveurs comme dans ses textures et ses couleurs. Bon dimanche.

Écrit par : mamina | 01/02/2009

Répondre à ce commentaire

Très jolie présentation ! Excellente recette. Bon dimanche à toi.

Écrit par : Chantal | 01/02/2009

Répondre à ce commentaire

Mamina, Merci pour tes commentaires. Comme tu vois, je m'améliore en présentation.

Écrit par : Mark | 01/02/2009

Répondre à ce commentaire

Superbe association de saveurs et très belle réalisation. Bravo my friend

Écrit par : Philippe | 03/02/2009

Répondre à ce commentaire

Philou, Dis moi, depuis quand signes-tu Philippe????

Écrit par : Mark | 03/02/2009

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.